Перейти к содержанию

Штаты против всех


Рекомендуемые сообщения

США стали единственным состоящим в ООН государством, проголосовавшим против российской резолюции по международной информационной безопасности. С одной стороны, в ходе обсуждения проекта у Вашингтона действительно возник конфликт с кубинской делегацией, которая обвинила американцев в «теле- и радиотерроризме» на своей территории. С другой, как считают эксперты, поведение США было связано с желанием уходящей администрации «насолить» Москве впрок.

 

Всего на пленарном заседании 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН во вторник были одобрены 54 резолюции и 4 решения по вопросам мира, безопасности и разоружения. В числе принятых документов инициированная Россией резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

 

За одобрение проекта проголосовали 167 государств. Против выступили лишь Соединенные Штаты Америки. Воздержавшихся не было вообще (тот факт, что государств – членов ООН общим счетом 192, никак не поясняется).

 

При этом, на первый взгляд, документ рядовой, нет в нем ничего особо болезненного для Вашингтона, чтобы хватило на решение остаться в одиночестве. В резолюции Генассамблея всего лишь призывает государства – члены ООН «содействовать рассмотрению на многостороннем уровне существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности».

 

«Призываем приступить к изучению возможных мер по ограничению угроз, возникающих в этой сфере, исходя из необходимости сохранить свободный поток информации», – говорится в тексте резолюции, который также требует предотвращать использование информационных ресурсов и технологий в преступных или террористических целях.

 

Однако даже такой рамочный документ вызвал активные обсуждения, в ходе которых кубинская делегация обвинила США в совершении информационной агрессии против Гаваны. «Вашингтон занимается теле- и радиоагрессией. Такой радиотерроризм незаконен, он призывает к террористическим нападениям на Кубу», – передает РИА «Новости» слова представителя кубинской делегации.

 

По словам посланника Острова свободы, американцам не угодила резолюция, поскольку ряд ее положений входит в противоречие с осуществляемой Вашингтоном пропагандистской кампанией в отношении Кубы и некоторых других стран, считающихся противниками Соединенных Штатов.

 

Отметим, что вопросы госпропаганды занимают значительное место во внешней политике США, в последнее время из Вашингтона в основном звучат призывы уделять ей еще большее внимание. Так, в начале октября в сенат был внесен законопроект, предусматривающий создание специального информационного центра для управления вещанием на иностранные государства. По замыслу, этот центр должен «продвигать американские идеалы» и «объяснять внешнюю политику США».

 

Кроме того, Пентагон собирается потратить 300 млн долларов на новую пропагандистскую кампанию по Ираку, поскольку прошлая была признана неудачной. А уже в начале ноября госдепартамент США объявил о намерении финансировать продвижение демократических идей в России через Интернет и образовательные программы. И даже огласил условия для коммерческих компаний на получение соответствующего гранта.

 

Впрочем, эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев считает, что протестное голосование США в Генассамблее ООН не было вызвано бережным отношением к собственной пропаганде.

 

«Основной причиной такого поведения США является не столько формальное ограничение их возможностей для широкой пропаганды на территорию Латинской Америки, в том числе и на Кубу, сколько желание поставить себя в позицию против России. Учитывая, что оставшееся время работы американской администрации ограничено, а серьезные комплексные противоречия, которые существуют после пятидневной войны, остаются, американцы пытаются на любом возможном уровне тактикой мелкого фола продемонстрировать свое неприятие любых инициатив России», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

 

По его словам, таким образом республиканская администрация создает комплекс проблем, которые, видимо, будут довлеть над российско-американскими отношениями после прихода в Белый дом Барака Обамы. «При этом необходимо понимать, что поменяется американский посол в ООН – место Халилзада займет Сьюзен Райс, и ей, видимо, придется расхлебывать все эту ситуацию», – подчеркивает Минаев.

 

«Что же касается кубинского вопроса, то радио- и ТВ-вещание, которое является основной силой пропаганды США на территорию Кубы, Вашингтон не прекратит вне зависимости от того, какие меры ООН принимает по информационной безопасности. Американцы рассматривают вещание как один из элементов противовеса действующему руководству в лице Рауля Кастро, оно призвано дестабилизировать ситуацию на острове. Какие бы документы мировое сообщество не принимало, действия США останутся такими, как им нужно самим», – резюмирует эксперт.

 

_tp://www.vz.ru/politics/2008/12/3/235184.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Прочитал и не понял, где говориться

который также требует предотвращать использование информационных ресурсов и технологий в преступных или террористических целях
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...