Перейти к содержанию

Как чиновники скрывают госзаказы


Рекомендуемые сообщения

Чиновники пытаются перенести в Интернет привычные бюрократические препоны. Они прячут от поисковых систем особо крупные госзаказы, которые по закону должны быть открыты и доступны любому желающему. Оказывается, на сайте zakupki.gov.ru, публикующем информацию о тендерах государственных предприятий, во многих документах часть букв заменена на латинские или цифровые аналоги. Например, русская "р" превращается в английскую, а русская "о" заменяется нолем. Таким образом, при поиске заказа по ключевым словам текста, набранным кириллицей, поисковик ничего не находит. Если учесть, что на zakupki.gov.ru нет деления тендеров по категориям, которое позволило бы пролистывать заявки только в интересующих областях, такой прием делает госзаказы, написанные с вкраплением латиницы, практически недоступными для случайного соискателя. Столь изощренное проявление протекционизма удалось обнаружить Ивану Бегтину, создателю специального портала по поиску тендеров "енот-поискун".

 

Иван Бегтин, создатель проекта по раскрытию информации государством opengovdata.ru: "Я могу сказать, что я сталкивался с подобными закупками неоднократно. Раньше я предполагал, что это в большей степени именно ошибки. Но в некоторых случаях это выглядело несколько странно, потому что латинские буквы возникали совсем не там, где они обычно встречаются при нормальном использовании компьютера и нормальном использовании клавиатуры. Вот эти действия, я думаю, не слишком масштабны. Я думаю, не больше 3-5 процентов всех закупок. Бороться с этим, мне кажется, необходимо, по той причине, что 3-5 процентов от общего числа это может быть до 30 процентов от общей суммы".

Интересно, что такие изменения касаются в основном наиболее дорогостоящих госзаказов. Причину того, что такое мошенничество стало возможным, Иван Бегтин видит в крайне неграмотной организации работы сайта zakupki.gov.ru, администрация которого не может – или не желает – структурировать заказы по категориям и модерировать их, исключая возможность спрятать информацию от поисковиков. Сам сайт, кстати, изначально сделан так, что его практически невозможно отыскать по запросу в обычных поисковых системах, например Яндексе или Google.

 

]]>http://www.vesti.ru/doc.html?id=290537]]>

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иван Бегтин который обнаружил эту махинацию

 

Буду приводить разные интересные ссылки:

 

1. Текущая ситуация с сайтом уже “достала” не только поставщиков, но и заказчиков. Подробнее можно посмотреть что пишут люди на форуме.

 

<noindex>http://oper.bestadmin.ru/agzrtf_postst319p10_——-.aspx</noindex>

 

2. Многие воспринимают государство как единое целое - это не совсем так. У разных чиновников свои функции, свои требования, свои штрафы за невыполнения работ. Но друг друга они обычно всегда понимают. Если почитать некоторые ветки на форуме операторов, то становится понятно что в текущем виде сайт нагадил очень многим заказчикам - все боятся штрафов и не знают как доказать что несоблюдение процедур было не по их вине.

 

3. С основной страницы - <noindex>http://zakupki.gov.ru/</noindex> исчезли красные буквы и появились большие красные мигающие кнопки. Первое место за худший дизайн сайтов по закупкам и сайтов органов гос-власти - этот сайт удержит ещё долго.

 

4. Есть большая разница между тем же школьным порталом и новым zakupki.gov.ru - разница в пользователях. Если Школьный портал ресурс в общем-то необязательный, то закупки ищут и публикуют по 4 000 штук в сутки.

 

5. Про поиск на сайте можно писать много и долго. Делать его таким образом можно лишь в состоянии полной безграмотности и непонимания как ищут поставщики или сознательно усложняя им жизнь.

 

На мой взгляд ситуация с федеральным сайтом уже почти тупиковая. То что Минэкономразвития никто публично не критикует может продолжаться ещё какое-то время, но рано или поздно ситуация может прийти к очередной аналитической записке Счетной Палаты или выносу вопроса на уровень Правительства РФ. Последствия этого я предсказать не берусь, зачем это нужно МЭРу тоже не понимаю. Но выглядит это всё странно, чертовски странно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ха! Коллеги, честное слово. Сам по своей линии участвую в гос. зкупках. Как правило, они бывают 3-х видов - конкурсы, аукционы, запросы котировок. Выигрываю 1 из 10. Но только котировки. По всем остальным моментам - сплошная коррупция, и сделано только для аффилированных контор. Естественно, не за просто так. Неужели не понятно. в какой стране живем? Чиновник тоже есть хочет, и желательно вкусно. Так что по-моему, и говорить не о чем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помнится, с год назад я писала на этом форуме как в Приморье проводятся аукционы по реализации имущества.

 

Предлагаю вашему вниманию материалы уголовного дела <noindex>_ttp://vlcrime.net/read.php?1,172778,page=1</noindex>

Очень подробно описаны махинации чиновников на этих аукционах.

 

Особо прошу обратить внимание на стр. 35, там УКАЗАНА фамилия организатора "преступной группировки". На всех отстальных страницах он проходит как "Неустановленное лицо".

 

Кстати, господа, как считаете: это преднамеренный слив или досадное упущение? :smile13:

Изменено пользователем Инесса
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

Исправление сайта госзаказов оценили в 115 миллионов

7/07/2009 09:42

Сегодня утром закончилось время, отведенное на предоставление заявок в рамках тендера на разработку и развитие официального сайта РФ для размещения информации о госзаказах. Минэкономразвития оценило эту работу в 115 миллионов рублей. Сумма эта складывается из двух лотов: 103 миллиона предлагают за "разработку программного обеспечения Общероссийского официального сайта в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов", а также еще 12 миллионов - на "развитие" этого сайта. Напомним, что такой сайт уже существует - это zakupki.gov.ru. Именно там и нашелся данный госзаказ на "разработку и развитие". Не совсем понятно, чего хочет Минэкономразвития: то ли сделать новый сайт госзаказов с нуля, то ли модернизировать нынешний за "скромные" 115 миллионов. Любопытное совпадение: судя по дате заказа, он был размещен в начале июня - буквально в тот же день, когда в СМИ появилась история о том, как сайт zakupki.gov.ru помогает распиливать госзаказы, скрывая информацию о конкурсах от "ненужных" исполнителей. Достигалось это благодаря замене некоторых русских букв на латинские в ключевых местах электронных документов - что затрудняло поиск данных заказов поисковиками. Таким образом, были спрятаны "открытые конкурсы" на миллиарды рублей. Впоследствии ФАС также признала, что это является нарушением закона, и обещала наказать заказчиков, разместивших документы с нарушениями. Но сам сайт госзаказов, который допустил такие документы, видимо не пострадает. А наоборот, получит более 100 миллионов на дальнейшую "разработку и развитие".

_ttp://www.webplanet.ru/news/business/2009/07/06/zakaz_zakazov.html

_ttp://www.uinc.ru/news/sn12133.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...