Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

"Яндекс" закрывает свой рейтинг блогов


Рекомендуемые сообщения

"Яндекс" закрывает свой рейтинг блогов. Пока сервис еще работает, но уже в декабре пресловутый "топ" исчезнет с сайта. Причем его создатели считают, что, ликвидируя сервис, делают блогосферу лучше.

 

По их мнению, "топ" давно перестал быть зеркалом блогов. Вместо того, чтобы сообщать о популярности той или иной темы, он стал служить рекламной площадкой для постов. Это быстро поняли авторы и начали из кожи вон лезть, чтобы попасть в "топ" за счет увеличения числа комментариев (зачастую фиктивных), а не повышения качества публикаций.

 

"Главной причиной того, что мы решили закрыть "топ", стало то, что он перестал быть тем, чем мы его, собственно, создавали. Мы его создавали как сервис для мониторинга блогосферы, который показывал бы, что там происходит. А он стал сейчас уже инструментом, который использовали разные люди для того, чтобы донести свое мнение до кого-то еще, до популярных блоггеров, до СМИ, до властей. То есть нам сервис в таком случае был не нужен, неудобен. Это совсем не то, чем занимается "Яндекс". "Топ" очень быстро превратился из мониторинга в инструмент воздействия, а это - совсем не то, чем бы мы его хотели видеть", - объясняет Антон Волнухин, руководитель службы "Поиск по блогам" "Яндекса".

 

Однако в самой блогосфере к позиции "Яндекса" отнеслись с изрядным скепсисом. По мнению части пользователей, под предлогом "спасения блогосферы" компания просто закрывает убыточный сервис. Впрочем, эта версия – далеко не самая популярная. Многие считают, что решение о закрытии "топа" принято под давлением.

 

"Для нашей страны такие слухи традиционны. Их очень сложно опровергнуть, потому что очевидно: что бы мы ни говорили – а мы говорили не раз, что это внутреннее решение, этот рейтинг просто, по нашему мнению, не совсем то, чем должен быть этот сервис – это такие слухи, конечно, не прекращает. Невозможно никому доказать что это не так, просто по их структуре. Конспирологию очень сложно опровергать. Я думаю, что основная причина в этом. Каких-то дополнительных объяснений я не вижу", - продолжает Волнухин.

 

За последние два года с "топом" "Яндекса" было связано изрядное количество скандалов. Из недавних можно вспомнить видеоролик 15-летней давности, где чеченские экстремисты казнят российских солдат. Он попал в "тридцатку" и держался там несколько дней. Кроме того, некоторые блогеры, пробравшись в "топ" с весьма резкими высказываниями в своих ЖЖ, попали под уголовное преследование.

 

Однако похоже, что от подобного не будет застрахован ни один из блогорейтингов, которые в будущем придут на смену сервису "Яндекса". Компания выкладывает в свободный доступ весь программный интерфейс "топа". Так что любой желающий теперь сможет создать свой аналог чарта. Этим уже воспользовался Артемий Лебедев. Вечером 4 ноября он объявил о запуске собственного "топа".

 

]]>http://www.vesti.ru/doc.html?id=324294&cid=160]]>

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Скажите,Роман,вы часто пользовались топом для анализа происшествий?Мне всегда казалось,что всплывающие баннеры и отовсюду несущиеся слова Жесть и Жуть, а также Ужас-просто показатели страшной,больной деградации общества.По этим топам можнопонять,что интересует пользователей в сети более всего,не больше.Если бы Вы посоветовали новостные ленты проверенные...Это просьба.Можно?

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...