Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

http://s54.radikal.ru/i146/1004/93/34c28e0e3468t.jpg

http://i054.radikal.ru/1004/ed/8110b5427e51t.jpg

Была найдена в заброшенной деревне рядом с Вороново у р. Десна в Брянской области. Август прошлого года. Хорошо сохранилась.

Колотушка — сторожам подружка! Деревни-то в глумяные времена пеледили перетыкам, и все жилянцы по черёду стерегли их от пожару или какой другой неладихи. Всю-то ночь — с тёмки до бела — хо¬дили вкруг деревни с колотушкой, беспрестанно в неё колотя. Проснётся серёди ночи хто из оннодеревенцев, прислушаётся: ага, стучит колотушка — сторож роботаёт! А нечуть — дак спит, видать, надобно бёрёзовой запётякой угощать!

Если говорить языком науки, колотушка — «русский самозвучащий инструмент» А попроще - - орудие ночного сторожа: полая дощечка с кулачком или шариком для постукивания во время обхода охраняемого участка

Изобретение, надо сказать, древ¬нее: её новгородский вариант — щелкотуху — археологи, раскапывающие Новгород Великий, находят в слоях XI—XIII веков. Повсеместное же распространение, можно даже сказать популярность, колотушка обрела в веке ХIХ-ом, когда ею обзавелась практически каждая русская деревушка.

Вот и кацкари-старожилы ещё недавно взахлёб рассказывали, что-де застали те времена, когда каж¬дое селение было обязательно огорожено перетыками, вдоль которых и ходили по очереди ночи напролёт разлюбезные однодеревенцы. стуча колотушкою и тем самым охраняя драгоценный свой населенный пункт... Ну а мы, сотрудники Музея кацкарей, вооруженные подобными воспоминаниями побасенками, ужасно любим задавать вопросы, на которые заволосные туристы не знают ответа. - Как вы думаете, а зачем надо было стучать колотушкой? — спрашиваем, захлебываясь в удовольствии: они-то не знают ответа, мыто - знаем.

Туристы, действительно, всегда не в курсе "От воров!», «От волков», «От нечистой силы!» — кричат наперебой; Но волков колотушкой не напугаешь, а для воров она большое подспорье: колотят на одном конце деревни, грабь другой; Нечистую силу, конечно, лучше не поминать всуе: возможно, в XI — XIII веках люди, действительно, верили, что звук колотушки отпугивает нечисть, но в то, что население деревень XIX — первой половины XX веков было сплошь суеверным — поверить трудно.

- Так зачем же всё-таки бедный сторож всю ночь стучал колотушкой? - теперь уже туристы, разгоряченные любопытством, за¬дают вопрос нам. - Что за нужда такая?

— А чтоб жители деревин могли проверить ого работу! Вот прос¬нётся ктолибо из однодеревенцев. среди ночи по своей надобности и прислушается — ага, стучит колотушка, значит, сторож работает. А не стучит — спит гденибудь, надо наказать!- От кого же в таком случае сторожили деревню, если не от воров, волков и нечистой силы?

— Не «от кого», а «от чего». От пожаров!

Пожары были самым большим несчастьем русской деревни до самой её электрификации. Удивляться нечему: деревянные стены, соломенные крыши, плотно стоящие друг к другу дома и... керосиновое освещение. Малейшая неосторожность с огнём, и не миновать беды!

В 1887 году, например, пожар в Глииине уничтожил 25 жилых домов и 50 холостых построек; в 1891 году в том же Глинине пожар спалил 41 избу. В Мартынове хорошо горело в 1913-ом — шутка ли, в огне погибло 18 изб с постройками, школа, волостное правление и... пожарное депо! В Платунове огневая беда приключилась в 1920 году, когда сгорело 25 изб со дворами...

Тут уж волейневолей и сам всю ночь с колотушкой ходить будешь, и за соседом доглядывать: так ли сторожит?

Любопытно, что после того как мода сторожить деревни отошла, колотушка продолжала приносить пользу людям. Теперь она уже стала орудием колхозного бригадира: идя рано утром по улице и громко стуча, он поднимал народ на косьбу или какую другую работу.

В Музее кацкарей несколько колотушек, все они устроены одинаково — в экспозиции та, что покрупнее Её корпус представляет собой деревянный брусок (длина 21 см, ширина 10 см, толщина 3,7 см), внутри которого сквозное продольное отверстие. С одной стороны корпуса — деревянная цилиндрическая ручка (длиной 11 см), с другой — кожаный ремешок, заканчивающийся деревянным бочкообразным кулачком (высота и диаметр по 3,5 см).

 

Изменено пользователем aizak
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...