Перейти к содержанию

Как Обстоят Дела С Негласной Слежкой За Сотрудниками Фирм В Других Странах

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Улыбнитесь, вас снимают Как обстоят дела с негласной слежкой за сотрудниками фирм в других странах

 

 

 

 

В среду кабинет министров ФРГ рассмотрит проект закона о защите личных данных трудящихся.

 

За прошедшие два года ушлые немецкие журналисты, будто соревнуясь, разоблачали один за другим скандалы в крупнейших концернах. "Немецкие железные дороги", "Немецкий телеком", одна промтоварная и одна продовольственная сеть дискаунтов оказались в центре перекрестного огня депутатов бундестага, СМИ и защитников личных данных граждан.

 

Выяснилось, что работодатели долгое время в обход закона шпионили за своими сотрудниками. Разговоры железнодорожников постоянно прослушивались, на работников "Телекома" науськивались детективы, а кассиры магазинов торговых сетей, не ведая об этом, находились под наблюдением видеокамер.

 

Однако тайное стало явным. Руководители концернов были вынуждены выплатить штрафы - например, торговая сеть "Лидл" около миллиона евро. Многие начальники полетели со своих мест, а имидж всех четырех предприятий серьезно пострадал.

 

Незамедлительно отреагировали политики. В мае министерство внутренних дел предложило разработанный правящей коалицией проект закона о защите личных данных трудящихся. Однако его раскритиковала оппозиция.

 

И вот теперь, со второй попытки, проект, разработанный в недрах МВД, министерства труда и министерства экономики был единогласно принят к рассмотрению на заседании кабинета министров.

 

После единогласного принятия в правительстве его должны утвердить депутаты бундестага.

 

Что нового вносит проект закона в отношения работодателей и трудящихся? Во-первых, он четко запрещает любой вид тайного видеонаблюдения за сотрудниками. Однако открытое видеонаблюдение разрешается. При этом видеокамеры и их муляжи должны быть четко обозначены, и трудящиеся должны знать места, где они установлены. Туалеты и места общего отдыха и сна должны быть свободны от всевидящего ока, а вот в курительных комнатах видеонаблюдение разрешается.

 

Абсолютный запрет налагается, в соответствии с проектом закона, на тайное прослушивание разговоров сотрудников предприятий, а также перлюстрацию электронной почты. Кроме того, полное табу налагается на сбор данных о работниках предприятий и личную слежку за сотрудниками, где бы она ни происходила - в стенах предприятия, на улице или дома. Все эти мероприятия могут быть проведены только в одном случае - при подозрении на совершение уголовного преступления или серьезном нарушении служебных обязанностей.

 

Работодатели теперь лишаются права требовать от будущих сотрудников медицинского осмотра. Лишь в том случае, если требования к состоянию здоровья необходимы по условиям работы, осмотр может быть проведен. Однако предприятие не имеет права доступа к результатам анализов и исследований, только к общему медицинскому заключению.

 

Работодателю отныне запрещается и выведывать личные данные о будущем сотруднике при приёме на работу. Предприятие не имеет права исследовать профили заявителя в различных социальных сетях. Исключение сделано для сетей, в которых профиль выставляется с намерением устроиться на работу и касается профессиональных качеств.

 

 

Захар Гельман, Вячеслав Прокофьев, Анна Розэ, Евгений Соловьев

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5268 (189) от 25 августа 2010 г.

 

http://www.rg.ru/2010/08/25/slezhka.html

 

Отлично )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...