Перейти к содержанию

"а Утечки Информации Серьезные Преступники Уже Давно Не Боятся"


Рекомендуемые сообщения

Особенно напрягло "А утечки информации серьезные преступники уже давно не боятся. Они хорошо осведомлены о состоянии дел в аналитических службах и отделах, которые должны по ним работать."

 

 

Мишень за стеклом

 

_ttp://www.rg.ru/2013/01/17/hasan-site.html

 

Вчера в Главном следственном управлении Следственного комитета по Москве корреспонденту "РГ" рассказали, о том, как идет расследование громкого уголовного дела по факту убийства 75-летнего Аслана Усояна, больше известного в разных кругах общества, как Дед Хасан.

 

По этому нашумевшему уголовному делу уже создана следственная группа. Само дело возбуждено сразу по нескольким уголовным статьям - "покушение на убийство двух и более лиц", "убийство" и "незаконный оборот оружия".

 

Следствие решило уточнить некоторые обстоятельства этого преступления. Дело в том, что неточностей и просто ошибок в информации различных СМИ за прошедшие сутки оказалось более чем достаточно.

 

Так, предварительно следователями установлено, что 16 января примерно в 14 часов Аслан Усоян в сопровождении двух охранников подъехал к ресторану, расположенному на улице Поварской в центре Москвы.

 

Один из охранников открывал дверь в помещение, в то время как второй сопровождал Усояна, находясь позади него. Непосредственно в помещении ресторана уважаемых посетителей встречали трое сотрудников заведения. При входе в ресторан прозвучал один выстрел, и охранник, открывавший дверь, незамедлительно втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь.

 

Оставшийся на улице охранник достал табельное оружие - пистолет "ИЖ-71". В это же время по входу и уже закрытым дверям ресторана нападавшими было произведено еще пять выстрелов. Охранник Усояна произвел один ответный выстрел в предполагаемое им местонахождение "киллера".

 

Усоян был ранен в шею. Пули, прошедшие через входную дверь, ранили сотрудницу ресторана в правое бедро и грудную клетку. Сотрудники ресторана тут же вызвали "скорую", однако охранники Усояна, оказав первую медицинскую помощь и останавливая кровотечение, не дожидаясь приезда медиков, сами отвезли пострадавшего в клиническую больницу им. Боткина, где он впоследствии скончался. Была усилена охрана у морга Боткинской больницы, где до сих пор находится тело Деда Хасана.

Увеличить инфографику Увеличить инфографику

 

Раненая 30-летняя сотрудница ресторана была быстро доставлена в Институт имени Склифосовского. До настоящего времени женщина находится в реанимации. Врачи говорят, что она после операции находится на аппарате искусственной вентиляции легких, ее состояние оценивается как крайне тяжелое. Женщина без сознания. В результате ранения она потеряла 4,5 литра крови.

 

В ходе осмотра места происшествия следствием было установлено место, откуда предположительно велась стрельба. Это лестничная клетка жилого дома, стоящего напротив ресторана. Стрельба велась из окна в пролете между 5-м и 6-м этажами. Там помимо 6 гильз калибра 9 мм были обнаружены складной стул и фрагмент ткани. По предварительным данным, стрельба в Усояна велась из АС (автомат специальный) "ВАЛ".

 

В деле появились первые свидетели. Они вспомнили, что именно в подъезде видели за несколько дней до ЧП незнакомых граждан, которые, возможно, присматривали будущее место для засады снайпера.

 

По сведениям из разных источников - СМИ, полиции и следствия, получается следующая картина. Сценарий покушения почти до деталей повторяет предыдущее покушение на Усояна в 2010 году на Тверской улице, где живет его сын. Как и во время предыдущего покушения преступники хотели снять или купить квартиру в доме напротив выбранного места преступления. Снять квартиру не получилось. И для стрельбы была выбрана лестничная площадка. В доме идут ремонтные работы, поэтому появление незнакомых мужчин особо никого не напрягло.

 

Но некоторые жильцы этого дома все-таки запомнили двух молодых мужчин, которые разглядывали улицу из того самого окна, через которое потом стреляли. Фамилии свидетелей следствие, естественно, не разглашает.

 

С предполагаемого места преступления оперативная группа изъяла кроме гильз туристический складной стул, ветошь, спортивные штаны и несколько окурков.

 

Кроме того, эксперты засняли след руки, отпечатавшийся на раме окна. Что из этих предметов и следов имеет отношение к киллеру, скажет экспертиза. Но заказные убийства, особенно людей подобного ранга, так трудно и долго раскрываются, что проще сказать, что их практически не раскрывают.

 

На месте преступления побывала специально обученная собака. Она вывела полицейских из подъезда дома на Поварской, перешла на другую сторону улицы и завершила работу. Вывод напрашивался сам собой. Скорее всего здесь киллера ждала машина.

 

Следствием рассматриваются сейчас несколько версий убийства. Но основные связаны с криминальной деятельностью погибшего.

 

Король преступного мира Дед Хасан мертв, и оперативным службам сейчас предоставилась прекрасная возможность проследить и проконтролировать воровские движения. Опытные зубры, те, кто "из бывших" МУРа, РУБОПа, убойного отдела, говорят, что теперь нужно только смотреть и слушать. Движения в воровском мире обещают быть быстрыми и бурными. По крайней мере бывшие спецы, аналитики "по ворам" полагают, что картина с убийством и дальнейшими раскладами прояснится в течение недели.

 

Жаль только, что слушать и следить теперь почти некому. После того как разогнали РУБОПы, работа "по авторитетам" все больше стала ограничиваться следующими действиями. Главное было узнать, где воры назначили очередную сходку, нагрянуть туда, как слон в посудную лавку. Там положить всех на пол, обыскать, доставить в участок, провести профилактическую беседу, снять все это на видео, а потом отпустить. Красноречивый пример такой обновленной оперативной "работы" был продемонстрирован красивым штурмом корабля на Истринском водохранилище с эффектными кадрами по телевизору. После которого однако в тюрьму суд не отправил ни одного из задержанных.

 

Воры в свою очередь в ответ на эту тактику ответили просто - они стали собираться на сходки за границей. И не потому что это безопасней.

 

Это дешевле. А утечки информации серьезные преступники уже давно не боятся. Они хорошо осведомлены о состоянии дел в аналитических службах и отделах, которые должны по ним работать.

 

В свое время разгон РУБОПов и развал "воровских" отделов ударил и по самим ворам. Два раза - в 2010 году и теперь - на Аслана Усояна покушались в центре города. С ослаблением контроля за преступниками их количество резко возросло и не все из них были согласны подчиняться единовластному криминальному королю.

 

После того как подросла молодая смена преступников, в том числе и "воров в законе", обострилась борьба за криминальный передел.

 

Кроме того, с недавних пор ослабли позиции грузинского президента Михаила Саакашвили и многочисленные этнические преступные группировки, к которым принадлежит и империя Усояна, стали поглядывать в сторону своей малой родины. Также не все кавказские ОПГ были согласны с монополией Деда в Абхазии.

 

Но почему именно сейчас, зимой 2013 года, его подстрелили на морозе? Некоторые аналитики говорят, что в последний месяц сильно обострились отношения Деда и представителя азербайджанской преступной группировки Ровшана Ленкоранского, о котором лет 15 назад еще никто не знал. Якобы примерно месяц назад была сходка в Дубае, где были коронованы 16 новых "воров в законе". Ровшан остался недоволен действиями Деда. Но и до этого гангстеры всех мастей уже до того распоясались, что стали убивать друг друга десятками, не обращая никакого внимания ни на видеокамеры, ни на полицию.

 

Но при этом их расплодилось столько, что даже регулярный конкурентный отстрел не мешал повышению числа воров и авторитетов.

 

Легче стало достать и носить оружие. Так всегда бывает, когда правоохранительные органы в результате различных оргпертурбаций теряют нить контроля.

 

За последние годы подешевел и рынок "заказных" услуг. Этому во многом способствовало и то, что завершилась активная фаза контртеррористической операции в Чечне и многие боевые подразделения остались не у дел. Солдатам имеющим хороший опыт, сократили "боевые". Многие уволились, на их место пришли не самые лучшие. Дошло до того, что в Подмосковье заказать избиение конкурента стало стоить всего 5 тысяч рублей. А такса на убийство опустилась до 5 тысяч долларов.

 

В таких условиях объясняется и то, как у убийцы "Деда Хасана" в распоряжении оказалось и спецоружие - автомат специальный "Вал". Это высокоточная бесшумная винтовка для спецподразделений. Кстати, именно такой был вооружен в начале двухтысячных известный полевой командир в Чечне Ризван Читигов. Он любил красоваться с ним перед фотографом, понимая, что это крайне редкое оружие. После того, как Читигова убили, эта винтовка пропала. Не исключено, что именно из этого ствола, который носил Читигов, и был убит Аслан Усоян.

 

Это уникальное оружие для бесшумной стрельбы с мощным пламегасителем. Стрелка очень трудно заметить и услышать. Пуля калибра 9 мм, выпущенная из этой винтовки, на расстоянии ста метров пробивает бронежилет. На расстоянии 200 метров пробивает стальной лист толщиной 6 мм. А вообще прицельная дальность стрельбы этого оружия составляет 400 метров. Его ствол отличается большой жесткостью, так как он не отлит, а отфрезирован. Его удобно держать в складной виде.

 

Кстати, в списке покушений на Аслана Усояна есть еще одно. В конце 1990-х годов его пытались расстрелять в Сочи, но киллер промахнулся. Тогда это покушение связывали с криминальной войной братьев Огановых. Дед отомстил. Вора в законе Рудольфа Оганова (Рудика Бакинского) и его брата вскоре убили.

 

Второе покушение 2010 года на Тверской улице связывали с криминальной войной Деда и Тариэла Ониани. Предполагают, что тогда убийство планировал один из подручных Ониани - Мераб Джангвеладзе по прозвищу Мераб Сухумский.

 

Но ни в одном из прежних покушений на Деда Хасана не применялось оружие специального назначения. Его киллер забрал с собой, несмотря на крайний риск. Видимо, очень дорожил им.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...