Перейти к содержанию

Работа Литвиненко На Ми-6 Хорошо Оплачивалась


Рекомендуемые сообщения

Работа Литвиненко на МИ-6 хорошо оплачивалась

 

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко получил более 100 тысяч долларов за сотрудничество с британской разведкой. Об этом заявила его вдова Марина в показаниях британской полиции, расследовавшей дело об отравлении ее мужа радиоактивным полонием в 2006 году (АУДИО)

Показания были даны семь лет назад, однако известно о них стало только сейчас. По словам вдовы, MИ-6 продолжала выплачивать средства даже после смерти Литвиненко.

Информацию о финансировании Литвиненко британской разведкой опубликовала британская The Sunday Times. Издание ссылается на показания вдовы экс-сотрудника ФСБ, копия которых имеется в распоряжении газеты. В частности, сообщается, что MИ-6 переводила средства с 2003 по 2006 год почти ежемесячно. Последний перевод поступил на счет Литвиненко спустя несколько месяцев после его смерти. Кроме того, разведка оплачивала командировки перебежчика и даже выдала ему поддельный британский паспорт на вымышленное имя.

 

Поездки Литвиненко якобы были связаны с расследованием в Испании, где он помогал местным властям «раскрыть русскую мафиозную сеть», - уточняет издание. Эксперты не сомневаются, что достоверность этих сведений будет подтверждена. Ведь формально о том, что Литвиненко работал на MИ-6, было заявлено еще в конце прошлого года. Новые сведения лишь детализируют это «партнерство» и дополнительно дискредитируют британскую сторону, отмечает политолог Леонид Савин:

"Информация всплыла, но кто стоит за ней и чего добиваются - пока сказать трудно. Естественно, британские власти не заинтересованы в разглашении подобной информации. И, думаю, британская сторона будет всячески сглаживать эти острые моменты, чтобы не дискредитировать себя".

 

Британские власти действительно активизировались после того как адвокат Марины Литвиненко в конце прошлого года заявил о связях ее супруга с британской разведкой. И о том, что в МИ-6 не смогли защитить своего агента, когда его отравили полонием.

В феврале стало известно, что материалы судебного расследования будут засекречены. Это вызвало новую критику в адрес британских властей со стороны СМИ и вдовы экс-офицера ФСБ. Примечательно, что Марина Литвиненко отказывается комментировать последние сообщения СМИ, уже ссылаясь на тайну следствия.

Многие политологи сомневаются, что утечка однозначно дискредитирует официальный Лондон. Последние события вокруг дела Литвиненко показывают, что «наследство», доставшееся консерваторам от лейбористов, все больше тяготит правительство Кэмерона. Сам процесс уже перенесен с мая на октябрь. И, возможно, скоро появятся новые информационные утечки, которые нивелируют весь пафос процесса, считает политолог Владимир Слатинов:

"Информация появляется именно в тот момент, когда ей необходимо появиться. Этот слив информации, который, по всей видимости, все-таки имел место, дает основание думать, что он (Литвиненко) не пал жертвой заговора будучи невинным человеком. В дипломатических отношениях тоже действует срок давности. Дело Литвиненко долгое время отравляло российско-британские отношения, поскольку обстоятельства его трагической гибели вызывали потребность у британского правительства к неким довольно жестким демонстрациям. Но, как бы это ни было цинично, британские власти сегодня не намерены рассматривать это дело как фактор, препятствующий укреплению отношений. Поэтому, мне кажется, что мы видим некий постепенный поворот".

 

Косвенное подтверждение тому – обсуждение дела Литвиненко в рамках недавних переговоров в Лондоне глав МИД России и Великобритании. По итогам встречи британская сторона в сущности ничего не заявила по этому вопросу – несмотря на то что переговоры практически совпали с датой начала суда. Более того, когда один из журналистов попытался задать вопрос по этой теме, пресс-служба Форин-офиса сослалась на то, что времени на дополнительные вопросы нет.

 

 

Полина Черница

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...