Перейти к содержанию

[VBROSAM.NET] Странные намерения НАТО


Рекомендуемые сообщения

Анатомия фейка The Times (Великобритания): боязнь непреднамеренной войны с Россией

Разоблачительную статью подготовил Петренко Анатолий Иванович - руководитель направления журналистских расследований, доцент кафедры методики воспитания и дополнительного образования АСОУ, бывший начальник кафедры психологии оперативной деятельности ВШ КГБ СССР.


08.12. 2020 года появилось два интересных материала: «Россия-НАТО: новые пути для продвижения вперед» (The National Interest, США) и «Боязнь непреднамеренной войны с Россией» (The Times (Великобритания).

Первый материал обозначен как статья, второй – как письмо. Авторы - Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), Сергей Рогов, Адам Томсон (Adam Thomson).

Первое впечатление от прочтения этих материалов – «Ну наконец-то!!!». В том смысле, что вроде бы всерьез заговорили о возможности выработки конкретных мер, которые не позволят развязать «непреднамеренную войну».

Однако некоторые пассажи этих документов несколько обескураживают и настораживают. Авторы пишут: «С 2014 года сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы России и НАТО действуют гораздо ближе друг к другу, что порой приводит к рискованным «бреющим полетам» и потенциально опасным происшествиям». Ну, конечно, же мы стали ближе, ведь именно к этому сроку НАТО активно разместил свои воинские контингенты прямо вдоль границ России.

Далее авторы отмечают: «Участники этой экспертной группы (группы экспертов) существенно расходятся во мнениях относительно первопричин такой опасной обстановки. Однако все мы согласны с тем, что вместо споров о том, кто виноват, наша группа должна сосредоточить внимание на практических мерах. Нужны конкретные действия, помогающие ослабить военную напряженность и предотвратить кризис, эскалация которого способна вылиться в нечто намного худшее».

Мы полностью согласны с мнением, что необходимо ослабить военную напряженность, но может быть было бы проще все-таки без споров о том, кто виноват, устранить первопричину такого нагнетания обстановки и ликвидировать базы США и НАТО находящиеся в опасной близости от российских границ.

Это бы в определенной степени коррелировалось со следующим предложением авторов: «России и НАТО необходимо разработать меры по усилению прозрачности в отношении новых видов вооружений, в частности, неядерных ударных систем средней дальности. Это могут быть системы морского и воздушного базирования, а также ракеты наземного базирования, не подпадающие под действие договора СНВ-3. Стороны могут пойти еще дальше и подумать о взаимных ограничениях на дополнительное постоянное размещение войск в приграничных районах».

Только вот тут следует четко договориться о том, как все стороны понимают термин «приграничный район».

Весьма интересны мысли авторов по поводу уведомления о проведении учений: «Мы должны не только вспомнить старые правила соперничества, но и разработать новые меры по уменьшению рисков. Например, НАТО и России следует подумать о дополнительной прозрачности при проведении учений. Среди прочего, они должны подумать об увеличении сроков предварительного уведомления и уменьшении лимитов для наблюдения. Внезапные проверки боевой готовности, имеющие целью проверить способности военных по быстрой мобилизации, не охвачены требованием о предварительном уведомлении и могут в некоторых случаях показаться подготовкой к войне. Стороны должны договориться о «тихом уведомлении» друг друга на уровне высшего военного командования. В таком случае, когда Россия начнет учения без уведомления, военное командование НАТО будет знать об этом заранее и все правильно истолкует. То же самое касается обеспокоенности русских по поводу необъявленных перебросок многонациональных сил НАТО».

Как-то непривычно звучит идея о каком-то «тихом уведомлении». То есть российская сторона, проверяя боеготовность своих воинских подразделений может никого официально об этом уведомлять, но шепотом по телефону предупредить военное командование НАТО о том, когда, где, во сколько, с участием каких воинских подразделений и боевой техники начнутся неожиданные учения. Ну, конечно, же только в этом случае военное командование НАТО все правильно поймет.

А с другой стороны идя вслед за мыслепотоком авторов ведь будет здорово, когда также шепотом высокий чин из НАТО высокому военному чину из России сообщит, что в приграничные районы России НАТО уже перебрасывает значительный воинский контингент. Теперь и российское военное командование все правильно и спокойно поймет. Ну и что, что перебрасывают, главное об этом уже прошептали.

И все-таки, в очередной раз хочется поверить в слова, продекларированные авторами: «Наши приоритеты — восстановить прагматичный диалог между Россией и НАТО, включающий регулярные прямые контакты между военными. Нужно ввести систему параллельных (предпринимаемых и Западом, и Россией) шагов, направленных на уменьшение риска нежелательных инцидентов».

Главное, чтобы все это не осталось только намерениями, а стало реальными делами по укреплению мира и взаимного доверия.


Ссылка на фейк: https://www.thetimes.co.uk/article/times-letters-the-search-for-a-deal-in-brexit-trade-talks-qfkn2h8...
Читайте нас в Telegram: https://t.me/vbrosamnet 

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...