Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

[VBROSAM.NET] Странная логика господина Лукаса


Рекомендуемые сообщения

Анатомия фейка The Spectator (Великобритания): бойня в Америке полностью устраивает Путина.

(Разоблачительную статью подготовил Петренко Анатолий Иванович - руководитель направления журналистских расследований, доцент кафедры методики воспитания и дополнительного образования АСОУ, бывший начальник кафедры психологии оперативной деятельности ВШ КГБ СССР)


В материале «The Spectator (Великобритания): бойня в Америке полностью устраивает Путина», подписанным Эдвардом Лукасом (Edward Lucas), автор явно демонстрирует свою антипатию к элементарной формальной логике. Столь небрежительное отношение зрелого по возрасту журналиста к материалу, с которым он выходит на публику просто непрофессионально.

Приведя показания директора ФБР Кристофера Рэй (Christopher Wrау), которые тот давал еще в сентябре в комитете палаты представителей по внутренней безопасности, где он заявил, что, по его мнению, одна из ее целей России - это подрыв предвыборной кампании Джо Байдена. Но острие атаки, сгустил краски г-н директор, направлено на то, чтобы в целом ослабить доверие общества к американской демократии, свидетелями чего мы станем в предстоящие дни и недели.

Далее, совершенно неожиданно Эдвард Лукас в весьма оригинальной манере высыпает массу доказательств, что и Россия в целом, и ее Президент Путин в частности – не при чем: «Справедливости ради надо сказать, что эту проблему создала не Россия. Не Путин писал законы о выборах в США с их децентрализацией, нищими бюджетами, устаревшими и невнятными положениями. (Вам понятно, что такое коллегия выборщиков и как она действует? Нет? Американцам тоже непонятно.) Не он писал конституцию, которая должна быть опорой системы, но которая на деле очень двусмысленно излагает важнейшие вопросы, касающиеся спорных результатов выборов (какова, например, роль вице-президента). Да и устаревшие, работающие вручную, но при этом не защищенные от хакерских взломов машины для голосования, — это тоже не результат кремлевского заговора.

Прежде всего, не Россия виновата в губительной поляризации американской политики, когда обе стороны видят в судебных тяжбах продолжение избирательной кампании, а сторонники того или иного кандидата настолько уверены в правоте своего дела, что считают общественные беспорядки логичной реакцией на поражение. Это результат длительных экономических, политических и социальных провалов, за которые несут ответственность обе партии.

Не Владимир Путин, а Дональд Трамп систематически подрывал доверие к избирательной системе. Задолго до выборов его партия начала распространять миф о масштабных подтасовках в день голосования и создавать правовые препятствия, отбивая у чернокожих и бедных избирателей охоту голосовать. Накануне дня голосования президент заявил о возможном «мошенничестве» и «злоупотреблениях» в двух колеблющихся штатах — Пенсильвании и Неваде. Он сказал: «Это ужасно, когда бюллетени можно собирать после выборов». Как только закончились выборы, он предупредил: «Мы займемся этим вместе с нашими юристами». Поэтому нет ничего удивительного в том, что в среду утром он стал раздувать пламя гнева, написав в Твиттере, сообщив в электронном письме своим сторонникам и заявив на пресс-конференции в Белом доме, что демократы пытаются «украсть выборы».

Читаешь и радуешься, ну хоть кто-то наконец понял, что Россия в американских проблемах не виновата. Но не тут-то было. Точкой в столь длинном оправдательном панегирике автор все же не удержался и поерничал: «Путин будет рукоплескать. Что это за демократия, если в ней существует такое исступленное недоверие?». Вот теперь все встало на свои места! А то многие уже начали подозревать автора в любви к Путину.

И тут начинается традиционная, бездоказательная, алогичная истерика. Оказывается, по мнению Э. Лукаса : «Подвергнуть нападению можно даже нашу грубую и примитивную систему. Как отметил комитет по разведке и безопасности, самый наглядный пример показал в 2014 году референдум по вопросу независимости Шотландии. Интернет-тролли с пророссийскими взглядами распространяли дезинформацию о подтасовках при подсчете голосов. На Ютьюбе появилось видео, показывающее, как пачки бюллетеней «за» Брексит украдкой кладут в стопку «против». Были и другие видео на тему вброса бюллетеней».

Мы бы посоветовали г-ну Лукасу срочно запатентовать введенный им термин «интернет-тролли с пророссийскими взглядами». Это что-то новенькое. Справедливости ради надо отметить полное отсутствие и логики, и доказательной базы. С точки зрения автора этого с позволения сказать «журналистского расследования» любому гражданину Великобритании или любой другой страны, кто усомнится в честности подсчета голосов, в фальсификации, подтасовках и т. д. и т.п. следует ставить тавро «интернет-тролль с пророссийскими взглядами».

Далее наш горе-расследователь допускает непростительный ляп: «Конечно, все это чепуха. Бюллетени действительно перекладывали — но с совершенно другой целью. Вбросы бюллетеней тоже были, но видео сняли в другой стране и на других выборах (в России)».


Ссылка на фейк: https://foreignpolicy.com/2020/11/03/2020-election-foreign-interference-disinformation-democracy/
Читайте нас в Telegram: https://t.me/vbrosamnet

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...