Перейти к содержанию

Социальная революция во Всемирной сети


Рекомендуемые сообщения

В Интернете назревает очередная революция. Сотворить ее обещает сотрудник компании «Гугл» (Google) Брэд Фитцпатрик. Он говорит, что изобрел способ объединить все социальные сети мира. То есть все сайты, на которых ищут одноклассников, старых друзей и бывших знакомых.

 

К словам Фитцпатрика прислушиваются потому, что однажды он уже изменил Интернет, придумав Живой Журнал — дневник с фотографиями, звуками, видео и, главное, комментариями читателей. ЖЖ, или блоги, завели уже миллионы людей. И они привыкли верить: если Фитцпатрик говорит, значит, так оно и будет.

 

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов тоже склоняется к этой мысли.

 

Как и положено интернет-божеству, Фитцпатрик обратился к пастве через Сеть. Его агитвидео посмотрели уже сотни тысяч пользователей.

 

Брэд Фитцпатрик, создатель программы «Сошиал граф»: «Смотрите, что я придумал. Есть я и мой друг Дэвид. О том, что мы друзья, знаем только мы и тот сайт, где мы общаемся. Но можно записать информацию о нашей дружбе в особый файл и сделать его доступным. Моя программа „Сошиал граф“ (Social Graph), прочитав такие файлы, соберет данные обо всех и создаст всемирное социальное пространство».

 

Но почему американец все это затеял, и что именно он хочет улучшить? Допустим, кто-то решил найти всех, с кем учился в выпускном классе. Оказывается, что на сайте Odnoklassniki.ru зарегистрирована лишь треть класса. И приходится человек искать школьных друзей на других аналогичных сайтах: «Мой круг», «В контакте», «Мой мир».

 

И на это уйдет очень много времени, ведь все эти сайты никак не связаны друг с другом, и на каждом приходится заново регистрироваться. К тому же в конце все равно окажется, что кто-то зарегистрировался еще на каком-то сайте, о существовании которого его друзья просто не догадываются.

 

На волне успеха новые социальные сети плодятся с невероятной скоростью. Один из последних «Вспомни» (Vspomni.ru) зовет к себе пенсионеров. «Лимпа.ру» (Limpa.ru) — помесь социальной сети и службы знакомств.

 

Английская придумка — «Гени.ком» (Geni.com). Здесь человек строит свое генеалогическое древо и система тут же показывает, есть ли с кем-то из других пользователей общие родственники.

 

Дорожа своей эксклюзивностью, объединяться владельцы сайтов пока не жаждут.

 

Альберт Попков, руководитель проекта Odnoklassniki.ru: «Не очень понятно, почему какие-то еще проекты должны давать „Гугл“ свои данные. Это, конечно, большая компания, но бесплатно данные мы давать не будем. Да и за деньги нам абсолютно нет никакого интереса».

 

Создатель Odnoklassniki.ru Альберт Попков показывает пустой цех одного из московских заводов, где скоро будет открыт новый большой офис. Пользователей каждый месяц прибавляется по миллиону, и сайт работает на пределе.

 

Хотя эксперты, такие как редактор компьютерного журнала Илья Щуров уверены: рост аудитории не может быть бесконечным. А потому скоро социальным сетям, чтобы выжить, придется объединяться.

 

Илья Щуров, редактор журнала о компьютерных технологиях: «Несмотря на заявление Попкова, я уверен, что рано или поздно поддерживать некоторые инфраструктуры, позволяющие сетям связываться друг с другом, сети будут просто по требованию пользователей».

 

Впрочем, одновременно с поклонниками у социальных сетей множатся и противники. Культуролог Михаил Калужский недавно удалил свою анкету с Odnoklassniki.ru. Он говорит, что больше не хочет убивать целые дни, переписываясь ни о чем с множеством в общем давно уже чужих людей.

 

Михаил Калужский, журналист: «Гораздо лучше тратить свое время, свои эмоции и душевные силы на тех, с кем ты общаешься сейчас. На не того, кого ты любил в пятом классе, а на того, кого ты любишь сегодня, на детей, которые у тебя есть сейчас и с кем ты общаешься повседневно».

 

Другие недовольные напоминают, через Odnoklassniki.ru судебные приставы уже вовсю разыскивают и находят должников. По слухам, то же делают и военкоматы. Критики говорят: формируя зависимость и разглашая личное, социальные сети становятся антисоциальными.

 

Михаил Калужский, журналист: «Я могу предположить, что наиболее активные пользователи — очень одинокие люди».

 

Хотя те, кто не любит социальные сети, недавно завели свои социальные сети, сообщество «Анонимных одноклассников», и сайт «Книга ненависти». Великая сила Интернета: если ты что-то не любишь, всегда найдется тот, кто не любит то же самое. И вам будет о чем поговорить.

 

_ttp://news.ntv.ru/126102/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, в догоночку:

 

Создан язык программирования для глобальной слежки в социальных сетях

 

Исследователи из R&D-подразделения компании AT&T (в прошлом Bell Labs) в начале 70-х годов разработали язык программирования Си, ставший впоследствии одним из самых используемых языков программирования в мире. Их новая разработка, будем надеяться, не найдёт столь широкого применения. Речь идёт о специальном языке Hancock для обработки информации из глобальных систем слежения за социальными сетями, в том числе за контактами в телефонных сетях и физическом мире, IP-адресами посещённых сайтов и т.д. В научной прессе первое упоминание об уникальной разработке AT&T датировано 2001 годом, но всплыло оно только сейчас. Спецслужбы используют эту систему уже несколько лет.

http://habrahabr.ru/pictures/00/00/00/00/05/picture_168.gif

С помощью программы на Hancock можно очень точно по поведению в социальной сети идентифицировать людей, который почти наверняка являются преступниками. Фактически, только по результатам одной компьютерной распечатки человека можно сразу садить в тюрьму. Конечно, такие программы можно писать и на других языках, но Hancock на порядок упрощает это дело. Программы, написанные на Hancock, могут работать с информацией по мере её поступления в базу данных, практически в реальном режиме времени.

 

В сети доступны исходные коды Hancock для некоммерческого использования, а также инструкция.

Нижеприведённый код на Hancock позволяет в реальном режиме времени вычленять из заголовков коммуникационных пакетов в потоке трафика информацию об IP-адресах посещённых ресурсов. Информация сохраняется и распечатывается. Программа занимает 33 строки кода.

http://habrahabr.ru/pictures/00/00/00/00/05/picture_169.gif

 

Язык программирования Hancock помогает работать с системами телефонной прослушки, в которых регистрируются все звонки между номерами в стационарных и мобильных сетях связи. Известно, что телефонные компании США проводят такой анализ социальных сетей по указанию ФБР. Недавно мобильный оператор Verizon отказался предоставлять эти данные и пожаловался в Конгресс на якобы незаконные требования спецслужб.

 

_ttp://www.newsland.ru/News/Detail/id/106002/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Американские власти рассмотрят закон о нейтралитете Сети

 

 

Члены палаты представителей Конгресса США Эд Барки и Чип Пикеринг намерены в очередной раз поднять вопрос о нейтралитете интернета и представить на рассмотрение сенаторов обновленную версию "Акта об охране свободы интернета" (Internet Freedom Preservation Act).

 

О необходимости принятия закона о нейтралитете Сети заговорили еще в начале 2006 года. Первым с подобной инициативой выступил Винт Серф, считающийся одним из "отцов интернета". По мнению Серфа, введение закона о нейтралитете позволит положить конец нечестной конкуренции во Всемирной сети и стимулировать развитие новых онлайновых ресурсов. Такой закон, в частности, позволил бы запретить телекоммуникационным компаниям брать дополнительную плату за высокоскоростную доставку контента и преднамеренно ухудшать связь с ресурсами конкурентов.

 

В поддержку акта тогда высказались некоторые общественные организации и крупные компании, в том числе Amazon.com, eBay, Google, InterActiveCorp, Microsoft и Yahoo. Однако американская Ассоциация телекоммуникационных компаний считает, что принятие этого законопроекта (как и любого аналогичного) лишь приведет к увеличению цен на высокоскоростной доступ в Сеть и затруднит развитие новых служб.

 

Согласно новой версии законопроекта, возложить обязанности надзора за соблюдением прав пользователей предлагается на Федеральную комиссию США по связи (FCC). Эксперты организации, в частности, должны будут следить за тем, чтобы провайдеры обеспечивали одинаково качественный для каждого пользователя доступ к любым сайтам при помощи любого совместимого устройства.

 

FCC также должна будет регулярно проводить специализированные конференции для обсуждения вопросов функционирования Сети и работы провайдеров связи. При этом пользователи должны иметь возможность направлять свои жалобы и пожелания в FCC через интернет.

 

_ttp://www.securitylab.ru/news/313192.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.research.att.com/%7Ekfisher/hancock/

Hancock is a C-based domain-specific language designed to make it easy to read, write, and maintain programs that manipulate large amounts of relatively uniform data. Because Hancock is embedded in C, it inherits all the functionality of C. Valid C programs are also valid Hancock programs, and Hancock programs can use libraries written for C. But Hancock is more than C. In addition to C constructs, Hancock provides domain-specific forms to facilitate large-scale data processing.

 

For a given data-processing task, Hancock may be suitable if:

 

The task requires a small number of linear passes over a relatively uniform data source.

The task requires storing persistent information.

 

Чего тут еще сказать? Вообще Hancock, это ж "сперматозоид" на сленге :о)) Ну и кроме этого, если "социалку" представить себе как большую скалируемую систему, ну вот под это дело изаточен получается. "Ловить криминалов" с его помощью, это как использовать вместо обычного конторского калькулятора, математический Texas Instruments. OLAP-анализ очень полезная штука, могучая и классная, но если Вам кто-то скажет, что OLAP "философский камень" ... Да и модели "нарушителей", или же "криминальных элементов" совершенно разные, в зависимости от географии и т.д. и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.research.att.com/%7Ekfisher/hancock/

 

 

Чего тут еще сказать? Вообще Hancock, это ж "сперматозоид" на сленге :о)) Ну и кроме этого, если "социалку" представить себе как большую скалируемую систему, ну вот под это дело изаточен получается. "Ловить криминалов" с его помощью, это как использовать вместо обычного конторского калькулятора, математический Texas Instruments. OLAP-анализ очень полезная штука, могучая и классная, но если Вам кто-то скажет, что OLAP "философский камень" ... Да и модели "нарушителей", или же "криминальных элементов" совершенно разные, в зависимости от географии и т.д. и т.п.

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...