Перейти к содержанию
  • записей
    38
  • комментариев
    50
  • просмотров
    36 927

РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА. Глава №3


Роман

83 просмотра

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ПЛАНЫ ПРОТИВНИКА И КОЛИЧЕСТВО ЕГО ВОЙСК ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА


Получение этих данных является одной из самых важ¬ных задач службы разведки. На основании ваших донесе¬ний по этим вопросам командование будет разрабатывать свои планы, поэтому вы должны позаботиться о достовер¬ности и возможной полноте донесений.
Сведения о планах и количестве войск противника могут быть получены:
непосредственно за линией фронта противника (от оперативно-тактической разведывательной службы);
в тылу противника (от стратегической разведывательной службы);
от пленных (могут дать сведения оперативно-тактиче¬ского и стратегического значения). Фронт необходимо переходить под покровом ночной тем¬ноты. До восхода солнца вы уже должны укрыться в ка¬ком-нибудь безопасном месте, откуда сможете наблюдать
за всем происходящим. Прислушивайтесь, насколько возможно, к разговорам окружающих. Не задерживайтесь слишком долго, так как ваши сведения могут потребовать¬ся немедленно. Если будете медлить с возращением, ваши сведения могут потерять свою ценность. Замечайте, что противник делает, — все эти сведения потребуются коман¬дованию.
Сомнительно, чтобы без крайней необходимости кому-либо было дано столь опасное поручение, как работа за передовой линией, для того чтобы узнать общие планы противника. Несомненно, что для выполнения такой задачи придётся проникнуть в глубокий тыл противника. В этом случае первым вашим шагом явится обеспече¬ние себя паспортом нейтральной страны и подыскание бла¬говидного предлога для въезда на территорию противника. После того как вы благополучно переберётесь через гра¬ницу, отправляйтесь в какой-либо город или местечко, где наверное найдёте значительное число офицеров или солдат-отпускников. Например, во время мировой войны большая часть немецких шпионов работала в Париже и его окрест¬ностях, хотя немало их было обнаружено и в районах раз¬личных учебных лагерей.
Вы должны поселиться в гостинице, в которой остана¬вливаются офицеры. Здесь, не привлекая к себе особого внимания, установите дружеские отношения с несколькими •офицерами. Не старайтесь раскинуть ваши сети слишком широко: это может вас погубить. Работая среди офицеров, 'Следите за своими словами и поступками. Помните, вы имеете дело с подготовленными людьми. Не проявляйте ни малейшего внешнего интереса к войне или к переброске войск. Если эти вопросы будут обсуждаться в вашем присутствии, не вмешивайтесь в разговор, за исключе¬нием тех случаев, когда с вопросом обращаются непосред¬ственно к вам. Чем меньше любопытства вы проявите к разговорам офицеров, тем скорее услышите всё, что вам нужно.
В каждом клубе или гостинице, посещаемой офицерами, можно встретить людей, которые постоянно ощущают не¬достаток в деньгах. Обратите на них особое внимание. За¬вяжите с ними незаметным образом приятельские отноше¬ния и при удобном случае одолжите им денег. Превратите их в своих должников, но не настаивайте и не навязы¬вайте им деньги. Сначала изучите человека, а затем, когда разработаете план действий, выполняйте его. Заставьте
этого человека говорить, напоите его, но берегитесь при этом подпасть самому под влияние винных паров (один из лучших способов избежать опьянения — это выпить сна¬чала стопку прованского масла, тогда вы не потеряете над собой контроля).
Нетрудно заставить человека рассказать о себе, особенно когда на его мундире имеются знаки отличия. Спросите его, как он их заслужил. Будьте внимательным слушателем, и он расскажет очень многое, вплоть до того, что начнёт хвастать будущими планами своей армии. Узнать осталь¬ное легко. Лучшие работники разведки — это те, у кого хватает терпения быть хорошими слушателями. Упражняйте в себе способность часами выслушивать разглагольствова¬ния какого-нибудь болтуна, не проявляя ничем своего не¬удовольствия. Не вступайте в спор с человеком, которого вы обрабатываете, — это погубит всё дело.
Каждая война создаёт своего Бенедикта Арнольда1. Всегда найдётся человек, которого можно заставить почув¬ствовать, что его не оценили по достоинству и не вознагра¬дили по заслугам. Выделите такого человека. Как правило, •он не пользуется любовью своих товарищей. Поработайте над его «обиженностью», и очень скоро он будет в вашей власти. Никогда не признавайтесь ему, что вы принадле¬жите к другому лагерю. Когда дело доходит до подкупа, вы

1Во время англо-американской войны американец Бенедикт Ар¬нольд, считая себя не оцененным по заслугам, сделался предателем,
должны иметь помощника. Тому, кого вы хотите под¬купить, скажите, что вы разделяете его чувства и знаете человека, который готов заплатить хорошую цену за све¬дения, которыми вы оба располагаете. Следите за тем, чтобы говорить о вас обоих, а не о нём одном. Позна¬комьте его с вашим помощником. Все остальное будет происходить просто и легко.

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Как только обрабатываемый примет деньги, он окажется в ваших руках при условии правильного обращения с ним. Не проявляйте ваших настоящих чувств, как это сделал один немец по отношению к французскому офицеру. Этот германский агент по неосмотрительности проявил свои истинные чувства перед своей жертвой. Офицер, поняв, что он стал предателем и что уверения в дружбе было только маской для прикрытия шпионских целей немца, пошел к своему начальнику и во всём признался ему. Помните всегда, что на первом месте должна стоять родина, а не чувства. Не стесняйтесь подкупать противника. Он будет пытаться применять ту же тактику по отношению к ва¬шим согражданам.
При работе с солдатами необходим совершенно другой подход. Во-первых, ознакомьтесь хорошенько с целями войны противника. Под целями' мы подразумеваем идеи, которые внушены солдатам как цель войны. В мировую войну немецкие солдаты твёрдо верили в то, что они бо¬рются за «спасение отечества» от вторжения противника. Будьте всегда готовы высказать сочувствие идеям солдат. Внимательно слушайте их рассказы о лишениях, обидах, но не проявляйте своего сочувствия слишком заметным образом. Если возможно, выберите себе в качестве друзей одного или двух унтер-офицеров. Постепенно завоюйте их доверие и в конце-концов вы сможете узнать всё, что РЭМ потребуется. Германия нуждалась в сведениях о танках. С этой целью в Париж был послан специальный агент. Он посещал кафе, где бывали солдаты, выдавал себя за фран¬цузского инвалида. Не прошло и недели, как он уже всё знал о танках, их вооружении и броневой защите.
Так же как при работе с офицерами, не стремитесь сразу же получить возможно больше сведений. Играя роль славных «рубах-парней» и задавая время от времени осто¬рожные вопросы, вы получите все нужные вам сведения. Оба этих источника (офицеры и солдаты) дадут много данных относительно будущих планов противника и его сил. При посещениях кафе изучайте полковые отличитель¬ные знаки на мундирах. При удобном случае сообщите эти сведения вашему начальнику.
Избегайте женщин. С помощью женщин было поймано много хороших разведчиков. Не доверяйте женщинам, ко¬гда вы работаете на территории противника. Имея дело с женщинами, никогда не забывайте играть взятую на себя роль. Один француз, бежавший из германского концентра¬ционного лагеря, остановился в гостинице вблизи швейцар¬ской границы, ожидая наступления ночи. Когда официантка подала ему меню, он поблагодарил, что её очень удивило. Когда она ему принесла пиво и еду, он снова поблагодарил её. Тогда она позвала агента германской контразведки, потому что, как она говорила впоследствии, такой вежли¬вый человек не мог быть немцем. Француз был арестован.
Следующий источник сведений — это пленные. Здесь вам должно помочь знание психологии. Для опроса необ¬ходимо выбрать из числа пленных несколько человек. Если вы выберете подходящих людей, то тем самым значитель¬но облегчите свою задачу.
Сведения, полученные от пленных, должны быть тща¬тельно проверены для определения степени их достоверно¬сти. Здесь большую помощь окажет знание человеческой природы. Вы скоро заметите, выбалтывает ли ваш пленный всё, что он знает, или из него приходится вытягивать каж¬дое слово. Берегитесь информаторов болтливого типа. Чтобы получить некоторые льготы для себя, они способны рассказать то, что вы, по их мнению, хотите услышать. Ре¬комендуется иметь одного-двух толковых людей в лагере или вблизи лагеря пленных для подслушивания разгово¬ров, ведущихся между пленными.
Крупная немецкая атака на Шмен-де-Дам в мае 1917 г. могла бы быть сорвана и превращена в разгром германской армии, если бы психология пленных была понята в выс¬ших французских штабах. Однако здесь не поверили плен¬ным, утверждавшим, что они, будучи эльзасцами, всё время ждали момента, когда смогут дезертировать из рядов не¬мецкой армии, чтобы принести французскому командованию какую-либо ценную информацию. Командиры корпусов, армий и армейских групп пренебрегли их утверждениями о том, что через три дня в час ночи готовится общее на¬ступление, и, несмотря на усиленные просьбы командира дивизии, отказались занять вторую оборонительную линию вдоль р. Эн.
Высшие штабы удовлетворились трёхдневным воздуш¬ным наблюдением, которое, впрочем, ничего не обнаружило, так как немцы сосредоточивали свои силы только по ночам. Несмотря на просьбы пленных, ничего не было сделано. Общее наступление немцев началось в час, указанный перебежчиками-пленными: немцы прорвали фронт, почти полностью уничтожили противостоящие французские дивизии и в тот же день прошли вторую оборонительную линию прямо до Суассона.
Высшее командование и его штабы в глубоком тылу не обладают той чувствительностью в отношении положительной информации, которая свойственна войскам пере¬довой линии. Между тем в данном случае войсковая разведка ничего не дала, и, что еще хуже, агентурные данные высшего командования были абсолютно ложны, хотя дело и происходило в конце третьего года войны. Если бы в штабах сидели новые работники, то, по всей вероятности, они всё же приняли бы какие-нибудь меры предосторожности, старые же работники, хотя и более-опытные, теряют остроту восприятия.
Малейшая ошибка в разведывательной и контрразве¬дывательной работе может стоить тысяч жизней и при¬вести к проигрышу крупного сражения или даже всей кампании. Приведенный пример указывает также на не¬обходимость иметь соответственно подобранных и подгото¬вленных работников разведывательной службы. В развед¬ке и контрразведке правильная оценка обстановки так же важна, как и в бою.
Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...