Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Заместитель генпрокурора Украины просит ограничить неприкосновенность судей


Рекомендуемые сообщения

Заместитель генерального прокурора, член Высшего совета юстиции Ренат Кузьмин предлагает ограничить судейскую неприкосновенность.

 

Он обратился с открытым письмом, содержащим просьбу выступить с такой законодательной инициативой, к президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады, пишет "Коммерсант-Украина".

 

Как сказал Кузьмин в интервью газете, обратиться к ним его заставила "негативная тенденция, которая распространилась среди представителей судейского корпуса".

 

"Сейчас некоторые судьи, пользуясь своей неприкосновенностью, совершают тяжкие преступления, но привлечь их к ответственности крайне сложно. У нас очень много таких фактов", - сказал он, приведя некоторые из них.

 

"Например, 22 мая этого года после 22.00 глава Каховского межрайонного суда Крюковский, напившись, взял автомат и начал расстреливать родственников. Пострадали два человека, в том числе ребенок. При этом задержать главу суда, доставить его в милицию нельзя, оружие отобрать нельзя, арестовать тоже нельзя – у него ведь судейская неприкосновенность! Возбуждается уголовное дело, а другой судья постановление о возбуждении дела отменяет", - рассказал Кузьмин.

 

В качестве еще одного примера он рассказал о главе Николаевского апелляционного хозсуда Ковале: "Место для передачи взятки он назначил в парке, ночью. Оперативники бегали за ним, как за привидением, по лесу, а он деньги на ходу разбрасывал. До утра собирали. Постановление следователя об отстранении его от должности он цинично игнорировал".

 

"Несколько дней назад Верховная Рада дала согласие на задержание, и мы его наконец-то арестовали. Но ведь мы больше полугода ходили по судебным инстанциям и пытались доказать, что судья Коваль должен сидеть на скамье подсудимых, а судьи отменяли постановления о возбуждении в отношении него уголовных дел", - подчеркнул Кузьмин.

 

Также он упомянул главу Макаровского райсуда Киевской области Дзюбу, которая "незаконно осудила к лишению свободы подростка", из-за чего тот провел в местах лишения свободы 14 месяцев, однако виду "корпоративной этики" суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи.

 

"У некоторых судей неприкосновенность породила ощущение всевластия и безнаказанности, превратившее судебный процесс в фарс, который помогает режиссерам этого фарса обогащаться", - сказал Кузьмин, приведя разные факты взяточничества судей.

 

По его мнению, "судейская неприкосновенность должна быть, но статья закона должна звучать так: "Судьи во время отправления правосудия неприкосновенны".

 

"То есть когда судья именем государства отправляет правосудие, когда он в судебном заседании рассматривает дело, находится при исполнении служебных обязанностей, в мантии, – он неприкосновенен, он святой. Но когда рабочий день закончился, судья вышел из кабинета, взял в руки автомат и хулиганит на дорогах, то какая здесь может быть неприкосновенность? […] Он обычный преступник, а не судья, и должен сидеть в тюрьме", - заключил заместитель генпрокурора.

Источник

да уж, показательно, что подобная тема уже в открытых СМИ и называются конкретные имена... прав был классик: а судьи кто?

Изменено пользователем MarOdeR
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...