Перейти к содержанию

The Think Tank Index


Рекомендуемые сообщения

5 января Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania) представил глобальный рейтинг экспертно-аналитических центров мира (так называемых фабрик мысли, Think Tanks), занимающихся изучением публичной политики, экономики, социальной сферы, безопасности, экологии и так далее — The Think Tank Index. Рейтинг был составлен на основе опроса нескольких тысяч ученых и экспертов, которые оценивали результаты работы этих организаций. Об этом сообщается в пресс-релизе университета и на сайте журнала Foreign Policy, который напечатал статью руководителя исследования Джеймса МакГэнна (James G. McGann) — помощника директора Программы международных отношений Университета Пенсильвании и директора программы «Фабрики мысли и гражданское общество». С полным рейтингом The Think Tank Index можно ознакомиться на нашем сайте (файл PDF).

 

По данным авторов исследования, в общей сложности в мире насчитывается 5 465 экспертно-аналитических центров, которые существуют примерно в 170 странах, причем 1 777 из них расположены в США. Разумеется, не все они созданы и существуют в равных условиях. Некоторые организации имеют узкую специализацию, например работают только в сфере безопасности или экологии, другие же организации охватывают довольно широкий спектр тем — от политики и экономики — до социальной сферы и здравоохранения. Некоторые из них имеют штат, насчитывающий сотни экспертов и бюджет, составляющий десятки миллионов долларов, тогда как другие имеют в своем штате лишь одного человека, а бюджета как такового нет вообще. Некоторые из этих организаций уже меняют мир своими большими идеями, тогда как многие другие только стремятся к этому, пишут составители рейтинга. Но несмотря на быстро развивающуюся глобальную индустрию фабрик мысли, до сих пор не было какого-либо единого руководства по этим организациям. The Think Tank Index является первым всеобъемлющим рейтингом ведущих «мозговых центров» мира, подчеркивают его авторы.

 

Географическая раскладка рейтинга выглядит следующим образом: в Северной Америке базируются 1 872 исследовательских центра, в Западной Европе — 1 208, в Азии (включая пять бывших среднеазиатских республик бывшего СССР) — 653, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна — 538, в Восточной Европе (сюда включена большая часть постсоветских государств и Россия) — 514, в Африке южнее Сахары — 424, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 218, в Океании — 38.

 

В десятку государств, обладающих наибольшим количеством исследовательских центров, вошла Россия. В целом, первая десятка выглядит следующим образом: США — 1 777, Великобритания — 283, Германия — 186, Франция — 165, Аргентина — 122, Индия — 121, Россия — 107, Япония — 105, Канада — 94, Италия — 87.

 

Положение дел в иных постсоветских государствах выглядит следующим образом: в Украине 45 исследовательских центров, в Эстонии — 15, в Грузии — 14, в Литве, Армении и Азербайджане — по 13, в Беларуси — 12, в Кыргызстане и Латвии — по 9, в Казахстане и Узбекистане — по 8, в Таджикистане — 6, в Молдове — 5.

 

В целом, на звание лучшего исследовательского центра мира претендовали 407 организаций. На первое место составители рейтинга поставили Институт Брукингса (Brookings Institution) — американский исследовательский институт, основанный в 1916 году американским бизнесменом Робертом Брукинсом (Robert S. Brookings) под названием «Институт правительственных исследований» (Institute for Government Research). В 1927 года эта организация была объединена с двумя другими организациями — Institute of Economics и Robert Brookings Graduate School (также финансировавшимися Брукингсом), получив современное название. Институт Брукингса базируется в Вашингтоне, Округ Колумбия. Годовой бюджет организации — $ 60,7 млн. Крупнейшими спонсорами Института являются Pew Charitable Trusts, Фонд Макартуров (MacArthur Foundation), Корпорация Карнеги (Carnegie Corporation), а также правительства США, Японии и Великобритании. Это один из важнейших аналитических центов США, который специализируется на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике. По данным авторов исследования, именно эта организация оказывает наибольшее воздействие на государственную политику США. В России Институт Брукингса стал известен широкой общественности в 2006 году, после того как его сотрудник Клиффорд Гэдди (Clifford G. Gaddy) обвинил Владимира Путина в плагиате при написании диссертации на ученую степень кандидата экономических наук. Это сообщение получило широкую огласку в СМИ.

 

В США в десятку лучших исследовательских центров вошли:

 

1. Институт Брукингса (Brookings Institution)

2. Совет по Внешней Политике (Council on Foreign Relations)

3. Фонд Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Peace)

4. Корпорация RAND (RAND Corporation)

5. Фонд «Наследие» (Heritage Foundation)

6. Международный Центр имени Вудро Вилсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars)

7. Центр Стратегических и Международных Исследований (Center for Strategic and International Studies)

8. Институт Американского Предпринимательства (American Enterprise Institute)

9. Институт Катона (Cato Institute)

10. Институт Гувера (Hoover Institution) и правозащитная организация Human Rights Watch (разделили 10-е место)

 

В число десяти лучших исследовательских центров Восточной Европы вошли:

 

1. Московский Центр Карнеги (Россия)

2. Институт мировой экономики и международных отношений РАН (Россия)

3. Центр экономических и социальных исследований (Польша)

4. Центр политических исследований Центрально-Европейского Университета (Венгрия)

5. Фонд Хайека (Словакия)

6. Международный Центр Политических Исследований (Украина)

7. Литовский Институт Свободного Рынка (Литва)

8. Польский институт международных дел (Польша)

9. Центр либеральной стратегии (Болгария)

10. Либеральный Институт (Чешская Республика)

 

Кроме этого, авторы рейтинга опубликовали названия победителей ряда номинаций. Так, в первую тройку «фантомов» — то есть, формально независимых исследовательских центров, которые де-факто являются государственными структурами, обслуживающими авторитарные режимы, попали — российский Институт демократии и сотрудничества и узбекский Центр политических исследований. Лучшим в номинации «инновационные идеи» стал Институт Катона. Лучшими среди тех кто «умеет делать политику» названы RAND Corporation и Urban Institute — благодаря своим прочным и старым связям с государственными структурами и чиновниками эти организации имеют весомое конкурентное преимущество, особенно когда речь идет о государственных контрактах и исследованиях. Европейский совет по международным отношениям (The European Council on Foreign Relations) занял первое место среди «новых мозговых центров», то есть тех, которые возникли в течение последних пяти лет.

 

Источник: Информационное агентство «Новости гуманитарных технологий»

 

_ttp://gtmarket.ru/news/state/2009/01/12/1888

 

Полный рейтинг (англ.):

_ttp://gtmarket.ru/files/research/Think-Tank-Index-2008.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...