Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Индустрия вирусов, миф или реальность?


Рекомендуемые сообщения

Когда количество вирусов в базе Касперского перевалило за два миллиона, меня стал мучить вопрос – не ужели в мире создаётся столько много вирусов?

Я решил посчитать, сколько же вирусных записей добавят за неделю в антивирусные базы Касперского и Dr. Web.

Цифры получились ошеломляющими:

За период с 14.04.2009 по 21.04.2009 База Касперского потолстела на 21467 записей, База Dr. Web потолстела на 5156 записей.

 

Предполагаю, что не реально:

1) насобирать такое количество вирусных тел для обработки за неделю.

2) обработать такое количество вирусных тел за неделю, по тому, как для того, чтобы это было реально, потребуется огромный штат квалифицированных сотрудников.

3) выпуск как 5000, так и 21000 вирусов в неделю, по тому, как для того, чтобы это было реально, должна существовать целая индустрия.

 

Хотелось бы услышать мнение форумчан, по приведённым мной фактам и предположениям.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...
Да, это действительно подозрительно. Неужели и правда есть индустрия вирусов?

Да конечно!!

Вот пример одной статьи Компьютерные вирусы стали объектом полноценного бизнеса.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

john644

Есть и другое мнение

 

Миф №33 "Вирусы опасны, потому что их десятки тысяч"

 

Если посмотреть на презентации, статьи, сайты всех антивирусных компаний, то вы увидим ужасающую картину – число записей в базах антивирусов измеряется сотнями тысяч (см. Рис. 1). Из чего многие впечатлительные пользователи делают вывод, что в Интернете на каждом углу им грозит беда и их подстерегает опасность.

 

Однако реальность немного отличается и от мнения рядовых пользователей и от заявлений многих антивирусных компаний (но я ни в коем случае не утверждаю, что вирусов совсем нет). Если вы абсолютно новый и незащищенный компьютер выставите в Интернет, то через пару недель вы увидите потрясающую вещь – ваш компьютер по-прежнему не заражен никаким вирусом. Вы начинаете пользоваться электронной почтой с ограниченным кругом ваших друзей и опять чудо – вы по-прежнему не заражены. Вы стали регулярно посещать 5-10 интересных вам сайтов и снова ничего. Что же случилось? Почему вас не заразили?

Незащищённый компьютер - это конечно перебор.

Скажем так, если компьютер защищён грамотно настроенным FireWall, тогда описанная выше картина будет реальна.

При объеме антивирусных баз в сотни тысяч записей вероятность вашего заражения является очень высокой. Если бы не несколько но…

 

 

Во-первых, большинство вирусов похожи на коллекции модной одежды «haute couture». Они создаются в единственном экземпляре, в реальной жизни не используются и хранятся только в коллекциях антивирусных компаний. Например, кто-то написал вирус и прислал его в производителю антивируса. В середине 90-х годов я сам собирал такую коллекцию, но остановился на нескольких тысяч экземпляров и бросил эту затею. Собрать все вирусы невозможно, т.к. они представляют собой бесконечное множество. Гораздо важнее, какие из этих вирусов появляются в реальной жизни у обычных пользователей. И оказывается, что таких вредоносных программ не так уж и много. В специально собираемом и регулярно обновляемом списке «WildList», по которому и проводится тестирование антивирусов, таких вирусов всего 297 (в версии от декабря 2008 года). Сравните – 297 против, например, 473957 в базе Dr.Web (см. Рис. 2). Соотношение 1 к 1600.

 

 

Но и это еще не все. Вероятность заражения зависит и от других причин. Например, от активности пользователя в различных видах коммуникаций – Интернет, электронная почта, флешки, CD и т.п. В качестве примера возьму мою маму, которая использует Интернет для посещения пары десятков сайтов с фантастикой. Все! Никакой почты, никаких флешек, никаких компакт-дисков! И никаких заражений!

 

Но и это еще не все. Заражение вас вирусом зависит еще и то того, с какой платформы я выхожу в Интернет. Не совру, если предположу, что 99% всех существующих вирусов написано под операционную систему Windows в различных ее проявлениях. Это связано с множество факторов, одним из которых является распространенность этой операционной системы в мире. Поэтому, пользователи Windows находятся в большей опасности, чем пользователи других операционных систем; той же Linux. И не потому что для Linux вирусов нет (они существуют), а потому что количество владельцев продукции Microsoft несоизмеримо выше продвинутых пользователей открытого ПО, каким и является Linux. Например, у меня дома вообще используется MacBook с операционной системой Mac OS компании Apple. Она еще менее, чем Linux, популярна у вирусописателей, и за почти полгода активного использования MacBook я ни разу не столкнулся с вирусной опасностью.

 

О чем говорят все эти факты? О том, что наличие огромного количество вирусов в коллекциях антивирусных компаний еще не означает, что все они вам грозят. Вы можете замечательно прожить, ни разу не столкнувшись с вредоносными программами. И если уж вы задумались о выборе какой-либо системы защиты (для себя или для компании), то делать это надо не под влиянием рекламы производителей решений по информационной безопасности, а трезво взглянув на проблему и рассмотрев ее с разных сторон, взвесив все «за» и «против».

 

источник

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не ну понятно, что чем больше вирусов, тем больше доход у антивирусных компаний. Зависимость то прямая и явная :) Так что не без жульничества я полагаю! И приписки, и создание собственных вирусов, и содержание вирусостроителей, и много еще чего мы не знаем :smile12:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...