Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Шпиономания 2006


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые товарищи по форуму!

 

Я заранее прошу прощения, что заговорю в этой теме об очень старом, прошу прощения, поскольку трезво понимаю, что на форуме должны подниматься прежде всего актуальные темы.

 

Тем не менее... Тем более, что поиск по форуму мне лично (может я не умею искать) ничего не дал.

 

Я хочу рассказать про стартовавший когда-то проект. Интерактивную интернет игру "Шпиономания".

Сайт http://spymaniagame.narod.ru/index.html

 

Сейчас появилось множество сетевых игр. Стратегий, RPG и прочих. Игра, о которой я говорю стартовала в 2006 году. И я надеюсь, что она еще жива. Надеюсь, хотя верится в это с трудом. Все таки много лет прошло.

 

Так вот, в этой теме я попытаюсь рассказать кое-что об этой игре. Если это будет нарушением какого-либо закона - просьба к администрации форума - удалить тему. Но в интернете, да и в книгах есть множество описаний игр, всяческих советов, прохождений, паролей и т. п. Поэтому если в теме, которую я создал и есть нарушение закона, то я его не вижу.

 

Перехожу к сути, то, о чем я хотел рассказать: регистрацию в игре сможет пройти не каждый, а лишь тот, кто последовательно, одну за другой (на сайте все написано) решит три задачи. Первые две из них я решил.

 

Задача №1 заключалась в том, чтобы прочесть русское слово, написанное азбукой Морзе. В Интернете есть множество сайтов, в которых символы из азбуки Морзе переведены на Кириллицу. Я взял первый же такой сайт и прочитал слово. Это было слово, которое можно было угадать, прочтя первые три буквы. Слово "жучок". Чтобы ввести пароль для доступа ко второй задаче, нужно было перевести это слово на английский. Я попробовал всем известное слово "bug" - подошло.

 

Подсказкой к решению задачи №2, как было прямо сказано на сайте, должна была послужить замечательная книга Дэна Брауна, весьма популярного и по сей день (если я, конечно, не ошибаюсь), автора "Кода да Винчи" и "Ангелов и Демонов". Это был интереснейший детектив "Цифровая крепость".

Книга стоит отдельного разговора, и, возможно, я создам о ней тему в разделе "Литература", но сейчас меня интересует не книга. Итак, в задаче было выложено высказывание Гая Юлия Цезаря, зашифрованное довольно примитивным образом. "Жребий брошен" - получил я искомое. Для получения третьего задания требовалось ввести слово "жребий" при включенной английской раскладке: ";ht,bq".

 

Но вот задание №3 ввело в заблуждение и меня самого. Самое обидное, что это было даже задание не на сообразительность, а на внимательность. Был дан рисунок, в котором нужно было рассмотреть "пятизначный пароль" для регистрации в игре.

 

Решения предыдущих задач было вполне логичным и объяснимым, что наводило на мысль (возможно, неверную), что и в последней задаче все вполне поддается логике. Но ведь необходимые 5 символов могли стоять в любой последовательности, быть набраны латинскими или русскими буквами, быть заглавными или строчными. Часть сомнений развеялась, когда я разглядел вполне четкое "XP", но остальные-то символы?

То, что чтобы получить возможность вводить пароли, нужно было понизить уровень безопасностии в браузере наводило на неприятные опасения, а указание на то, что при будущей регистрации придется ввести все самые конфиденциальные данные, вообще наводило на мысли о том, что сайт нужен не для проведения некой игры, но для сбора информации о не самых дальновидных любителях шпионажа.

 

Мои первый вопрос: не таит ли в себе ничего опасного сайт, давший столько полезной информации?

Решаема ли третья задача и как в таком случае она решается?

Хочу сказать, что решение подобных задач интересно само по себе, тем более в перерывах между главами книги Дэна Брауна)

Есть ли в сети похожие игры? Возможно, долее новые, не умершие, более актуальные?

Очень прошу не игнорировать мое сообщение (буквально мольбу), ведь мне очень нужна помощь!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мои первый вопрос: не таит ли в себе ничего опасного сайт, давший столько полезной информации?

Из Вашего поста я не совсем понял, какую полезную информацию дал Вам этот сайт. Не проясните?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из Вашего поста я не совсем понял, какую полезную информацию дал Вам этот сайт. Не проясните?

С большим удовольствием!

Это можно посмотреть на самом сайте, но мне не трудно рассказать и в данном посте.

Пройдя по ссылке "Школа молодого бойца" можно встретить упоминание (заголовок "Теория шифровки и дешифровки данных") упоминание нескольких весьма любопытных книг, посвященных хотя и не непосредственно разведке, но Криптографии, знания в области которой, думаю, пригодятся каждому разведчику.

Дэн Браун - всем известное признанное имя. Упомянутые труды В.Жельникова и Г. Нильса также кажутся мне небезынтересными.

 

 

В заголовке "Теория разведки" также есть ссылки на кое-какую литературу. (Она пригодится тем, кто интересуется войсковой разведкой).

Я не считаю ее сопоставимой по серьезности с той, что посвящена КРИПТОГРАФИИ, но это лишь мое ИМХО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...