Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Рекомендуемые сообщения

Читать нужно вдумчиво, с пониманием необходимости делать "поправку на ветер".

 

_ttp://polittech.org/2013/01/20/spyashhij-virus-blogosfery/

 

Политическая блогосфера сама по себе не опасна для власти. Кризис возникает, когда из-за неадекватных действий чиновников резко политизируются «житейские» социальные сети.

Обострение политических баталий во всем мире — один из ключевых нынешних трендов. И хотя главной причиной политических обострений правильнее считать экономические проблемы, возникшие в результате глобального финансового кризиса, после «арабской весны» правительства многих стран увидели главную угрозу стабильности в распространении современных телекоммуникаций. Феномен так называемых твиттер-революций стал одной из главных забот правителей по всему миру.

Как обычно, впереди планеты всей оказались американцы. 30 августа 2011 года директор Службы национальной разведки США Джеймс Клаппер объявил о начале новой программы, в ходе которой группа специалистов будет отслеживать тренды публичных сведений новостных порталов, социальных сетей, чатов и блогов с целью прогнозирования грядущих кризисов, таких как революции и эпидемии.

Одновременно управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) объявило конкурс на разработку программного комплекса, способного отслеживать информационные потоки в интернете с целью анализа перемен в поведении людей, вызванных информацией, имеющейся в публичном доступе. Чуть позже американский Госдепартамент опубликовал доклад «Стратегический план развития информационных технологий в 2011–2013 годах: цифровая дипломатия», в котором объявил о переходе к новому виду внешнеполитической деятельности — цифровой дипломатии, которая, в частности, предусматривает перенос пропагандистской борьбы из традиционных СМИ в интернет, а также оказание помощи диссидентам в «тоталитарных» странах в деле освоения интернет-технологий, включая обеспечение борцов с тоталитарными режимами специальными программами для компьютеров и мобильных телефонов, которые помогают защищать обмен информацией от контроля национальных спецслужб.

Активность американцев в интернете была замечена и в других странах, включая Россию. Так, уже осенью 2011 года российский генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями. С тех пор разговоры о необходимости контролировать интернет заводили разные российские чиновники по разным поводам — от борьбы с педофилией до защиты национального суверенитета.

Рунет и суверенитет

Квинтэссенцией властной обеспокоенности в связи с распространением интернет-технологий стал опубликованный прошлой осенью доклад Фонда развития гражданского общества (ФРГО) «Рунет сегодня».

В документе констатируется, что Россия уже стала европейским лидером по количеству пользователей интернета: к весне 2011 года его месячная аудитория выросла в два раза, до 52,9 млн человек (46% населения страны старше 18 лет), еще сильнее выросла еженедельная и ежедневная аудитория — до 42 и 33% соответственно. К весне 2012-го ежедневная аудитория выросла уже до 38% населения страны. Пять из двадцати новостных лидеров рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению — это Google, YouTube, Wikipedia, Facebook, Twitter.

«При этом сами глобальные социальные сервисы — Facebook, Twitter и YouTube — становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил, — подчеркивают авторы доклада. — В период зимы 2011-го — весны 2012 года на пространстве рунета также были “протестированы” многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах. В частности, речь идет о мобилизации людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылка политического спама».

Главный вывод доклада «Рунет сегодня» заключается в том, что «скорее всего, выборы депутатов Госдумы в 2016 г. и выборы президента России в 2018 г. пройдут в условиях, где главная роль будет принадлежать Сети, при этом большая часть Рунета к тому моменту будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами страны и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах». Проще говоря, исход выборов будут определять не россияне, а западные спецслужбы.

Сильно отличающиеся выводы были сделаны в ходе еще одного исследования — проекта «Анализ политической активности в русскоязычной блогосфере», осуществленного по заказу Института общественного проектирования и журнала «Эксперт» с привлечением специалистов Института проблем управления РАН*.

Результаты этой работы, проводившейся в течение полутора лет (с весны 2011-го до конца 2012 года), показывают, что слухи о влиянии блогосферы на политические настроения россиян сильно преувеличены, да и вообще представления обывателей о том, что творится в социальных сетях, в значительной мере оказываются мифом.

Так возникают революции

Главной целью работы было получение количественной информации о политической активности блогеров по отношению к ключевым фигурам российской политики в период выборов в Госдуму и президентских выборов. Для этого участники проекта проанализировали сеть комментирования, состоящую более чем из полумиллиона интернет-пользователей и более 12 млн комментариев к постам.

В результате выяснилось, что к осени 2012 года в российской блогосфере насчитывалось около 200 тыс. политически активных блогеров, то есть авторов, пишущих на политические темы. Примечательно, что в начале исследования, весной 2011-го, их было почти на порядок меньше — около 40 тыс. Лавинообразный рост произошел с октября-ноября 2011-го по май 2012 года, на фоне всплеска протестной активности.

«Сила реакции блогосферы оказалась совершенно неожиданной, — говорит участник исследования, ведущий научный сотрудник ИПУ РАН Николай Коргин. — И тут власть сама виновата. Политические блогеры перед выборами в Госдуму очень много и долго говорили: “Ребята, вам будут врать, результаты выборов будут искажены”. И многие захотели на это посмотреть своими глазами. Но система оказалась не готова к изменениям — чиновники продолжили действовать прежними методами, не очень изящными и незакамуфлированными. В результате в социальной сети, например, все мамаши, которые до этого обсуждали детское питание и подгузники, стали хором обсуждать политику. Часть из них стала рваться на митинги и жаловаться, что мужья их не пускают. Мы это видели вживую, поскольку анализировали не только связи, но и контекст. То есть люди, которые раньше никакого отношения к политике не имели, начали распространять через свои блоги оппозиционную информацию. Это самая опасная ситуация, когда люди выхватывают из потока только ту информацию, которая давит на эмоции».

В цифрах это выглядит так: в период с 3 по 9 декабря 2012 года упоминаемость Владимира Путина в блогах возросла с уровня, чуть превышающего тысячу постов, до 7000 упоминаний. 5 декабря на просторах сети начинается массовая агитация и призывы к протестам. 6 декабря в Москву вводятся внутренние войска, что вызывает всплеск истерических постов в блогосфере о том, что войскам отдан приказ стрелять на поражение, что правительство готовит самолет для эвакуации в Европу, и тому подобных. Пик активности политической блогосферы был достигнут 9 декабря — за день до массового выхода протестующих граждан на Болотную площадь.

«Лавинообразный характер роста протестных настроений на улице и в интернете коррелирует с политической активностью социальных сетей, — констатируют аналитики в своем исследовании. — Можно с большой вероятностью утверждать, что в этот период правительственными структурами и организациями была упущена инициатива, любые попытки противостоять в реальном времени оппозиционному хаосу тысяч публикаций в социальных сетях были обречены на провал».

Вместе с тем «можно утверждать и то, что именно после данных и последующих событий в администрации президента и других властных структурах стали акцентировать внимание на блогосфере. Стало окончательно ясно, что борьба за умонастроения жителей больших промышленных и финансовых центров, составляющих активную часть населения, мало пользующихся традиционными источниками информации и не верящих им, проходит теперь в интернете».

Не все блогеры одинаково активны

С одной стороны, в блогосфере имеется небольшое число сверхпопулярных блогеров — на 5% блогов приходится 80% комментариев. С другой стороны, присутствует небольшое число сверхкоммуникабельных блогеров — 16% авторов формируют почти 80% связей комментирования. При этом народ в политическом рунете исключительно активен: на одного блогера приходится в среднем полтора сообщения в сутки. Это очень много, если говорить о качественном информационном контенте. Но блогосфера — это гонка на выбывание: если ты не будешь писать часто, то растеряешь аудиторию. Ведь политические новости умирают очень быстро: среднее время обсуждения конкретного политического события в интернете составляет 9–11 дней, но большинство редко превышает пять дней. Специалисты объясняют это особенностью психологии наших сограждан. «Средний гражданин живет примерно недельными циклами: каждое воскресенье для него — это окончание минимального цикла в жизни, — констатируется в докладе. — Полученная за прошедшую неделю информация воспринимается с началом новой рабочей пятидневки как устаревшая, поскольку поступила в прошедшем жизненном цикле».

Так как же политические блогеры решают проблему поддержания высокой активности? Секрет прост: многие не создают свой контент, а комментируют материалы, опубликованные в СМИ. Причем используют достаточно ограниченное количество новостных источников — примерно полторы сотни новостных ресурсов или сайтов, связанных с политикой. Чаще всего источниками для политической блогосферы являются газета «Комсомольская правда», агентство «РИА Новости», радио «Эхо Москвы» и интернет-издание «Лента.Ру».

Примечательно, что когда речь идет о популярных источниках для обсуждения блогерами Владимира Путина или Дмитрия Медведева, то первые семь источников совпадают (см. таблицу), однако на первом месте у Путина стоит источник kp.ru, а у Медведева — ria.ru. Причем кр.ru стоит у Медведева только на шестом месте, в то время как у тренда «Путин» данный ресурс цитировался вдвое большим количеством блогеров. В то же время echo.msk.ru в тренде «Медведев» хотя и уступает по количеству цитировавших его авторов в сутки, по количеству сообщений вдвое превосходит ria.ru.

http://vybor-naroda.org/uploads/posts/2013-01/1358338244_print.jpg

По сути, это означает, что в предвыборный период kp.ru занималась продвижением Путина, в то время как персоной Медведева больше интересовалась echo.msk.ru. При этом несоответствие позиций в ранжированном ряде по количеству авторов в сутки и по количеству сообщений говорит о том, что аудитория «Эха» в среднем более активна в блогосфере. Зато газета «Комсомольская правда» занимает лидирующие позиции по тиражу среди русскоязычных изданий не только в России, но и в Европе, а сайт kp.ru является одним из наиболее популярных ресурсов рунета. Эти данные наглядно иллюстрируют различия аудиторий политиков: аудиторией Путина являются «простые люди по всей России», в то время как Медведев ориентируется на «продвинутых жителей мегаполисов».

В результате упоминаемость в блогосфере Владимира Путина до переизбрания его президентом России держалась на уровне около 3000 постов в сутки. При этом количество сообщений с упоминанием Дмитрия Медведева составляло в среднем около 1000 сообщений. То есть, формально занимая второй пост в стране, для политической блогосферы Путин оставался персоной номер один, и абсолютное большинство возникающих информационных поводов интерпретировалось как действия персонально Путина.

«Грубый пример: отсутствие в Сочи дождей на протяжении двух месяцев гражданами объясняется следующим образом: “Путин разгоняет самолетами тучи, чтобы строительство для будущей Олимпиады шло без помех”. Даже произнесенные или написанные в качестве шутки, подобные мысли отражают восприятие многими людьми российской политической действительности. Соответственно, почти каждый значимый информационный повод, даже не затрагивающий непосредственно политику, тянет за собой упоминание Путина», — констатируют авторы доклада.

Боты и другие

С традиционными СМИ, которые чаще всего служат источниками информации для политических блогеров, связан еще один любопытный момент. «Объем упоминаний популярных источников меняется во времени, причем характер этих изменений отличается для разных источников, — отмечается в докладе “Анализ политической активности в русскоязычной блогосфере”. — Статистические распределения ria.ru, echo.msk.ru и lenta.ru по принятой в рамках проекта классификации относятся к классам “естественных”. Такие распределения характерны для обсуждения заведомо нейтральных тем, например телешоу или спортивных событий, кулинарии или сериалов. Иная картина наблюдается в распределении сайта kp.ru.

На графике его цитируемости присутствуют два периода неестественной активности. Первый продолжается со второй половины декабря 2011-го по вторую половину февраля 2012 года. Второй, более короткий, приходится на вторую половину марта 2012 года. Всплески активности также наблюдаются в июне и июле. Наличие такой активности, имеющей ярко выраженный импульсный характер, может свидетельствовать о попытках искусственно поднять популярность той или иной информации с помощью массового распространения однотипных сообщений через сети ботов или подконтрольных блогеров. Похоже, что в указанные периоды проводилась масштабная агитационная кампания, возможно, с применением методов искусственного распространения информации».

Впрочем, «неестественными» реакциями на политические события отметилась не только «Комсомолка» — подобные аномалии отмечены у 36 из 100 самых популярных среди блогеров СМИ. Мало того, для политической тематики аналитики обнаружили многочисленные «статистически значимые отклонения от естественного протекания информационного процесса».

«В частности, выявлены признаки предположительно “заказной кампании”, объемы которой составили 2500 сообщений (100 блогеров) для упоминания Путина и 1200 сообщений (30 блогеров) для упоминания Медведева, — отмечается в докладе. — Наблюдения позволяют выдвинуть гипотезу, что эти “сгустки” блогеров и сообщений с высокой вероятностью являются “клонированными” версиями одного оригинала.

В силу специфики российской блогосферы существует возможность действия провластной (в данном случае пропутинской) сети блогеров, использующих репост одних и тех же сообщений. В данном случае речь идет о нескольких аккаунтах, которые постоянно постят или репостят информацию о Путине. На практике это осуществляется через подконтрольные медиаагентства, регистрирующие аккаунт, поднимающие его в топы, после чего аккаунт, по сути, становится обезличенным каналом передачи информации, и на него работает несколько человек».

Гипотезу о работе бот-сети или организованной в рамках медиаагентства группы блогеров подтверждают и интервалы времени между сообщениями: была зафиксирована неестественная картина, когда какое-то количество авторов постили сообщения с одинаковыми интервалами. Возникает естественный вопрос: насколько сильно боты могут повлиять на политические настроения в блогосфере? «Боты генерируют примерно 30 процентов контента, но при этом на этот контент никто не реагирует, — объясняет Николай Коргин. — Мы неоднократно наблюдали, когда в ЖЖ или “Яндексе” в топ всплывали какие-то посты — их ботами вытягивали наверх. То есть происходит какое-то событие, про это событие высказывается кто-то из нужных людей, и его ботами поднимают на верхние строчки рейтинга читаемости. Но влиятельность в наших терминах — когда человек принимает какое-то решение, почитав другого, — она на уровне ботов не работает. Один узел доверяет или не доверяет другому, и боты не повлияют на это, даже если у бота будет миллион читателей».

Но если на аудиторию блогосферы так трудно воздействовать, насколько оправданны панические предупреждения аналитиков ФРГО о том, что на судьбу думских выборов 2016 года и президентских 2018-го смогут повлиять через интернет наши зарубежные недоброжелатели? Или, другими словами, можно ли за шесть лет раскрутить через интернет простого человека до реального кандидата в президенты?

«Блогосфера — это не столько инструмент раскрутки, сколько инструмент компрометации, — уверен один из авторов доклада “Анализ политической активности в русскоязычной блогосфере”, старший научный сотрудник ИПУ РАН Дмитрий Губанов. — Это связано с тем, что люди охотнее воспринимают, обсуждают и транслируют негативную информацию.

В частности, потому, что негативная информация всегда эмоциональна, ею хочется сразу поделиться с друзьями. Так что негатив по сети расходится очень хорошо. В целом же есть ощущение, что основные функции блогосферы как организма уже сформированы и качественно уже вряд ли что-то изменится в рамках существующих технологий. Но если посмотреть на сегодняшнюю структуру блогосферы, то в центре находятся люди, которые обсуждают совершенно неполитические темы, а просто общаются изо дня в день. Но с другой стороны, эти житейские обсуждения, абсолютно неполитические, могут в какой-то момент приобрести политическую окраску. Можно сказать, что бытовые блоги в какой-то момент могут стать политическими. Это “спящая” сеть. И точно так же, как спящая сеть вирусов по команде может обвалить какой-то сайт, сеть домохозяек может быть использована как инструмент в политической борьбе».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то не верится, что домохозяек можно так легко мобилизовать на политические подвиги...

и все эти "...мамаши, которые до этого обсуждали детское питание и подгузники, стали хором обсуждать политику. Часть из них стала рваться на митинги и жаловаться, что мужья их не пускают." - какая-то небывальщина по моему...

у взрослых людей есть устоявшиеся схемы жизни - как провести неделю, месяц, год, день, отпуск, выходные, вечер буднего дня, и крайне мало тех, кто готов к постоянным экспериментам или мгновенной смене образа жизни. Чтоб выгнать не одну, не двух, а целую толпу домохозяек на митинги - это я даже не представляю что надо сделать и как их всё должно достать...

Вот молодёж - это другое дело, люди, не обременённые семьёй, работой и детьми, лет эдак от 16 до 22... и, кстати, как раз активные пользователи сетей...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Чтоб выгнать не одну, не двух, а целую толпу домохозяек на митинги - это я даже не представляю что надо сделать и как их всё должно достать...

 

Под "мамаш" использовать социальный APT, а уже на улице мобилизировать либо использовать как доп массу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...