Перейти к содержанию

Госдума Может Запретить Публиковать Общедоступную Информацию О Гражданах Без Их Согласия


Рекомендуемые сообщения

В Государственной Думе России обсуждаются поправки в Гражданский кодекс России, которые предполагают запрет на распространение без согласия гражданина любой информации о нем и необходимость доказывания общественного интереса для оправдания правомерности распространения информации.

Кроме того, поправки также предусматривают уравнивание понятия недостоверной с понятием порочащей информации, передают «Ведомости». Документ будет рассматриваться в Думе уже во втором чтении.

 

Против принятия поправок активно выступают ведущие СМИ России. Летом была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители НТВ, РИА «Новости», «Ведомостей», «Интерфакса». По мнению Российской ассоциацией электронных коммуникаций, принятие нормы о запрете распространения общедоступной информации о гражданине может быть использован для предъявления к СМИ исков за любое упоминание физического лица, даже если это просто информация о его месте учебы или работы, и СМИ будут вынуждены по каждому такому факту публикации доказывать в суде наличие общественного интереса.

 

Рабочая группа предлагает запретить без согласия гражданина сбор и хранение информации о частной жизни, за исключением случаев, когда дело касается государственных и общественных интересов, а также если гражданин сам раскрыл по своей воле такие данные.

 

_ttp://investcafe.ru/news/26835

 

Впрочем, дискуссия на вчерашнем заседании не состоялось – приглашенные на заседание Стас Михайлов, Григорий Лепс и Валерий Меладзе горячо отстаивали одобренные профильным комитетом поправки, аргументируя их необходимость тем, что имеют право на защиту личной жизни от назойливых журналистов.

 

Как рассказал председатель комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, СМИ действительно серьезно продвинулись в своих попытках блокировать поправки, поэтому и создается видимость обсуждения, но пока что позиция такова: принять законопроект с одобренными поправками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нда эта дума какаято запретительная, все запрещают и запрещают, такими темпами скоро и думать запретят!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не понимаю в чём проблема - во всех странах Европы, а также в Америке есть законы, регулирующие этот вопрос. можно их проанализировать, в том числе и в вопросах применения, посмотреть все плюсы и минусы, примерить на нашу реальность, скомпилировать - и вот закон и готов...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, во-первых, не всякий западный закон можно на нашу реальность скомпилировать. А, во-вторых, любые изменения законодательства такого рода под собой имеют чисто денежные интересы отдельных групп, а отнюдь не выступления Лепса или Баскова...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...