Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.

Информвойна, Манипулирование И «Волна Интереса»


Рекомендуемые сообщения

Информвойна, манипулирование и «волна интереса»

 

Использовать всплеск интереса пользователей к теме в качестве «паровоза», для продвижения чего-то, научились давно. В том числе и для продвижения некой мысли, сообщения — в общем виде информации. А это уже инструмент информационной войны. Ведь используя естественный интерес людей к чему то, вполне можно этих людей ознакомить со своей идеей, пусть даже эта ваша идея никак не увязывается с первоначальным интересом. При этом эксплуатируется простое любопытство юзеров и особенности распространения информации в интернете.

 

Наша реклама на вашем метеорите

цитата «Сегодня примерно в 9:20 в Чебаркульское озеро упал метеорит.»

 

Шутить по этому поводу люди начали сразу, даже не разобравшись, что толком произошло. Но если кто-то обсуждал «звездочку с неба для самой красивой девушки Челябинска» и «доставку почтой России к 21.12″, то чьи-то идеи были более практичны: «Вылетели окна? Надо было покупать в нашем салоне!», ведь хэштег #RussianMeteor вошел в мировые тренды после обеда и до сих пор занимает первое место..

А самые смелые челябинские предприниматели решили даже дать рекламу в Яндексе по ключевому слову «метеорит».

http://searchenginesru.s3.amazonaws.com/iblock2/RussianMeteor.gif?AWSAccessKeyId=AKIAJJ2MQH6YPMJVD2JQ&Expires=1447356429&Signature=eTthI9zDROtipsdVa47FctPfrIk%3D

Корреспондент SearchEngines.ru обратился к менеджеру компании himchistka-mebeli74.ru с вопросом о том, насколько такая реклама имела смысл.

«По данным метрики по этому объявлению отказов 50%, глубина 1,1, среднее время 22 секунды. Из ста человек нормально на сайте почитать остались человек 10. То есть на каждого из них потратилось примерно по доллару. Как показатель отказов и время просмотров, так и цена посетителя, который заинтересовался нашими услугами — для нас не очень интересные. Мы просто хотели, чтобы как можно больше человек узнали о нашей услуге. Потом как захотят почистить диван, вспомнят, пойдут искать — и тут нас опять найдут. Звонков, конечно же, нам эта реклама не прибавила.»

http://searchenginesru.s3.amazonaws.com/iblock2/RussianMeteor2.gif?AWSAccessKeyId=AKIAJJ2MQH6YPMJVD2JQ&Expires=1447357014&Signature=Gx8Ov74cAk489uDoGNI2I3fgvmw%3D

«Не особо готовы мы были к такой рекламе. Только во второй половине дня догадался поставить объявление. Текст тоже криво написал, но там скорее скорее надо было в количество символов уложиться. Сейчас, конечно, надо подготовиться на будущее, у нас тут то бром вытечет, то метеор упадет. Мы вот диваны отлично чистим, а реклама для нас пока далёкая наука.»

Интересно, что, несмотря на то, что в Директе не приветствуют «имиджевую» рекламу, объявления были пропущены и провисели несколько часов, хотя потом и ушли обратно в состояние «на модерации».

Тем не менее, скриншоты рекламы очень быстро появились в социальных сетях, ими делились десятки людей, количество их просмотров наверняка можно считать десятками тысяч.

Специалисты по рекламе практически единодушны в своей оценке скорости реакции на событие: очень здорово сработали те, кто сообразил, как привязать услуги своего бизнеса к актуальным новостям, хотя, конечно, вряд ли кто-то сразу по такому объявлению что-то купит.

Так что вполне возможно, что при целенаправленном поиске знакомый сайт и знакомое название будет учтено при выборе компании, которая занимается чисткой мебели в Челябинске.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот никогда не понимала смысла такой рекламы - когда ищешь что-то определённое ссылки не по теме больше раздражают, чем рождают желание воспользоваться услугой/товаром.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

Международные СМИ: Война «картинок»

 

 

В глобальном информационном пространстве бушует война за умы. Успех российской телевизионной новостной сети RT меняет положение чаши весов: внезапно Запад оказался в оборонительной позиции.

СМИ формируют картину мира. Они транслируют ценности, влияют на умонастроения, цементируют или разрушают идеологии. Каждый диктатор мечтает контролировать масс-медиа своей страны. Однако свободная пресса не мирится с пропагандой. И тот, кто это забывает, вряд ли сможет понять, почему мировой успех международной телевизионной компании RT (ранее - Russia Today) является первостепенным политическим событием. Сегодня RT, наряду с энергоэкспортом («Газпромом») и торговлей оружием, является наиболее эффективным инструментом российской внешней политики.

 

Телеканал был основан 8 лет назад.

 

Москва хотела создать государственный противовес CNN и BBC. И это ей удалось. В настоящее время аудитория RT насчитывает, по данным компании, 630 млн. человек в более чем ста странах. Более 2000 сотрудников во всем мире обеспечивают круглосуточное вещание на четырех языках: русском, английском, арабском (Rusiya Al-Yaum) и испанском (RT Actualidad). В Великобритании RT смотрят 2 млн. зрителей - это самый популярный иностранный англоязычный канал наряду с «Аль-Джазирой». В США RT- второй по популярности после BBC. На Youtube RT - номер один по количеству просмотров новостных видеоматериалов. Уже два года назад госсекретарь США Хиллари Клинтон предупреждала, что Штаты практически «проигрывают глобальную информационную войну».

 

Как же это все выглядит на практике? Возьмем, к примеру, программу RT за 7 марта. Это было неделю назад. В то время как CNN и BBC рассказывают в первую очередь о Северной Корее и новых санкциях ООН, RT в широком формате сообщает, что сирийские повстанцы взяли в заложники миротворцев ООН. Этих повстанцев, говорит диктор RT, финансирует Запад, чтобы дестабилизировать популярный автократический режим Башара Асада.

 

Как всегда, Асад на RT является, скорее, жертвой, чем преступником, а восстание против него именуется «совместным проектом ЦРУ, МИ-6 и Моссада». Затем показывается сюжет из Пакистана, где недовольное население протестует против американских беспилотников. Далее следует репортаж о том, как плохо израильские солдаты обращаются с детьми.

 

Такой перечень соответствует официальному российскому мировосприятию: Запад коррумпирован и двуличен, господство его ценностей уже в прошлом, и он не имеет права никого поучать. Сильно выраженный антиамериканский и антиизраильский посыл сочетается на RT с культурным консерватизмом, доходящим до открытой гомофобии.

 

Американский солдат Брэдли Мэннинг, передававший информацию Wikileaks, провозглашен на RT героем и политзаключенным. 1 марта в 15.38 главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в Twitter: «Если бы американские СМИ освещали своего Мэннинга хоть на 10% от того, как они освещали наши Пуссирайот, я бы поверила в демократию». Необходимо отметить, что и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вел на канале собственную программу (World Tomorrow), и его первым гостем стал лидер «Хезбаллы» Хассан Насралла.

 

В 2010 году стартовала масштабная рекламная кампания RT, профессионально разработанная агентством McCann Erickson. На одном из плакатов президент США Барак Обама мутирует в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, что сопровождается наводящим вопросом «От кого исходит самая большая ядерная угроза?» На другом можно видеть солдата НАТО, превращающегося в талиба, и вопрос: «Террористическая угроза исходит только от террористов?»

 

Первым спутниковым телеканалом, покончившим с англо-саксонской прерогативой интерпретации событий на Ближнем Востоке, стала «Аль-Джазира». С тех пор весь арабский мир от Марокко до Сирии почти ежедневно узнает о бедствиях палестинцев. RT идет еще дальше. Телеканал демонизирует и делегитимизирует уже весь Запад.

 

В глобальном информационном пространстве разгорелась борьба за умы людей. И успех RT вполне может найти последователей. Если китайское Central Television будет так же щедро финансироваться и станет глобальной сетью, вещающей на нескольких языках, западным демократиям придется очень нелегко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Киберпреступность — очень доходный бизнес

Интервью с главой антивирусной компании

По данным экспертов, за 2012 год интернет-мошенники во всем мире заработали 21 миллиард долларов, а годом ранее прибыль составила около 12 миллиардов — то есть всего за год их доходы выросли почти в два раза. Это гигантские суммы, сравнимые с запланированными бюджетными тратами России, скажем, на здравоохранение или образование в 2013 году.

 

 

Сейчас практически не осталось энтузиастов-одиночек, взламывающих сайты просто для самоутверждения, чтобы доказать себе, что они это могут. Теперь преступления в интернете — настоящий бизнес, живущий по вполне рыночным законам спроса и предложения. О том, как защитить тайну личной жизни и свои сбережения, — в интервью с генеральным директором российского представительства компании ESET Денисом МАТЕЕВЫМ.

Думаю, вам часто задают этот вопрос — какой у вас антивирус?

— Конечно ESET NOD32. Хотя какое-то время назад я антивирусами не пользовался вовсе.

То есть вы патриот.

— Отчасти да. Однако, на мой взгляд, наш антивирус действительно лучше — быстрее, легче, незаметнее, надежнее.

А можете в двух словах объяснить, зачем антивирус вообще нужен?

— В двух словах? Бороться с вирусами. Если чуть подробнее, то он защищает ваш компьютер от всех вредоносных программ (вирусы составляют лишь малую часть от них, около 17%), а также от ряда других кибер-угроз, которыми полон интернет.

Кому вообще нужен мой компьютер? Я не миллионер, не известный артист, что толку преступникам от моей переписки?

— Все имеет свою цену, даже личная переписка — в ней могут оказаться секреты, за сохранение которых вы будете готовы заплатить похитителю немалые деньги. Интернет-мошенники не гнушаются шантажом. А если в вашей почте найдут, скажем, скан паспорта, отправленный в кадровый отдел при устройстве на работу, или не предназначенные для посторонних глаз фото?

Можно пострадать и от блокеров — так называются программы, которые блокируют доступ к компьютеру, требуя за разблокировку перевести определенную сумму денег (якобы код разблокировки будет написан на чеке оплаты). Можно невольно превратить свой компьютер в источник спама или вредоносных программ для всех контактов. Кроме того, вас могут просто-напросто ограбить — узнав данные, необходимые для совершения онлайн-платежей, с вашего счета могут похитить все деньги.

А можно пасть случайной жертвой — выгоды вы преступникам не принесете, а вот сами пострадаете, в том числе и финансово. Если компьютер выйдет из строя, не справившись с вредоносными программами, то вы потеряете и свои статьи, и фотографии, и сохраненные логины-пароли ко всем ресурсам, да еще будете вынуждены покупать новый ПК или как минимум переустанавливать систему.

Ну вот, скажем, я обычный пользователь ПК. Пишу тексты, сижу во Вконтакте, иногда играю в игры. Как я могу заразиться?

— Способов невероятно много. Представьте, присылает вам красивая девушка во Вконтакте или Одноклассниках сообщение: «Привет! Хочу с тобой познакомиться! Больше моих фоток тут». И короткая ссылка, ведущая неизвестно куда. Кликнув по этой ссылке, вы в лучшем случае попадете на сайт с сомнительным содержанием, но вместо этого, скорее всего, загрузите на свой ПК вредоносную программу. Подобное письмо могут прислать и на электронную почту: кто устоит перед сообщением в духе: «Поздравляем! Вы выиграли миллион! Чтобы узнать подробности, пройдите по ссылке…»

Из-за игр вы тоже рискуете заразиться. Лично я не сомневаюсь, что вы используете только лицензионные игры и программы, но многие, к сожалению, до сих пор пользуются пиратскими сборками, которые часто содержат вредоносный код. Недаром авторы таких сборок настоятельно просят отключать антивирусы при установке.

Можно заразиться, просто посещая сайты, причем речь не только о вредоносных сайтах, специально созданных киберпреступниками, но и о легальных порталах, взломанных хакерами. Вы заходите на такой сайт, не подозревая, что он взломан, а тем временем на ваш компьютер незаметно проникает вредоносная программа, открывает «черный ход» и загружает уже целый набор других программ, способных нанести вашему компьютеру и вашим данным колоссальный ущерб.

Наконец, вредоносные программы могут проникнуть и через «дыры» (их называют уязвимостями) в приложениях. Компании, производящие компьютерный софт, периодически выпускают наборы обновлений — наверняка вы получаете такие сообщения от Windows или пакета Microsoft Office. Эти обновления закрывают уязвимости, через которые могут пробраться вредоносные программы. А сколько подобных «дыр» еще не закрыты? И не только в продуктах Microsoft, но и во всех других программах.

Какие киберугрозы сейчас наиболее опасны?

— Если говорить о тенденциях, наблюдается стремительный рост мобильных угроз — смартфоны стали фактически переносными компьютерами, поэтому функции новых вредоносных программ для них во многом дублируют компьютерные угрозы.

Но наиболее распространенной угрозой, конечно, остается риск заражения компьютера. Сегодня около 35% компьютеров инфицированы различными вредоносными программами — и большинство пользователей об этом не подозревает.

А ведь можно стать жертвой не только вредоносной программы, но и собственной доверчивости.

Каким образом?

— Существуют интернет-мошенники, которые обманным путем выуживают у людей ценную информацию и перепродают заинтересованным лицам либо используют сами. Этих мошенников принято называть фишерами (от английского fish — «удить»).

Чтобы пользователь сам передал им нужные сведения, применяется целый арсенал уловок. К примеру, мошенники могут прислать «наживку» — письмо от имени администрации, скажем, вашего банка с просьбой перейти на сайт и ввести логин и пароль, код банковской карты и другую подобную информацию якобы для подтверждения личности (предлоги могут быть самыми разными).

Кликнув на ссылку в письме, вы попадете на сайт, похожий на подлинный сайт банка, но на самом деле им не являющийся. Этот сайт принадлежит преступникам, и вся информация, введенная вами, автоматически попадет к ним в руки. Подобным образом злоумышленники и воруют деньги со счетов.

А ведь существуют и другие уловки — в чем-чем, а в изобретательности киберпреступникам не откажешь. Например, широко распространено мошенничество, когда злоумышленники рассылают сообщения в духе «Мама, срочно скинь на счет 100 рублей, потом объясню». Многие верят.

Чтобы застраховаться от таких «удильщиков», нужен не только антивирус, способный распознать подозрительные ссылки, но и здравый смысл. Сейчас примерно каждый четвертый получатель фишинговых писем попадается на уловки киберпреступников.

Пугающая картина.

— Действительно. Фишинг — второй по «популярности» способ обогащения, после распространения вредоносных программ. Надо помнить, что интернет — это не частное, а публичное пространство, даже если вы выходите в сеть из дома, сидя в кресле в уютных тапочках.

К примеру, заходя в автобус, мы краем сознания помним, что кошелек и паспорт лучше спрятать понадежнее, поскольку их могут вытащить. Также и в интернете — надо не терять бдительности и помнить о возможных рисках. Ну и конечно, использовать хороший антивирус.

А как вы относитесь к бесплатным антивирусам? Это ведь вполне легальные, не пиратские программы — чем не вариант?

— Полностью согласен. Использовать бесплатный антивирус лучше, чем не иметь его вообще. Однако о реальной защите в этом случае говорить сложно. Каждый день в мире появляются десятки тысяч новых вредоносных программ, и разработчикам бесплатных антивирусов может просто не хватать ресурсов на своевременное обновление систем защиты и поддержку необходимых сервисов.

А в ESET ресурсы идут на разработку новых и улучшение существующих технологий для максимальной защиты пользователей (поэтому в технологическом плане именно продукты ESET часто становились первопроходцами). Также мы тратим большие средства на регулярное обновление вирусных баз, на возможность оперативно реагировать на угрозы, на организацию квалифицированной техподдержки, работающей в режиме 24/7.

Трудно представить, что руководитель представительства ESET не будет расхваливать антивирусы ESET…

— А не обязательно верить мне на слово. Во-первых, скорость и качество работы наших продуктов подтверждены независимыми исследованиями, а во-вторых, вы можете просто зайти на наш сайт и бесплатно скачать пробную версию программы, она действует месяц. Хотя сейчас у нас проходит много акций, по которым можно получить бесплатные антивирусы ESET и на три месяца, и на полгода, и даже на год.

В общем, просто скачайте и убедитесь в преимуществах ESET. Наш антивирус не тормозит, не выдает назойливых сообщений, не обнаруживает ложные угрозы, работает тихо и незаметно — и при этом защищает компьютер надежно, как в сейфе.

Да и его стоимость также вполне конкурентоспособна — базовую защиту можно приобрести по цене от 730 рублей.

Многих пользователей перетянули на свою сторону? Какие вообще успехи в России?

— Мы не сторонники корпоративных войн — просто стараемся хорошо делать свое дело. Возможно, поэтому все больше людей выбирают наши продукты — тот факт, что 90% наших пользователей рекомендуют решения ESET своим друзьям и знакомым, полагаю, говорит за себя.

Про успехи могу сказать, что Россия недаром является для ESET стратегически важным регионом — многие продукты выходят в России даже раньше мирового релиза. И нам еще есть куда расти — к 2014 году число отечественных интернет-пользователей может достигнуть 80 миллионов — и каждому из них понадобится защита от онлайн-угроз.

 

материал: Светлана Дорошенко

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...