Перейти к содержанию

Про водку, ее цену и монополию на нее


kvisnilainen

Рекомендуемые сообщения

Прочитал в "Эксперте" любопытную статью А. Привалова:

 

"Пиар-кампания по введению госмонополии на алкоголь дурна во всех отношениях. У неё страшный и лживо трактуемый повод. У неё могут оказаться скверные результаты. Но хуже всего то, что у неё не может оказаться результатов хороших — ратующие за и против госмонополии деятели исходят из одних и тех же, поистине убийственных посылок.

 

Повод — смерти десятков и отравления сотен людей во множестве регионов — и вправду страшен, но для пропаганды национализации годится плохо. Поэтому его быстренько исказили в двух направлениях. Для начала перетолковали статистику: известные данные о смертности от отравления алкоголем (тридцать-сорок тысяч в год) стали трактовать как число смертей от отравления суррогатами и палёной водкой. Это неправда: в этой графе значатся все, кто умер с перепоя, причём никакой другой причины смерти выявлено не было (если у человека с перепоя случился инфаркт или он свалился под едущий автобус, он проходит по другим графам); весомое большинство таким образом умерших пили легальные напитки. Затем суррогаты как-то отодвинулись на второй план, а уж от обвинения в массовых смертях именно и только палёной водки кампания с удовольствием вышла на монополизацию производства алкоголя. Такой нелогичный разворот объясняется не только желанием переделить алкогольный рынок.

 

Тут всё серьёзнее: любые другие выводы из наблюдаемых на телеэкране ужасов поставили бы вопросы, на которые уважаемым людям нечего ответить. Ведь на самом-то деле и сегодня у чиновников, прокуроров и правоохранителей достаточно полномочий, чтобы ввести в приемлемые рамки и левую водку, и алкогольные суррогаты — включая, например, квотирование этилового спирта, отличающееся от госмонополии на его оборот лишь деталями второго порядка. Но если признать достаточность имеющихся рычагов, то придётся разъяснять публике, каким образом милиция с прокуратурой могут не знать о «тайных» разливочных линиях или ночных сменах; как контролирующие органы ухитряются не замечать неисполнения или издевательски формального исполнения норм о денатурировании спиртсодержащих жидкостей. А объяснить всего этого нельзя. Значит, надо сказать, что чего-то не хватает. А чего, всё вроде есть? Да вот же, монополии нам не хватает! Заодно и рынок переделим…

 

Вопросы госмонополии на алкоголь можно обсуждать (хотя, на мой-то вкус, она не нужна: цивилизованный алкогольный рынок начал складываться, и государству лучше бы не ломать его, а исполнять прямые свои обязанности). Однако кое-чего заведомо лучше не делать. Например, не стоит вводить монополию, чтобы «обеспечить порядок», ибо порядка (см. выше) всё равно очень долго не будет, а неприятностей, как и при любой перетряске, сразу будет по ноздри. Не стоит вводить те виды монополии, для которых отсутствует материальная база, — вроде предложенной спикером Грызловым монополии на продажу алкоголя. (Спикеру, вероятно, не доложили, что системы госторговли в России уже нет. Чтобы создать по всей стране работающую сеть «казёнок», нужны большие деньги, и много людей, и время — при существующем уровне чиновничьей работы весьма значительное.) Паче же всего не стоит вводить какую бы то ни было монополию без обсуждения, на волне подогретой истерики.

 

Впрочем, и начавшееся кое-как обсуждение тоже не сулит добра. Пока дебатируется ровно один вопрос: кто должен (может) обеспечить население России дешёвой качественной водкой — рынок или государство. С тем, что водка должна стать дешевле, все согласны без спора, стало быть, она будет дешеветь вне зависимости от итога спора — и это безумие. Такой дешёвой водки, как у нас (в отношении хоть к среднему доходу, хоть к другим товарам), нет нигде — и у нас никогда не было — и не должно быть. Водка должна дорожать — и существенно.

 

Вспомним самую знаменитую из советских цен: поллитра — 3.62. Батон хлеба стоил тогда тринадцать копеек, то есть поллитра — двадцать восемь батонов хлеба. Сегодня нам говорят, что нормальная цена законной поллитровки — шестьдесят рублей, то есть примерно шесть батонов хлеба. Нет, кричат диспутанты, это много! Она должна стоить не более тридцати рублей — то есть трёх батонов. Господи помилуй, зачем? Вам мало историй про спившиеся в ноль поселения и целые районы — вы хотите, чтобы не стало никаких других историй? Что делать, говорят диспутанты, народ хочет выпить за маленькие деньги — не тормозную же жидкость ему пить!

 

Позвольте! Но алкоголь не должен входить в число повседневных покупок. «На бутылку каждый день мне не хватает, я и не буду пить каждый день» — естественная логика. «Дайте мне бутылку за грош или я стану глотать антифриз» — логика не просто неестественная, но самоубийственная. Потакать ей — преступление; от того, что этого давно никто не замечает, преступлением оно быть не перестаёт. Когда об обязательности дешёвой водки кричит очередной политик-популист — ладно, что с него взять. Но когда о том же самом говорят и люди европейски просвещённые, просто оторопь берёт. Вчера только Хакамада томно произнесла в телевизоре: дайте, мол, им дешёвую водку — у них же нет мечты… Воля ваша, я не вижу, чем это отличается от знаменитой фразы Марии-Антуанетты о хлебе и пирожных.

 

Да, народ за последние полтора десятилетия приучен к немыслимо дешёвому, именно что повседневному алкоголю, но от этой привычки страну надо отучать. Что для этого нужно? Многое. Это отдельный длинный разговор — и не только о том, что нужно множить хорошие рабочие места. Нужно, например, чтобы госконтроль над рынком был не потенциально возможным, как сейчас, а реальным. Нужно, наверно, чтобы продажи алкоголя были ограничены и по времени, и по числу точек. По моему убеждению, нужно заметное повышение акцизов — с отдачей их местным властям. Кстати, вообще очень бы помогло возложение значительной части обязанностей этого рода на муниципальные власти (с непременным избранием не только мэра, но и шерифа). Но одного категорически нельзя — делать водку ещё дешевле.

 

Речь не об уже спившихся — речь о тех, кто наверняка сопьётся, если водка по-прежнему будет дешевле грязи. Если нынешнее начальство — в ходе ли внедрения госмонополии, по другим ли каким соусом — удешевит водку, следующему начальству будет некем распоряжаться. Выборы, скажем, двадцать седьмого-двадцать восьмого годов не понадобятся."

Источник: http://www.expert.ru/columns/2006/11/06/raznoe/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как известно, шумиха вокруг алкогольного рынка была поднята по случаю отравления населения препаратом для дизенфекции помещений «Экстрасепт-1» представляю вам два озвученных мнения по поводу токсичности данного препарата:

 

Интервью главного токсиколога Волгоградской области, гл. врача Волгоградского областного наркодиспансера Василий Емцов читать здесь

 

Обращение генерального директора ЗАО «Александровский завод бытовой химии» Олега Сидельникова читать здесь

 

В продолжение темы:

 

"Экономисты, предприниматели и чиновники ответили на вопрос: не слишком ли строго руководство страны наказало троих замов? Большинство высказалось в том духе, что поиск виновных в бедах алкогольного рынка, и обнародование конкретных имен – популизм, который не решит главных проблем алкогольной отрасли."

далее здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы удивительно правы, и особенно в том. что в России спиваются целые города и районы! Я недавно волею судьбы был в течении целого года в Московской области (30 км от МКАД). Вроде бы Москва рядом - 15 минут на машине. Но работы нормальной нет, делать людям абсолютно нечего, один вывод - заложить за воротник. И так не то что город - целый муниципальный район. А когда стала появляться нормальная работа, с нормальной для Подмосковья оплатой (тысяч так 10-12 рублей), они уже привыкли квасить, и ничем их не проймешь. Вообще это страшно, когда бизнес, вроде бы налаживающийся и встающий на ноги, начинает рушиться из-за алкашей-работников.

А что касается ночных смен на водочных заводах...

Работал я во время службы в одной алкогольной компании, и по роду деятельности имел постоянный контакт с ФСНП (была тогда такая контора), со службой "А", они занимались акцизной продукцией, и в том числе контролировали водочный бизнес. По их же словам, с учетом наших налогов было достигнуто негласное соглашение между водочниками и органами гос. власти о ночных сменах, которые мимо налогов идут. Иначе цена былу бы космическая. А может, так и надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы удивительно правы, и особенно в том. что в России спиваются целые города и районы! Я недавно волею судьбы был в течении целого года в Московской области (30 км от МКАД). Вроде бы Москва рядом - 15 минут на машине. Но работы нормальной нет, делать людям абсолютно нечего, один вывод - заложить за воротник. И так не то что город - целый муниципальный район. А когда стала появляться нормальная работа, с нормальной для Подмосковья оплатой (тысяч так 10-12 рублей), они уже привыкли квасить, и ничем их не проймешь. Вообще это страшно, когда бизнес, вроде бы налаживающийся и встающий на ноги, начинает рушиться из-за алкашей-работников.

16771[/snapback]

Плох тот бизнес, который подвергается риску оказаться на боку из-за того что дядя Вася с восьмого станка обопьется тормозной жидкостью и не выйдет на работу... Гнать таких работников в шею надо, а не оправдывать их тем, что они деградировали из- за того, что им было заняться нечем. Все зависит от человека- если у человека есть настрой зарабатывать деньги, он будет и по 50 км. каждый день проезжать в один конец, а если нет настроя, он и десять метров не пройдет от своего подъезда, чтобы работать дворником и снег отшвыривать.Оправдывать собственную слабость и лень и искать забвение в спиртном всегда легче, чем , стиснув зубы, работать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...