Перейти к содержанию

Саддама Хусейна казнили


Рекомендуемые сообщения

30 декабря примерно в 6 утра по моссковскому времени в Багдаде приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, передает британский телеканал Sky News.

 

Экс-диктатор был казнен через повешение. При этом присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов. Казнь экс-президента Ирака была зафиксирована на видеопленке. Точное место казни не разглашается.

 

Министерство иностранных дел Ирака подтвердило приведение в исполнение приговора бывшему президенту страны.

 

Незадолго до казни адвокаты Саддам Хусейна предприняли последнюю попытку спасти его жизнь. Они попросили американский суд заблокировать передачу осужденного в руки иракских властей, однако получили отказ.

 

Вполне возможно, что после исполнения приговора число погибших резко возрастет. Находящаяся в подполье партия "Баас", которая считалась правящей в Ираке до захвата Багдада американскими войсками, уже пригрозила отомстить США в случае казни своего лидера. Соответствующее заявление было размещено в Интернете.

 

"Американская администрация будет нести ответственность за любой вред, причиненный президенту Хусейну, поскольку именно США принимают решения в Ираке, а не марионеточное правительство", - говорится в заявлении "Баас".

 

Однако сам Саддам Хусейн в своем последнем обращении – в письме, адресованном иракскому народу, призвал иракцев не мстить иностранным гражданам за его смерть. "Я призываю вас отказаться от ненависти, поскольку ненависть не позволяет человеку действовать честно, она ослепляет его и мешает думать", - говорится в предсмертном письме экс-президента. "Я также призываю отказаться от ненависти по отношению к иностранцам, которые напали на нас, и к тем, кто ими правит". В заключение своего послания Саддам Хусейн призвал соотечественников "сохранить единство, чтобы не попасть в рабство".

 

Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни по обвинению в массовом убийстве шииттов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. 26 декабря 2006г. суд отказал экс-президенту в обжаловании приговора. Согласно закону, приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней с момента вынесения окончательного вердикта.

 

Между тем правительство США уже предупредило свои посольства по всему миру, что после казни Саддам Хусейна можно ожидать массовых акций протеста и вспышек насилия. В первую очередь волну террора ожидают в Багдаде. Cвержение Саддам Хусейна не принесло спокойствия в Ирак. Страна стоит на пороге гражданской войны, а количество жертв растет с каждым днем. Уже после ареста диктатора в ходе военной операции США в стране были убиты более 150 тыс. мирных иракцев.

 

http://www.riasamara.ru/rus/news/world/article4422.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВАШИНГТОН, 30 дек - РИА Новости, Аркадий Орлов. Джордж Буш назвал казнь экс-президента Ирака Саддама Хусейна "важной вехой для Ирака на пути продвижения к демократии".

 

Об этом говорится в заявлении, которое президент США сделал на своем ранчо под Кроуфордом (штат Техас), где он сейчас находится.

 

"Саддам Хусейн был казнен после того, как предстал перед справедливым судом и правосудием, которого он лишал жертв своего жестокого режима", - говорится в заявлении Буша, сделанном в связи с исполнением смертного приговора в отношении экс-президента Ирака.

 

"Казнь Садама Хусейна осуществлена в конце трудного года для иракского народа и наших войск. Свершение правосудия в отношении Саддама Хусейна не положит конец насилию в Ираке, но это важная веха для Ирака на пути продвижения к демократии, которая сможет управлять собой, поддерживать и защищать себя и быть союзником в войне с террором", - подчеркнул президент США.

http://www.rian.ru/world/america/20061230/58142009.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирак не может жить в условиях односторонего (шиитского или суннитского, или курдского style_emoticons/default/smile16.gif ) режима. В Ираке возможен только "третий путь", одинаково чуждый всем, что и подтвердил Хусейн. Теперь мир там возможен только в случае распада, но это означает, что нефть будут контролировать курды, начнется создание Курдинстана, и это будет одна из богатейших стран региона. Но уже на это никто из соседей, равно как и заокеанских "друзей" Ирака ни за что не пойдет

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрушка сложной получается. Без подержки Сирии и Ирана порядку там не бывать. С другой стороны, Иран мечтает о создании исламской республики в Ираке - но это гиблый вариант (сколько-то суннитов в Ираке). Демократия - вообще чушь несусветная в таком вот котле...

Если только социализм по сирийскому сценарию. И снова на сцену выходит Баас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анекдот сс этими америкосами. С одной стороны - умные люди, аа копнешь - дети малые. Новвого Христа (не христианского) умудрилиссь забабахать. style_emoticons/default/smile4.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не сказал бы, подзапарил этот христос и свой народ, и шиитов, и курдов. Много народу радуется на самом деле. Далеко ему было до народного героя - слишком легко сдали его свои, почти без боя. Хуссейна смерть очень многие празднуют в КСА, Иране, Турции, Сирии, про Кувейт вообще молчу. Да что там говорить - половина Ирака танцует от радости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько еще должно погибнуть иракцев в ходе необъявленной гражданской войны, ведущейся при "демократическом режиме", чтобы они вновь захотели "жесткой руки"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...