Перейти к содержанию

ФСБ расследует обстоятельства вербовки Андрея Л.


Рекомендуемые сообщения

ФСБ расследует обстоятельства вербовки Андрея Лугового

 

Владимир Демченко

 

Сенсационные заявления Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд подозревает в отравлении Александра Литвиненко, не остались неуслышанными. ФСБ России возбудила уголовное дело по факту шпионажа.

 

Во время пресс-конференции 31 мая Андрей Луговой заявил, что Литвиненко и его патрон Борис Березовский являлись агентами британской разведки МИ-6. Литвиненко якобы даже не скрывал этого - он познакомил Лугового с бывшими английскими разведчиками, которые пытались Лугового завербовать. Литвиненко, по словам Лугового, также утверждал, что Березовский передал английской разведке документы, хранившиеся у него со времен работы заместителем секретаря Совета безопасности России.

 

Как выяснилось, после пресс-конференции прокуратура провела тщательную проверку заявлений Лугового. "14 июня 2007 года Следственным управлением ФСБ России с согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по результатам проверки заявления российского бизнесмена А. Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа - преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ", - говорилось в распространенном в пятницу сообщении ЦОС ФСБ РФ. Подробности не комментировали ни в ФСБ, ни сам Луговой.

 

Против кого может быть направлено это уголовное дело? С одной стороны, против Бориса Березовского. Если он действительно передал секретные материалы МИ-6, то, выходит, совершил госизмену. Однако у Андрея Лугового скорее всего нет доказательств этого, а пересказа слов покойного Литвиненко недостаточно. А доказательства попыток вербовки есть, и дело видимо возбуждено по этим материалам.

 

Лугового вербовали в офисе компании "Риск менеджмент". В этой компании работают отставные сотрудники английских спецслужб. Они занимаются так называемой конкурентной разведкой - деятельностью, стоящей на грани промышленного шпионажа. Это законный бизнес, но по устоявшейся во всем мире традиции действующие сотрудники спецслужб не используют такие структуры для достижения своих целей.

 

Но "Риск менеджмент", наверное, все же решили использовать. Если в процессе расследования выяснится, что люди из "Риск менеджмент" наряду с бизнесом занимались вербовкой, это может серьезно подорвать репутацию этой компании. Да что там, пострадает репутация всех английских компаний, работающих на рынке безопасности и их партнеров, в том числе и в России.

 

Фигурантом нового уголовного дела, по идее, должен быть Александр Литвиненко. Через какое-то время расследование придется закрыть в связи с его смертью. Но за это время, возможно, удастся выяснить массу интересного. Например, информация о связи Березовского с МИ-6 может приобрести более реальные очертания. Тогда к имеющимся уже обвинениям прибавится еще одно. Наверное, самое тяжелое.

 

Кстати, на днях завербованный в 80-е годы и бежавший в Великобританию Олег Гордиевский стал кавалером ордена Святого Майкла и Святого Георга.

 

http://www.izvestia.ru/investigation/article3105199/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ну, не сиделось на месте спокойно, тогда получите...

Басманный суд выдал санкцию на арест Б.Березовского 

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Бориса Березовского, обвиняемого в хищении денежных средств в размере более 13 млн долл. из банка "СБС-Агро", сообщили в суде. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры, просившей выдать санкцию на арест Б.Березовского в рамках нового дела, которое касается хищения кредитных денег в 1997г. из "СБС-Агро"....

Полная версия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Суд признал законным заочный арест Б.Березовского

Мосгорсуд признал законным заочный арест Бориса Березовского, обвиняемого в хищении денежных средств в банке "СБС-Агро", сообщили в суде. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов Б.Березовского, просивших признать выдачу санкции на заочный арест Б.Березовского незаконной и необоснованной и направить дело на новое рассмотрение.

 

Выступая сегодня в суде, адвокат Б.Березовского Валерий Боровков сообщил, что Генеральная прокуратура уже в шестой раз пытается арестовать Б.Березовского заочно. Кроме того, адвокат заявил, что единственным аргументом, говорящим о вине Б.Березовского, является то, что в отношении "беглого олигарха" следователями Генеральной прокуратуры издано соответствующее постановление.

 

Также, по мнению адвоката, было нарушено право Б.Березовского на защиту, выраженное в том, что когда выносилось постановление о привлечении Б.Березовского в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, по закону его адвокатов должны были пригласить в Генеральную прокуратуру, где они бы осуществили право Б.Березовского на защиту.

 

Однако суд доводы защиты посчитал недостаточными и оставил в силе решение Басманного суда от 27 августа 2007г.

 

Напомним, Б.Березовский проходит по уголовному делу о хищении 13 млн долл. в банке "СБС-Агро". По версии следствия, Б.Березовский в 1997г. организовал преступную группу с целью хищения более 13 млн долл. Данные средства предназначались для покупки недвижимости в Средиземноморье. Уголовное дело было возбуждено 27 июля 2007г. Оно было выделено в отдельное производство из уголовного дела, которое было возбуждено в 2000г. в отношении руководителей "СБС-Агро".

 

Также Генеральная прокуратура РФ обратилась в российский суд с просьбой наложить арест на недвижимое имущество Б.Березовского во Франции. Басманный суд 30 июля 2007г. удовлетворил это ходатайство. Между тем ранее защита Б.Березовского заявляла, что велика вероятность предъявления их подзащитному нескольких новых обвинений. "Мы ожидаем в ближайшее время, что Березовскому будет предъявлен "целый букет" новых обвинений", - сказал его адвокат Семен Ария.

 

В настоящее время Б.Березовский проживает в Великобритании, где он получил статус политического беженца. Власти России уже неоднократно обращались к Великобритании с просьбой об экстрадиции Б.Березовского, однако получали отказ.

24 сентября 2007г.

Источник
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, вообще, наше законодательство предусматривает такую норму, как "заочный арест"? Я что-то такого не помню. Юристы - просветите!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, вообще, наше законодательство предусматривает такую норму, как "заочный арест"? Я что-то такого не помню. Юристы - просветите!

33554[/snapback]

Я Гугла попросил проконсультировать. Он показал, что

 

УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу

 

5. Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свое время рейдеры использовали такой прием для изолирования акционеров и проведения собрания без него. сначала стук поом билетик покупается и.. все. Способ простой имхо. style_emoticons/default/smile1.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...