Перейти к содержанию

Землю за деньги


Рекомендуемые сообщения

Как - то мимо прошло, а новела, на мой взгляд, интересная.

Дачников будут лишать земли за долги

Так постановил Конституционный суд

Борис Клин

В четверг КС отменил законодательную норму, запрещавшую изымать за долги земельные участки, не используемые для предпринимательской деятельности. Судьи пришли к выводу, что недобросовестные граждане могут вкладывать деньги в дорогостоящие крупные наделы и таким образом уходить от уплаты долгов. Однако, по мнению некоторых экспертов, на самом деле решение КС открывает мошенникам широкие возможности для отъема собственности у дачников и других мелких землевладельцев. Ведь сам смысл закрепленного в законе перечня не подлежащего конфискации имущества заключается в защите бедных, в недопустимости лишения их последнего и необходимого. У богатых для расплаты с долгами и так найдутся счета в банках, дорогие машины и акции.

 

Поводом для рассмотрения дела в КС стали обращения жителя Саратова Николая Калабуна, безуспешно пытавшегося добиться взыскания ущерба в сумме 102 тысячи 048 рублей с некоего Шевцова, и жителя Томска Владимира Безменова. Последний добивался от гражданина Ужаченко возвращения займа и процентов по нему в размере 456 тысяч 438 рублей 25 копеек. Как видите, суммы хоть и не маленькие, однако отнюдь не те, которыми обычно оперируют магнаты из списка журнала Forbs. Поскольку денег у должников не было, а земля имелась, то оба кредитора попытались ее отобрать. Кстати, претендовали они отнюдь не на латифундии: во владении у господина Шевцова - всего 904 квадратных метра (выделены под строительство собственного дома), а у супругов Ужаченко - 2 участка по 1000 квадратных метров, на которых они занимаются садоводством. И суммы исков, и размеры наделов только подтверждают мнение экспертов, что после решения КС под ударом могут оказаться вовсе не миллионеры.

 

Суды отнимать землю отказались, сославшись на положение 446-й статьи Гражданско-процессуального кодекса. Земля не предназначалась для коммерческой деятельности, а стало быть, не подлежала изъятию за долги. Но кредиторы обратились в высший судебный орган, и он встал на их сторону. КС пришел к выводу, что суды вместо изучения фактических обстоятельств дела исходят из формального признака - наличия или отсутствия у собственника юридически оформленного статуса предпринимателя. По мнению конституционных судей, это позволяет не имеющим такого статуса лицам свободно вкладывать деньги, в том числе и те, что должны были пойти на уплату долгов, в "дорогостоящие земельные участки, приобретать их в неограниченном количестве, в том числе и для последующей перепродажи". При этом права кредиторов нарушаются. В итоге КС постановил норму ГПК отменить, предписал законодателям разработать более четкие критерии для не подлежащей изъятию земли, а судам и судебным исполнителям впредь до принятия новых законов не ущемлять права кредиторов.

 

После оглашения постановления представитель президента в КС Михаил Кротов признал, что оно "создаст сложности в правоприменительной практике". Он выразил надежду, что суды проявят осторожность в решении таких споров. "Пенсионеры, сдающие в аренду свои дачи, могут быть признаны предпринимателями, а торгующие на рынках редиской со своего огорода - нет" - так Кротов ответил на вопрос "Известий" о более четких критериях коммерческого использования земли.

 

В свою очередь, советник Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что теоретически суды должны будут руководствоваться и мотивировочной частью решения КС, а именно - требовать доказательств скупки должниками дорогостоящих участков в неограниченном количестве: "Это решение не должно касаться 6 соток, полученных при советской власти". Но при этом Морщакова отметила, что суды обычно идут по пути наименьшего сопротивления. "Была норма, запрещающая изымать участки, - всем отказывали, теперь ее нет - могут начать у всех изымать", - опасается бывший зампред КС.

 

Кто контролирует подмосковную землю

 

В Подмосковье земля - самая дорогая в России, но собственники "золотых" лесов и полей, как правило, стараются себя не афишировать. Правда, один из них, Олег Бойко, решил нарушить традицию и громогласно объявил, что построит в Подмосковье "Рузскую Швейцарию" - элитный комплекс, занимающий целый район Московской области. Бойко скупил 40 тысяч гектаров в Рузском районе, но, как выяснили правоохранительные органы, не совсем законно. Сейчас он арестован. Среди других крупных игроков, владеющих подмосковными землями, эксперты называют "Промсвязьнедвижимость" ("дочка" Промсвязьбанка), Абсолют-банк, компании "Знак", "Нерль", "Центр Капитал", "Ист-Лайн", банк "Визави" и другие. Впрочем, земли активно меняют владельцев, и не исключено, что в Подмосковье уже появились новые крупные игроки. Тем более что историю передачи земельных наделов сейчас активно изучают правоохранительные органы.

 

14:55 13.07.07

Источник

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...