Перейти к содержанию

Списание безнадежного долга


Рекомендуемые сообщения

Списание долга - задача не из легкий и не из тех, которые лишены "шелеста" бумажек...

Компания А после слияниями с компаниями Б, В, Г а потом и - Д "тянет лямку" старых долгов всей этой АБВГДейки. style_emoticons/default/minzdr.gif

По проводкам в российкой строне учета компании (конкретно в SCALA) "хвосты" так и остаются, никто не брался и не собирался браться за их истребление. style_emoticons/default/pila.gif Но в GAAP отчетности большая часть долгов "списана" (видимо для того, чтобы АБВГДейка выглядела привлекательней для учредителей по отчетности). Так как GAAP требует меньшего внимания со стороны "бумажек" под каждое списание, очень тяжело определить по какому принципу были списаны долги, были ли клиенты поставлены в известность о том, что их долг полностью был списан и т.д.

Как удостовериться были ли "просто так" списаны эти долги из-за отсутствия желания того или иного отдела собирать дебиторку, применим ли "закон об исполнительном производстве" для аргументирования списания "безнадежных долгов" и нет ли во всем этом интереса менеджмента style_emoticons/default/handclasp.gif (ведь, клиенту проще заплатить 20000 налом, чем пол миллиона)? Есть ли стандартные процедуры выявления "подводных камней" в подобных вопросах style_emoticons/default/nap.gif ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....и нет ли во всем этом интереса менеджмента style_emoticons/default/handclasp.gif  (ведь, клиенту проще заплатить 20000 налом, чем пол миллиона)?

 

Добрый день Наталья, думаю именно с этого необходимо начинать планирование расследования, так как в безопасности самое слабое звено именно человек!

 

Во-первых для того чтобы оно прошло достаточно независимо от действующего топ-менеджмента и собственной СБ, которые могут быть замешаны в этом, имеет смысл обратиться в компанию, которая специализируется на вопросах безопасности бизнеса с просьбой провести расследование инцедента.

 

Во-вторых, чтобы обратиться в подобную компании, необходима санкция вышестощего руководства, а где вероятность, что оно не замешано в этом? Поэтому, информация о случившемся должна дойти до учредителей через головы топов! Учредители, принимают решение о проведение расследования по фактам дебиторской задолженности (причем по всем, не надо делать акцент на этом факте, пусть это будет в тайне)

 

О том как доставить информацию о списании дебиторки учредителям, также нужно продумать отдельно, вам советую вообще не светиться, так как в противном случае ваше рабочее место скоро займет другой!

 

Можно попробовать опятьже действовать через компанию специализирующуюся на вопросах безопасности бизнеса, в общем это целая спецопераци которую необходимо тщательно продумать и спланировать!

 

Не стоит и отбрасывать и другие варианты списания долга, но не забывайте кто самое слабое звено!!!

 

Кстати именно поэтому, многие крупные компании которые имеют собственные СБ не брезгуют обращаться к третьим лицам, для того чтобы контролировать работу своих!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ли стандартные процедуры выявления "подводных камней" в подобных вопросах style_emoticons/default/nap.gif ?

 

Конечно есть, и называется она СИСТЕМА безопасности!

 

Там где нет системы, есть дыры, через которые как через дырявый карман сыпяться денежки :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых для того чтобы оно прошло достаточно независимо от действующего топ-менеджмента и собственной СБ, которые могут быть замешаны в этом, имеет смысл обратиться в компанию, которая специализируется на вопросах безопасности бизнеса с просьбой провести расследование инцедента.

2810[/snapback]

 

Хорошо, но, предположим, для создания службы "внутренней разведки" необходимы данные о том, что в компании что-то "не так". Для этого самим надо выйти на людей, непосредственно имеющих возможность связываться напрямую с клиентом. Показаьели по "утечке" средств в процессе производства дяют понять, что уже где-то есть это слабое звено. Среди причин его появления и дебеторка, которая постепенно обрастает мхом и в последствии, оказывается, ее еще и списали, но только не в россиийской бухгалтерии. Получается, с одной стороны, убыток есть, с другой - он таким должен быть, если все всем подряд "списывать". С чего в этом случае начинать: узновать, почему дебеторку списывают, узнать, кто не следит за оплатами или кто так "ответственно" заключает договоры?! Может, тут отдел специальный нужен, может предложить разделение "мух от котлет" и не допускать продавцов к покупателям? Конечно, тут не разобраться без допинга, но это же примерно типичная для крупной компании проблема, вопрос только в том, как с ней борятся. Ведь тут не было прицидентов и мне предстоит копать и копать до создания оного. Хочется надеятся, что есть рецепт и от этой болезни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, но, предположим, для создания службы "внутренней разведки" необходимы данные о том, что в компании что-то "не так".

Вы предлагаете пить боржоми когда почки уже отвалились! Это не так! Вопросами безопасности необходимо зан

иматься с момента составления бизнес-плана предприятия!

Безопасность это инвестиции в развитие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, тут отдел специальный нужен, может предложить разделение "мух от котлет" и не допускать продавцов к покупателям? Конечно, тут не разобраться без допинга, но это же примерно типичная для крупной компании проблема, вопрос только в том, как с ней борятся. Ведь тут не было прицидентов и мне предстоит копать и копать до создания оного. Хочется надеятся, что есть рецепт и от этой болезни.

Повторюсь, нужен не отдел а СИСТЕМА. Мы с вами можем тут разговаривать сколько угодно, но в конечном случае многое окажеться не применимо к вашему бизнесу, необходимо детально изучать вашу проблему! Если вы серьезно настроены, наши контакты здесь - http://r-techno.it2b.ru/index.php?z=1&zz=3

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте!

Интересно как списать долги с беглых "каторжников", Причём тропы по котрым они бегают -известны. Может кто поможет советом , как это сделать малой кроывью?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Списание долга - задача не из легкий и не из тех, которые лишены "шелеста" бумажек...

Компания А после слияниями с компаниями Б, В, Г а потом и - Д "тянет лямку" старых долгов всей этой АБВГДейки.  style_emoticons/default/minzdr.gif

По проводкам в российкой строне учета компании (конкретно в SCALA) "хвосты" так и остаются, никто не брался и не собирался браться за их истребление. style_emoticons/default/pila.gif  Но в GAAP отчетности большая часть долгов "списана" (видимо для того, чтобы АБВГДейка выглядела привлекательней для учредителей по отчетности).  Так как GAAP требует меньшего внимания со стороны "бумажек" под каждое списание, очень тяжело определить по какому принципу были списаны долги, были ли клиенты поставлены в известность о том, что их долг полностью был списан и т.д.

Как удостовериться были ли "просто так" списаны эти долги из-за отсутствия желания того или иного отдела собирать дебиторку, применим ли "закон об исполнительном производстве" для аргументирования списания "безнадежных долгов" и нет ли во всем этом интереса менеджмента style_emoticons/default/handclasp.gif  (ведь, клиенту проще заплатить 20000 налом, чем пол миллиона)? Есть ли стандартные процедуры выявления "подводных камней" в подобных вопросах style_emoticons/default/nap.gif ?

2808[/snapback]

Наташенька чтобы дать грамотный совет, не могли бы Вы пояснить в чем именно Ваша заинтересованость (ну типа по должности полоожено. или Вы аффилированое лицо одного из учредителей ну или т.п.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...