Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как наладить мониторинг блогов

Featured Replies

Опубликовано

Ниже приведен текст статьи Юрия Смирнова. А еще ниже, в виде комментария - мой коментарий, который я по просьбе Юрия написал к его статье. Юрий просил рассмотреть его материал, изначально ориентированный на блоггеров, с позиций пользы для конкурентной разведки.

Думаю, тема очень интересная. Я поставлю в блоге Юрия ссылку на эту ветку и надеюсь, что общими усилиями мы лучше разработаем приемы мониторинга и инструменты для него.

Как наладить мониторинг блогов

Любой блоггер может столкнуться с ситуацией, когда катастрофически не будет хватать времени на чтение блогов - в силу профессиональных или домашних забот. Если такое произойдет с вами – я предлагаю вам альтернативу традиционному френдоциду: замените чтение блогов их мониторингом. Хотя бы на время.

А когда времени вновь станет достаточно, вы, я уверен, найдете массу способов использовать приемы, изложенные ниже.

Шаг первый

Для начала установите в свой блог поисковую систему, например – от Yandex, который хорошо индексирует русскоязычную часть блогосферы (код возьмите здесь: http://blogs.yandex.ru/forms.xml, а затем вставьте его, скажем, в юзер-инфо своего журнала).

Поисковая форма поможет вам быстро находить по ключевым словам сообщения в вашем журнале, а также в журналах ваших друзей.

Шаг второй

Мониторинг блогов удобнее вести, не заходя в свой журнал – а прямо из браузера, когда вы занимаетесь совершенно другими делами: ищете бизнес-информацию, читаете новостные ленты информагентств, изучаете корпоративные сайты, пользуетесь деловыми сервисами.

Итак, зарегистрируйтесь на сервисе www.rssmix.ru, который позволяет объединять до 20 RSS-потоков в тематическую подборку с отдельным RSS-адресом. (Есть немало других сервисов подобного типа: Feedbite.com, FeedHub.com, Rssportal.ru, Feedshake.com, Rssreader.ru и др. Но от рекомендаций воздержусь: у меня на них возникали проблемы либо с кириллицей, либо с самой RSS-трансляцией. Попробуйте поэкспериментировать с ними самостоятельно.)

Cоберите RSS-адреса интересных вам блогов, в том числе – автономных (например, RSS-адрес для http://ury-smirnov.livejournal.com будет выглядеть так: http://ury-smirnov.livejournal.com/data/rss). Сгруппируйте их в тематические подборки и создайте объединенные RSS-каналы на RSSmix.ru. Этот сервис также позволяет фильтровать (пропускать для вашего просмотра) только сообщения, в которых присутствуют либо отсутствуют заданные вами ключевые слова.

Если вы уверены, что вам не придется часто перенастраивать фильтрацию – настройте ее прямо на сервисе. Если нет – фильтры можно устанавливать/снимать буквально на лету в расширении InfoRSS для браузера Firefox. Делается это очень просто. Вставьте в InfoRSS адреса созданных вами объединенных RSS-каналов – и расширение будет отображать в «бегущей строке» заголовки свежих сообщений. Если в данный момент вас интересует узкоспециальная тема, добавьте фильтр с ключевым словом, отражающим эту тему (например, «ERP», «налог на прибыль», «мерчендайзинг», «коучинг» и т.п.) – и тогда InfoRSS не будет вас отвлекать «посторонними» сообщениями. Фильтр можно в любой момент отключить и включить заново.

Шаг третий

Предыдущий совет показывает, как фильтровать известные вам журналы. Но, ограничившись только этим, вы рискуете пропустить самые интересные сообщения по вашей теме в безграничной блогосфере.

Итак, установите в Firefox расширение Add to Search Bar. Затем отправляйтесь на поисковый сервис «Яндекс.Блоги», вставьте курсор в поисковое окошко и выберите в меню правой кнопки мыши пункт: «Добавить плагин в панель поиска». После этого в поисковой панели Firefox появится новый пункт, позволяющий вести поиск по всей блогосфере прямо из браузера. А, чтобы «мониторить» свою френдленту, проделайте то же самое с поисковой формой, которую вы установили на первом шаге в своем юзер-инфо.

А теперь, если вам понадобится быстро организовать мониторинг по определенной теме, проделайте следующее. Выберите из списка поисковой панели созданный вами плагин, введите нужное ключевое слово в поисковую панель Firefox и нажмите Enter. Когда откроется страница Yаndex, найдите в колонке справа строку: «RSS-поток по запросу [название запроса]», с помощью правой кнопкой мыши скопируйте постоянный RSS-адрес вашего поискового запроса – и поместите его в расширение InfoRSS. Йй-е-сссс!

Шаг четвертый

Часто наибольшую ценность представляют не посты, а ленты комментариев к ним. LiveJournal позволяет следить за интересными вам дискуссиями, присылая по почте сообщения о новых комментариях. Крайне неудобный вариант: чтобы вспомнить логику дискуссии, каждый раз приходится открывать ленту и заново просматривать ее ветки.

Есть менее трудоемкий вариант. Установите расширение Update Scanner. Достаточно поместить в него веб-адрес заинтересовавшей вас дискуссии, и расширение не только уведомит вас о новых комментариях, но и выделит их в ленте желтым цветом.

Шаг пятый

Для пользователей LJ незаменимо и обязательно к использованию расширение LiveJournal Addons. Оно уведомляет пользователя о новых постах в его френд-ленте, новых комментариях, почтовых поступлениях, днях рождения друзей, а также облегчает доступ ко множеству полезных для любого блоггера возможностей LJ.

Шаг шестой

Наконец, все интересное, что вы найдете в блогах, я советую сохранять в базе расширения ScrapBook (просто перетаскивайте в боковую панель расширения понравившиеся страницы или их фрагменты). Ваша база знаний будет всегда у вас под рукой. Кроме того, это замечательное расширение позволяет, например, выделять списки интернет-ссылок (например, глав электронной книги) и за один присест скачивать все вложенные страницы. А также конвертировать накопленные данные в удобный формат и отсылать коллегам.

Что в итоге?

Вы можете заниматься в браузере текущими делами, изредка бросая взгляд на ожившую «бегущую строку» InfoRSS и на всплывающие уведомления Update Scanner и LiveJournal Addons. Как только появится что-то интересное для вас – отвлекитесь, чтобы познакомиться с новыми сообщениями и, при необходимости, сохранить их в ScrapBook. При качественной фильтрации сообщений мониторинг не отнимет у вас много времени.

UPDATE. Понятно, что аналогичную информацию можно, в принципе, добывать напрямую в поисковых системах. Но, во-первых, управление мониторингом тогда не будет столь гибким (задумайтесь, например, как «на лету» сформировать запрос «Веб 3.0», относящийся исключительно к уважаемым вами тридцати IT-блоггерам). Во-вторых, вам придется регулярно повторять поисковые запросы. Представьте, сколько это отнимет времени и нервов, если вы хотите, например, отследить упоминания вашего ника в журналах блоггеров, которые затеяли с вами гнусный скандал в «Живом журнале»*. А в данном случае от вас понадобится только реагировать на всплывающие сообщения. Настроили – и забыли. «Всплывет» – отреагировали.

*Update: Однако специалист по конкурентной разведке Евгений Ющук (yushchuk) советует воздержаться от использования браузерных расширений, работающих напрямую с блогами, если вы хотите надежно скрыть свой интерес от объекта этого интереса.

PS Если вас не устраивает мониторинг во время работы, вы можете проводить его в любое удобное время раз в день (в три дня, в неделю) с помощью технологии «умных новостных лент» в программе Feedreader, которую я описываю здесь.

Опубликовано
  • Автор

И мой ответ, приведенный в блоге Юрия Смирнова.

Спасибо, Юрий. Интересная статья. Я отвечу здесь на Ваш вопрос о том, полезны ли эти инструменты для специалиста конкурентной разведки. И заодно поделюсь своими соображениями по технике вопроса.

Для специалиста конкурентной разведки в принципе нежелательно показывать свой интерес объекту или сферу своих интересов широкой общественности. Потому что и то, и другое может быть разведпризнаком. По этой причине лучше избегать установки на копмьютер расширений, работающих непосредственно с блогами. Однажды забудешь разлогиниться из своего блога и "посыплешься".

По мониторингу.

Я не вижу смысла ставить форму в блог с этой целью. Чтобы искать в блоге - да. А чтобы мониторить, я бы сделал иначе. Собственно, я так и делаю. А именно, я советую пользоваться Лентой Яндекса http://lenta.yandex.ru/read.xml и расширенной формой поиска по блогам http://blogs.yandex.ru/advanced.xml или просто языком запросов Яндекса, с помощью которого строится поисковая фраза в Блогах Яндекса http://blogs.yandex.ru/

Когда сделали запрос в Яндекс Блоги, отфильтровав все лишнее, и получили результат - жмите под поисковой строкой ссылку "Новости". На полученной после этого странице нас интересует колонка справа. Там под рекламным баннером увидите "Читать в Ленте Яндекса". Нажимайте туда и автоматически запрос будет вставлен в Ленту.

Разные запросы можно развести в разные Ленты. Для этого при постановке запроса в Ленту выберите "Новая Лента" и дайте ей имя

Туда же без проблем можно ставить и RSS-потоки отдельных блогов с любой блоговой площадки, если есть такая необходимость. Лента имеет серьезное преимущество перед плагином браузера для сохранения страниц: дело в том, что браузер иногда "падает" и тогда вся база может погибнуть. В Ленте она сохранится. Недавно был прецедент, когда целая ветка на серьезном форуме, в которой было 16 тыс. просмотров, нечаянно стерта админом. Ее восстановили из Ленты Яндекса. В Ленте легко организовать поиск - он туда уже встроен. Если жэе надо зафиксировать вид страницы, я советую воспользоваться прямо предназначенным для этого ресурсоом Furl ( http://furl.net/ ), либо поставить на компьютер бесплатный Local Website Archive http://aignes.com/lwa.htm , который позволяет сохранять страницы вместе со всей анимацией и прочими прибамбасами.

Подсветку изменений смотреть имеет смысл для поиска изменений на странице конкретного блога. Предложенный Вами плагин - единственное на сегодняшний день известное мне бесплатное решение. И для бесплатного ресурса довольно неплохое. Но для профессиоанльной работы я бы рекомендовал пользоваться WebSite Watcher (40 долларов)http://aignes.com/index.htm . Или его близким родственником Check&Get, который вдвое дешевле, но лично мне нравится чуть меньше из-за более запутанного, на мой взгляд, интерфейса и отсутствия инструкции на русском языке (что довольно забавно, т.к. Check&Get - российская разработка, тогда как WebSite Watcher - немецкий, но руководство пользователя у него русскоязычное). Если же нужна собственная постоянно пополняемая база данных с результатами поиска и историей изменений этих результатов, то лучшее бюджетное решение, по моему мнению. - Аваланч, разработанный Андреем Масаловичем. Него можно попробовать получить бесплатно или с большой скидкой здесь: http://it2b-forum.ru/index.php?showtopic=3...%E0%EB%E0%ED%F7 , написав письмо в лику пользователю с ником Ne Ya, под которым там находится сам Андрей Масалович. Если объясните, почему Вы как тестер программы можете быть полезны разработчику, получите программу. Она уже совершенно работоспособна и находится в стадии "тонкой доводки" пользователями.

Предлагаемый вариант, на мой взгляд, позволяет автоматизировать мониторинг, избежать повторных вводов запросов, управлять диапазоном поставленных на мониторинг материалов, минимизировав при всем этом риск потери данных.

С уважением,

Евгений Ющук

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.