Перейти к содержанию

Коррупция в США.


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники форума! Про коррупцию в РФ мы слышали, а вот кто располагает сведениями о коррупции в США? Как там Д.Буш борется с ней, или он ей пользуется в своих интересах? Как обстоят дела с коррупцией в США? Пишите!!!!!!!! Это тоже очень интересно!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые участники форума! Про коррупцию в РФ мы слышали, а вот кто располагает сведениями о коррупции в США? Как там Д.Буш борется с ней, или он ей пользуется в своих интересах? Как обстоят дела с коррупцией в США? Пишите!!!!!!!! Это тоже очень интересно!!!!

 

Да этих сведений - вагон и маленький паровозик.

Вот, к примеру:

 

Нельзя наживаться на солдатах

Даже Джордж Буш отреагировал на скандал, связанный с обеспечением американских войск в Ираке

 

Америке, терзаемой осенними ураганами, неумолимо приближающейся к президентским выборам, только многослойного скандала не хватало. Именно такова подоплека распрей, разгоревшихся между Пентагоном и его подрядчиком в Ираке - крупнейшей корпорацией нефтяного оборудования "Халибертон".

 

Сначала, однако, об экономической стороне дела. Давно известно: кому - война, а кому - мать родна. Именно это и выявили в ходе проверки аудиторы министерства обороны США, сосредоточившие внимание на 1,8 миллиарда долларов, которые были переведены на счет "Халибертона" за ее услуги в Ираке - от строительства до поставок продовольствия - за последние полтора года (совокупный контракт между Пентагоном и корпорацией достигает 13 миллиардов долларов).

 

Оказалось, что военные переплачивали, например, за продукты питания, поскольку "Халибертон" навязал неадекватную систему для определения стоимости своих услуг. И речь не только о продуктах питания. Выяснилось, что дочерняя компания "Халибертона" поставила в Ирак 57 миллионов галлонов нефти.

 

А завозили ее не из ближнего Кувейта, как предполагалось, а из Турции, где закупали нефть подешевле, завысив тем самым счета на 61 миллион долларов. Аудиторы, например, установили, что стирка одного мешка военного обмундирования обходилась (по счетам) в 100 долларов, а это явно дорого.

 

"Халибертон", разумеется, не согласна с выводами комиссии аудиторов. Более того, она не признает ее полномочия в решении подобных вопросов. Думается, что зря, ибо дело приобрело всеамериканскую политическую огласку. Ни для кого не секрет, что в 1995-2000 годы "Халибертон" возглавлял нынешний вице-президент Дик Чейни. Демократам этого оказалось достаточно, чтобы обрушить критику на администрацию Джорджа Буша, которая оказывала, по их мнению, покровительство компаниям, приближенным к республиканской партии.

 

Камень, брошенный в Белый дом, тотчас перехватил Джордж Буш, заявивший, что компании, если будет установлено, что она действительно завышала цены, придется вернуть правительству США деньги.

 

"Я высоко ценю, - подчеркнул президент, - усилия Пентагона по защите денег налогоплательщиков. Мы должны быть полностью уверены в том, что в Ираке они тратятся максимально рационально".

 

Короче говоря, военное ведомство заявило, что намерено провести тендер, чтобы разложить оставшиеся поставки в Ирак на сумму 8,2 миллиарда долларов на другие компании.

 

"Российская газета" Федеральный выпуск №3573 от 9 сентября 2004 г.

_ttp://www.rg.ru/2004/09/09/bush-soldati.html

 

«Успехи» Enron

 

Мы писали о крупнейшей афере ХХ века — крахе банка «Би-Си-Си-Ай» (BCCI) — в №16(41) нашей газеты в статье «Афера длиною в тридцать лет». Наступивший XXI век не заставил себя долго ждать. Он ознаменовался не менее громким скандалом — крахом американского энергетического гиганта «Энрон» (Enron).

 

Корпорация «Энрон» возникла в 1985 г. в результате слияния двух газовых компаний из Техаса и Небраски. Она стала первой компанией, обладающей всеамериканской сетью газовых трубопроводов. Вначале компания специализировалась только на газе, но со временем занялась и электричеством. Постепенно она перенесла свою деятельность и в область торговли.

 

Корпорация успешно освоила рынок энергетических фьючерсов и производных ценных бумаг. Впоследствии это придало ей значительную финансовую маневренность. Вскоре она стала крупнейшим трейдером на рынке электричества, а в 2001 г. даже заняла седьмое место в престижном рейтинге «Форчун 500». В компании к тому времени уже работали 22 тыс. сотрудников в 40 странах мира!

 

Отметим, что в 90-х годы энергетическая отрасль США была освобождена от чрезмерного государственного контроля. Поэтому, занимая доминирующее положение на рынке, компания «Энрон» получила возможность манипулировать ценами на электричество в масштабах всей страны.

 

Будучи корпорацией национального масштаба, она не могла оставаться и в стороне от политики. У нее были широкие связи в политических кругах, особенно в республиканской партии. Достаточно сказать, что президент «Энрона» Кеннет Лей считался личным другом Джорджа Буша-младшего. И, фактически, корпорация была спонсором номер один нынешнего президента США в его политической карьере вообще и в избирательной кампании в частности.

 

Денежные взносы щедро раздавались на предвыборные нужды различных политических деятелей: как республиканцев, так и демократов. На эти цели, по оценкам экспертов, всего лишь в период в период 1989–2001 гг. было выделено около 6 млн. дол. Только на нужды Джорджа Буша-младшего, еще во время его губернаторства, корпорация пожертвовала более 600 тыс. дол., а еще 300 тыс. — на инаугурацию. В руководство «Энрон» в прошлом входили многие высокопоставленные сотрудники президента США.

 

Поэтому неудивительно, что компания получила беспрецедентную долю в государственных поставках электроэнергии и большие налоговые льготы. Кроме того, за нею было решающее слово при выборе лиц, ответственных за регулирование энергетического рынка (тех, кто призван осуществлять надзор за самой корпорацией).

[skip]

Кто виноват?

 

В неловкой ситуации оказались некоторые члены администрации президента. Выяснилось, что вице-президент Р. Чейни и его советники в 2001 г. шесть раз встречались с руководством «Энрона». Последняя такая встреча состоялась менее чем за месяц до объявления ее банкротства. От ведения расследования дела компании «Энрон» отказался министр юстиции США Дж. Эшкрофт. Согласно информации опубликованной в СМИ, в период выборов в сенат он получил от «Энрона» 60 тыс. дол.

 

И сам Джордж Буш был вынужден выступить с официальным заявлением, отрицая факт, что администрация знала о финансовых трудностях и предстоящем банкротстве «Энрона» и обещал провести тщательное расследование.

 

Скандал разгорается и разбирательства, очевидно, будут долгими. В тяжбу втягивается ряд ведущих американских и зарубежных банков (в том числе Citigroup и J. P. Morgan Chase). Впрочем, эксперты считают, что обманутым вкладчикам будет нелегко доказать в суде свои обвинения против банкиров.

 

Скандал перекинулся и за океан. Так, в Великобритании «Энрон» выступал спонсором лейбористской партии, которая и победила на выборах. Теперь консерваторы обвиняют лейбористов в том, что те в качестве благодарности проводили энергетическую политику страны с выгодой для «Энрон».

 

Крах компании «Энрон» вызвал цепную реакцию в американской экономике. Сотни компаний, применявших аналогичную практику «творческого бухучета», оказались под ударом и вынуждены были ревизовать свою отчетность. Из корпораций, котирующихся на американских биржах, 10% пересмотрели свои финансовые результаты за последние пять лет. Многих это привело к фатальным последствиям.

 

Американское общество, и, прежде всего, бизнес-элита и политики всерьез задумались об отношениях бизнеса и власти, о роли коммерческих структур в финансировании избирательных кампаний, о влиянии энергетических компаний на политику страны, о конфликте интересов при одновременном оказании консультационных и аудиторских услуг.

 

Американское законодательство теперь ужесточило требования даже к иностранным компаниям. К тем, акции которых котируются на американских биржах (ведь на одной только Нью-Йоркской бирже представлены 1300 иностранных эмитентов). К ним применяются те же требования, что и к американским компаниям, в том числе в отношении правил составления отчетности и ее заверения.

 

Так, руководство компании должно подписать баланс не иначе как под присягой, что автоматически переводит предоставление неверных данных в разряд уголовного преступления (лжесвидетельство). Так что немалый срок в американской тюрьме может получить и директор, например, котирующейся в США российской компании (а таких на данный момент пять), если в США решат, что ее финансовая отчетность не соответствует американским стандартам.

 

Всё это вызывает раздражение даже ближайших союзников США, например, Германии, у которой имеется свое законодательство против мошенников. Зарубежные бизнесмены недовольны вмешательством США в дела их компаний. Эти односторонние действия со стороны американской Фемиды характеризуются ими как «экономический империализм».

 

Но главное — банкротство «Энрона» выявило серьезные проблемы, связанные с американской системой финансовой отчетности публичных компаний (Generally accepted accounting principles, GAAP).

 

На основе этой системы, а также ее европейского аналога IAS (International Accounting Standards) строят свою отчетность все публичные корпорации мира. Сегодня эффективность системы, призванной обеспечивать достоверной информацией инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, оказалась под большим вопросом. Можно смело предположить, что стандарты раскрытия информации, особенно в части забалансовых операций и сделок менеджмента, будут ужесточены и в других странах.

 

"Деньги: информационно-аналитическая газета". 20 (45) ноябрь 2004

 

_ttp://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=712

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек - это такая скотина, что если есть возможность, обязательно будет брать. Это есть, и это будет. И в России, и в США, и в Латинской Америке, и даже в Литве какой-нибудь. Глупо это отрицать. Не будет брать только хозяин, собственник, ему это не надо, а наемные служащие, хоть пр и погонах, хоть без них - это естественно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Ну понятно, коррупция есть везде и всегда. Только думаю. У нас намного меньше, говорит пресса. Чем на западе.

Думаю, что наши коррупционеры просто салаги юные, чуть что и в шумном скандале замешаны. А амэриканьские - прожженые ребята, умеют выкручиваться и заминать скандалы. Но уверен, что наши и здесь "догонят и перегонят" :smile12:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...