Перейти к содержанию

Операторов обязали предоставить спецслужбам дистанционный доступ к переговорам


Рекомендуемые сообщения

 

4 марта 2008 года стало известно, что Мининформсвязи РФ издало приказ, регламентирующий процедуры предоставления спецслужбам доступа к телефонным переговорам и переписке абонентов. Он обязывает операторов обеспечить силовиков возможностью дистанционного доступа к переговорам.

 

Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", размещенный на сайте Мининформсвязи, датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован только 29 февраля.

 

В пресс-службе Мининформсвязи газете "Коммерсант" заявили, что приказ регламентирует положения "Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность" от 2005 года, а также положения закона "Об оперативно-розыскной деятельности". По словам представителей Мининформсвязи, новые нормативные документы "не затрагивают действующих норм и процедур, в соответствии с которыми необходимая информация предоставляется соответствующим органам". В частности, как отмечают в министерстве, приказы, регламентирующие требования к операторам, "не отменяют установленную законом необходимость наличия постановления суда для получения доступа к информации, которая требуется правоохранительным органам".

 

"Правила" 2005 года дали спецслужбам широкие полномочия в сфере мониторинга трафика абонентов: не выходя из офиса, спецслужбы могут просмотреть информацию обо всех звонках абонентов, выставленных им счетах, узнать их местоположение и прослушать разговор. Прослушка при этом должна официально осуществляться только по решению суда. "Технологическая возможность дистанционной прослушки оговаривалась в планах совместных мероприятий — их ФСБ прописывала с каждым оператором,— рассказал "Ъ" топ-менеджер одной из компаний связи.— При этом теоретически ФСБ могла не учесть возможность дистанционной прослушки, или оператор мог сослаться на техническую невозможность подключить офис чекистов". Новый приказ окончательно устанавливает правила игры, и распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий".

 

Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

 

Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

 

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

 

Справка

 

СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г., комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования.

 

Следует различать понятия «СОРМ-1» (систему прослушивания телефонных переговоров, организованную в 1996 году) и «СОРМ-2» (систему протоколирования обращений к сети Интернет, организованную в 2000 году).

 

http://www.agentura.ru/timeline/2008/sormnext/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и что? узаконили то, что уже давно было еще с конца 90-х... :smile2:

тем более, имхо, с точки зрения закона "о персональных данных" нарушений нет.. :smile2:

 

кстати, чтение первоисточника (копия с Агентуры) заставляет сделать вывод, что не все так просто, как пишут в статьях

1. ...

Настоящие Требования не применяются ... к сетям связи, в которых в соответствии с перечнем лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи не предусмотрено обеспечение реализации требований к сетям связи и средствам связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Интересно, кто это :smile13:

2. Сети электросвязи, за исключением сетей связи, предназначенных для оказания услуг связи по предоставлению каналов связи, обеспечивают возможность:

...

б) передачи на пункт управления ОРМ информации, передаваемой в контролируемом соединении и (или) сообщении электросвязи, в том виде, в котором эта информация передается в сеть связи оператора связи с пользовательского (оконечного) оборудования или из присоединенной сети связи.

:smile10:

В случае оказания услуг связи, в процессе которых средствами сети связи оператора связи осуществляется дополнительное кодирование передаваемой информации, на пункт управления ОРМ такая информация передается в декодированном виде.

:smile17:

Информация, передаваемая в контролируемом соединении и (или) сообщении электросвязи, передается на пункт управления ОРМ во время установленного соединения и (или) передачи сообщения электросвязи.

в реальном масштабе времени :smile14:

4. Сети связи, предназначенные для оказания услуг связи по предоставлению каналов связи, обеспечивают возможность доступа к информации, передаваемой по каналам связи, указанным в запросе с пункта управления ОРМ, и передачи ее на пункт управления ОРМ.

Охвачены все виды операторов :smile1:

6. Базы данных об абонентах оператора связи и базы данных об оказанных оператором связи услугах связи (базы данных систем расчета за оказанные услуги связи), а также оборудование средств связи, в том числе программное обеспечение, обеспечивающие выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий (далее - технические средства ОРМ), подключаются оператором связи к пункту управления ОРМ через точку (точки) подключения в соответствии с

техническими условиями, устанавливаемыми уполномоченным органом.

Бедный оператор связи... :smile9:

9. В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также защита от несанкционированного доступа персонала, обслуживающего сеть связи, к информации, относящейся к проведению ОРМ.

:smile3:

12. В случае применения в сети связи оператора связи средств связи, для которых не установлены требования в части выполнения установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, оператор связи на основании обращения взаимодействующего подразделения предоставляет ему технологическое помещение, требования к которому приведены в приложении к настоящим Требованиям.

...

3. В технологическом помещении допускается размещение иных средств связи и другого оборудования только по разрешению взаимодействующего с оператором связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий подразделения уполномоченного органа.

4. Технологическое помещение оборудуется средствами, исключающими несанкционированный доступ персонала оператора связи и других лиц без разрешения представителя уполномоченного органа.

:smile14:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько "халтуры" появится у компетентных работников.

Вы наверно хотели сказать,что попроще им будет сейчас? :smile3: :smile12: "Халтура",она и была,наверно.. :smile12:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы наверно хотели сказать,что попроще им будет сейчас? :smile3: :smile12: "Халтура",она и была,наверно.. :smile12:

 

Истественна, это ж надо было переводить бумагу, запросы делать, а тут закатал рукава, ударил по клавишам и в дамки)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истественна, это ж надо было переводить бумагу, запросы делать, а тут закатал рукава, ударил по клавишам и в дамки)))

Дык и я об этом. :smile14:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но если раньше попроще желания были у старухи к золотой рыПке, то сейчас уже не только слушать, но и знать где находится, маршруты движения уточнять, а может еще и используя полицейский режим акустику мониторить...

 

Одно только смущает - ведь уж очень широкую огласку получили такие возможности... Кому надо - те учтут.

 

Единственное, вот вам дополнительная тема для курса по безопасности для бизнесменов-чайников: "Как защитить свою конфиденциальность", "Как соблюсти де-юро при де-факто", "Как правильно уйти на дно когда Вас ищут" и пр. пр. пр. :smile12:

Начинайте набирать группы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Че-то я не понимаю. По-моему, уже давным-давно был документ - межведомственный приказ, или что-то вроде этого, между ФСБ и Мин. связи, который обязывал всех операторов связи предоставить ФСБ'шникам описанные "услуги". А эта бумага - тот же приказ, только оформленный в виде закона. :smile9:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Че-то я не понимаю. По-моему, уже давным-давно был документ - межведомственный приказ, или что-то вроде этого, между ФСБ и Мин. связи, который обязывал всех операторов связи предоставить ФСБ'шникам описанные "услуги". А эта бумага - тот же приказ, только оформленный в виде закона. :smile9:

Формально раньше действовало Постановление 538 , к которому должны были быть тех. требования, в которых все конкретно прописано. Да дальше проектов (хотя и больших по объему) дело не пошло... :smile14:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...