Опубликовано 26 июля, 200817 г 1960 по РТС: паника Роман Андреев 25.07.08 15:07 М-да, даже мне, довольно консервативному субъекту, склонному к излишнему сгущению красок не снился такой финал. Точнее снился, но я старался держать его при себе, дабы не быть проклятым потомками инвесторов, оставшимися без денег, поскольку не успели купить на отскоке. Но теперь видно, что без денег они все равно останутся - только сегодня с утра при мне накрылись медным тазом, утонули в пламени всепожирающего margin call-а многолетние накопления трех довольно крупных клиентов, а таких, как они на рынках сотни и тысячи. А все почему? - Жадность, страсть быстрой наживы и незнание простого понятия стоп-лосс. Вообще-то, вся эта котовасия - предвестник нехилого экономического спада: люди осознают, что скоро будет плохо и пытаются напоследок нажить максимально возможное количество денег, серьезно рискуя и покупая с плечом 1:10. И вот так, стремясь нажить лишние 20%, теряют все - экономика таким нехитрым способом освобождается от среднего класса перед кризисом, дабы никто не вздумал покупать дешевеющие недвижку и дорогие автомобили, ибо падают они исключительно для того, чтобы было что вспомнить, когда кризис уйдет а деньги снова появятся. Чем больше людей сегодня разорится, тем ближе кризис. Но нам пока опасаться нечего - один из предвестников близкого кризиса - низкая инфляция, а с этим у нас пока не очень, несмотря на все попытки Минфина. Год-два у нас в запасе есть. Страшно? Думаю, сейчас должно быть, несмотря на тривиальность этих рассуждений. Но на рынке паника и сейчас даже безобидные страшилки кажутся жуткими до дрожи и очень реальными. Именно этот феномен дает корпорациям возможность зарабатывать мегаденьги на фобиях своих клиентов-контрагентов. Немного веселого: Премьер Путин (надо сказать, что сначала я неправильно написал его должность ;о)) вчера поинтересовался, почему это компания Мечел продает на запад свою продукцию, да еще по ценам ниже рыночных, породив, тем самым, Вторую Волну Ужаса среди нерезидентов и к ним примкнувшим. Но это не самое ужасное - самое ужасное то, что премьер пожелал крепкого здоровья руководителю компании. Всем тут же замерещились, наручники, решетки, "банкротства не будет", снова наручники и решетки, судебный пристав весело улыбается в камеру, останки компании уходят с аукциона за копейки в пользу никому не известного ООО. Все эти образы для компании Мечел вылились в минус 38% к капитализации ночью у буржуинов и примерно во столько же сегодня у нас. Если наш премьер не играет на фондовом рынке, то народу непременно стоит поставить ему памятник, отлитый из продукции вышеуказанной организации. О рынке: Американцы опять обвалились на всякой ерунде - дома продаются плохо, как раньше, безработица растет, как раньше, опять возникли слухи об убытках банков. Как раньше. За ними обвалился Китай, за Китаем - мы, а у нас ведь еще и Мечел. Сейчас мы теряем 5% по РТС, паника в самом разгаре, но именно на панике надо начинать покупать, хотя мало у кого нервы настолько в порядке, чтобы сделать это. Да и не особо надо - ловить дно, это круто, но лучше дождаться разворота. Мы еще можем уйти ниже, до 1800 по РТС. Но это уже верх пессимизма.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь