Перейти к содержанию

Оборотни без погон


Рекомендуемые сообщения

Ведомости 11.06.2004, №100 (1140)

 

Василий Кудинов

Алексей Никольский

Светлана Петрова

 

Академхимбанк полон решимости засудить бывшего руководителя своей службы экономической безопасности. По версии следствия и банка, вместо того чтобы обеспечивать безопасность, Юрий Молчанов нанес банку ущерб в $3 млн. Банкиры признают, что полностью обезопаситься от подобных проблем не поможет никакая система внутреннего контроля.

 

Как рассказал “Ведомостям” председатель правления Академхимбанка Александр Антонов, уволенный из банка прошлой весной Юрий Молчанов недавно был арестован по обвинению в мошенничестве. Его жертвой был сам банк.

 

Источник, близкий к следствию, подтвердил, что бывший капитан УФСБ по Ставропольскому краю и капитан вневедомственной охраны МВД Молчанов был задержан 11 мая этого года. По версии следствия, руководитель службы безопасности Академхимбанка обманным путем получил от работодателя $200 000 за “предотвращение” фиктивного покушения со стороны преступной группировки на главу банка. Но даже когда обман вскрылся, говорит Антонов, уйти из банка “по-тихому” Молчанов не пожелал и затребовал $2,5 млн отступных, обещая в противном случае различные неприятности для банка. Такие сведения есть в материалах следствия, подтвердил источник “Ведомостей”.

 

Специалист по безопасности действительно организовал для бывших работодателей неприятности, подготовив почву для них еще во время работы в банке. Как теперь уверен руководитель Академхимбанка, Молчанов, который готовил документы для согласования сотрудников банка на руководящие должности с Центробанком, приложил к документам одного из кандидатов копию несуществующего диплома. О подлоге ЦБ сообщил в милицию, и в феврале банк посетили сразу 50 сотрудников ОБЭПа. Антонова насторожило, что проверяющие не только искали сведения о злополучном дипломе, но и искали недостачу в кассе, а также изучали документы, не имеющие отношения к делу. Молчанов же тем временем нагнетал обстановку вокруг банка, обзванивая участников рынка с предупреждениями, что “дальше будет еще хуже”, вспоминает предправления Академхимбанка.

 

Результаты работы руководителя службы безопасности оказались печальными и для бизнеса банка. К примеру, купленный за $1 млн мельничный комбинат в Ставропольском крае оказался оформлен на фирму, подконтрольную не банку, а сыну Молчанова. А многие из кредитов, одобренных специалистом по экономической безопасности, не возвращены. “Есть доказательства того, что Молчанов получал вознаграждения от клиентов”, — уверяет Антонов. Общие убытки от действий своего бывшего подчиненного он оценивает в $3 млн.

 

По словам эксперта в области экономической безопасности Александра Доронина, обман компании со стороны собственной службы безопасности — явление нередкое, но говорить об этом бизнесмены не любят. О другом вопиющем случае в интервью “Ведомостям” в феврале 2003 г. рассказывала бывший председатель правления Автобанка Наталия Раевская. По ее версии, предприниматель Андрей Андреев лишился в 2001 г. своих активов (Автобанк, компания “Ингосстрах”, меткомбинат “НОСТА” и др.) в результате вымогательства со стороны экс-шефа службы безопасности Сергея Тарасенко.

 

Доронин считает, что предприниматели часто сами недостаточно осмотрительны при приеме на работу специалистов по безопасности. “Если подозреваемый действительно был переведен из ФСБ во вневедомственную охрану, уже одно это должно было насторожить его работодателей, — указывает эксперт. — Такие „переводы„ из органов безопасности в милицию крайне редки и обычно являются наказанием за какие-нибудь нарушения“. Директор консалтинговой фирмы „АльМах“ Анатолий Потнин отмечает, что службы безопасности коммерческих структур, как правило, возглавляют ветераны силовых органов. И перемены в их сознании могут быть такими — “раньше жил как дурак честным, а теперь буду как все”.

 

Руководитель службы безопасности банка, попросивший не упоминать его имя в печати, признает, что полностью защититься от подобного сценария невозможно. Но он согласен с тем, что послужной список кандидата и информация от предыдущих работодателей снизят риски. Он также считает странным, что Молчанову доверяли регистрацию сделок. Зампред правления Росевробанка Ян Лютер считает, что коллегиальность принятия решений и контроль со стороны независимых друг от друга служб снижают риск, хотя “единственно верного способа” нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Директор консалтинговой фирмы „АльМах“ Анатолий Потнин отмечает, что службы безопасности коммерческих структур, как правило, возглавляют ветераны силовых органов. И перемены в их сознании могут быть такими — “раньше жил как дурак честным, а теперь буду как все”....

 

 

Интересно, а ху из Анатолий Потнин?- Взял, да и обидел ветеранов... (себя к ветеранам не отношу). А такая метаморфоза "в их сознании", о которой он упоминает, может случится с человеком, у которого и раньше не всё было правильно... Вот, к примеру - много ли вы видели оперов со стажем, которые переквалифицировались в адвокаты? Тех, что стали "бандитами" встречал (но это уже несколько другое), а оперов-адвокатов не доводилось.. Мнится мне, что такие "перемены в их сознании", о которых говорит А. Потнин единичны, а у действительно ветеранов практически исключены. Да и вообще чаще встречаются следующие "перемены в их сознании" - государство раньше плохо "кормило", а коммерческая структура-достойно... А "Наполеонов", желающих покорить всех и вся везде хватает и без ветеранов.. Даже среди Директоров консалтинговых фирм :wink: http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/laugh.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А "Наполеонов", желающих покорить всех и вся везде хватает и без ветеранов.. Даже среди Директоров консалтинговых фирм :wink: http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/laugh.gif

Полностью согласен!!! http://forum.it2b.ru/style_emoticons/default/laugh.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ситуации с Академхимом не все так однозначно.

Основной вменяемый в вину эпизод-то совсем другой, и название банка, по заявлению которого возбуждено дело совсем не Академ...))

 

В Академе разборка акционеров (у Молчанова есть доля в АХБ-ну или по крайней мере была), и вот результат, со всеми вытекающими.....(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любом случае, при любой итриге, Начальник СБ или любой другой сотрудник СБ не может подставлять и тем более предавать интересы работадателя. Подобные лица бросают тень на своих коллег, т.е. на нас. :!:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любом случае, при любой итриге, Начальник СБ или любой другой сотрудник СБ не может подставлять и тем более предавать интересы работадателя. Подобные лица бросают тень на своих коллег, т.е. на нас. :!:
Эх, Эльдар, вашими бы устами, да мед пить. К сожалению, в семье не без урода. И это совершенно не связано с тем, что ветеран ли спецслужб был человек или нет, как совершенно верно заметил в одном из постов Bucha. Все дело в личной порядочности и нравственных принципах, наличии их или отсутствии, а не в профессиональной и корпоративной этике.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу оговорюсь, я не адвокат Молчанова и никакие личные отношения нас не связывают.

Но...как можно судить о ситуации по материалам, явно "попахивающими" (я не имею в виду Ведомости - они просто "развелись") - МК и МН.

Никто целиком ситуации не знает, кроме ее участников.

Все что есть в прессе - версия Антонова.

И что значит "бросать тень на коллег"???

Еще ничего не известно - а был ли сам факт описываемых деяний??

Никто не знает - был ли мальчик, а уже враг народа........позор профессии..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а ху из Анатолий Потнин?- Взял, да и обидел ветеранов...

У этого Потнина вся морда не только в пуху, но и в говне.

Специалист по заказной чернухе.

С его именем и его фирмой связаны ряд скандалов по замазыванию, подкупу и т .д.

:wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...