Перейти к содержанию

"Большой Брат" на родине Оруэлла


Рекомендуемые сообщения

Правительство Великобритании готовится отнять у британцев часть личного пространства. Под предлогом борьбы с терроризмом власти намерены создать гигантскую базу данных, в которой будут храниться сведения об электронной переписке и телефонных разговорах всех граждан страны.

 

Не так давно, лет двадцать назад, британские СМИ холодили кровь своих читателей рассказами о государстве, в котором за всеми жителями зорко наблюдает всесильный КГБ. Теперь и в самой Британии будет установлена тотальная слежка в Интернете и телефонной сети. При этом мало кто говорит о том, что такой вид борьбы с терроризмом не имеет ничего общего с демократией и правом граждан на личную жизнь.

 

С разработчиками проекта всеобъемлющей электронной слежки, которая, кстати, обойдется британскому налогоплательщику в 12 миллиардов фунтов, похоже, согласна и королева. Местная пресса сообщает о том, что официальное объявление о новой скандальной инициативе правительства будет включено в тронную речь ее Величества, которая прозвучит в парламенте в декабре.

 

При этом власти не собираются ждать до конца года. По данным британской газеты "Санди таймс", главный британский центр сбора и обработки развединформации GCHQ уже получил в рамках финансирования первой стадии программы миллиард фунтов. И это в тот момент, когда британская финансовая система трещит по швам.

 

Одним из вариантов реализации схемы тотальной прослушки газета называет установку специальных устройств в сети крупнейших провайдеров стационарной и мобильной связи - компаний BT и Vodafone. Тем не менее пока не совсем понятно, где и кем будет сохраняться такой гигантский объем информации. К тому же не ясно, на кого возложат ответственность за то, чтобы эти данные не попали в руки злоумышленников. Учитывая, что в последнее время в Британии пропадали ноутбуки и папки с секретными документами, вряд ли кто-то в правительстве готов гарантировать неприкосновенность ценнейшей базы данных.

 

Несмотря на то что судьба личной переписки и телефонных разговоров британцев уже практически предрешена, в Великобритании еще остаются политики и правозащитники, которые надеются на то, что сообщение о старте этой антидемократичной программы в итоге будет вычеркнуто из тронной речи королевы. "Любое предложение о том, что правительство будет использовать свои полномочия для перехвата коммуникационных сведений без общественного обсуждения, звучит зловеще", - считает "теневой" министр внутренних дел Великобритании, консерватор Доминик Грив.

 

"Российская газета"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лишь напомню, что Оруэлл в действительности писал не о нас, а о родной Британии. Писал о перспективах. Выходит, что напророчил верно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Правительство Великобритании создает секретный центр хранения информации о передвижениях британских и иностранных граждан через границу страны, сообщила в воскресенье газета "Санди таймс".

 

Центр, создаваемый в рамках программы "Электронные границы", будет располагаться близ Манчестера и иметь штат около 300 человек из числа сотрудников МВД Соединенного Королевства. В его базах данных будет храниться информация об именах, адресах, деталях банковских карт, бронировании билетов и мест в гостиницах.

 

Планируется, что в центр будет стекаться вся информация от туристических и транспортных компаний, а полученные данные будут проверяться полицейскими, иммиграционными, налоговыми, социальными и другими властями с целью выявления потенциальных нарушителей закона.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правительство Великобритании готовится отнять у британцев часть личного пространства. Под предлогом борьбы с терроризмом власти намерены создать гигантскую базу данных, в которой будут храниться сведения об электронной переписке и телефонных разговорах всех граждан страны.

 

Сразу вспоминаются знакомые слова:

Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца…

Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!). Чего они, в самом деле! Больше других им надо, что ли?.. Тоска, тоска… Какое то проклятие на человечестве, какая то жуткая преемственность угроз и опасностей.

Аркадий и Борис Стругацкие

«Хищные вещи века» (1964 г.)

:smile3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таким образом правительство Великобритании защитит во время кризиса национальную индустрию высоких технологий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...