Перейти к содержанию
  • запись
    41
  • комментарий
    51
  • просмотров
    38 120

ШПИОНАЖ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ


Роман

138 просмотров

ШПИОНАЖ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ



ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
В своем докладе на последнем пленуме ЦК ВКП(б) товарищ Сталин, предостерегая нашу партию от беспечного отношения к капиталистическому окружению и указывая на опасности,, которые несет это окружение нашей стране победившего социализма, с предельной ясностью вскрыл закон взаимоотношений между буржуазными государствами.
«Взять, например, буржуазные государства,— говорит товарищ Сталин.— Наивные люди могут подумать, что между ними существуют исключительно добрые отношения, как между государствами однотипными... Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и «в случае необходимости» — взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь»1.
Как известно, одним из выдающихся «случаев» в истории капиталистического' мира, когда шпионам, диверсантам, международным шантажистам и вредителям было предоставлено широчайшее поле деятельности, была империалистическая война 1914—1918 гг.
Уже задолго до этой войны разведка перестала выполнять только слою специальную функцию по обслуживанию военно-стратегических операций во время военных действий, С каждым этапом развития империализма разведка оказывала все большее влияние на международные отношения.
Непрерывную и неустанную, самую жестокую и предательскую, скрытую от всех глаз войну проводят разведки империалистических держав всего мира, независимо от того, обмениваются ли эти державы миролюбивыми нотами и декларациями или провоцируют новое истребление народов.
Все последние годы до войны 1914 г. генеральные штабы и специальные органы разведки всех империалистических держав мира насаждали свои осиные гнезда шпионов, диверсантов, вредителей и убийц во всех других, странах: соседних и отдаленных, дружеских и вражеских, колониальных и зависимых. Задачи, которые получала разведка в этот период, уже далеко не ограничивались только изучением возможностей другой страны к военному выступлению, ее обороноспособности и политической подготовленности к войне. Буржуазные разведки не только выкрадывали друг у друга государственные и военные тайны, не только готовили драг у друга уничтожение оборонных объектов: военных заводов, транспорта, связи, складов боевых и продовольственных запасов и т. п. Разведки были использованы как наиболее организованные и эффективные проводники самой темной реакции. Они перекупали друг у друга услуги отъявленных мерзавцев, разжигали и поддерживали оружием межнациональную рознь и междоусобную резню, занимались самой звериной шовинистической пропагандой, создавали друг у друга тайные боевые дружины, подготовляя их к совершению диверсионных актов и индивидуального террора. Все средства экономического воздействия, провокации, подкупа и шантажа были использованы империалистическими разведками, чтобы разрушить друг у друга военную мощь. Все грязное, жестокое, вся мразь рода человеческого была подобрана вербовщиками империалистических держав и поставлена на службу в разведывательных органах.
Долго человечество не могло разобраться в чудовищной оргии кровавого разгула, чинимой буржуазной разведкой в эпоху мировой войны. Только теперь', когда главные «мастера» буржуазной разведки — вроде сэра Базиля Томсона, автора этой книги,— начинают рассказывать о «подвигах» былых времен, приоткрывается завеса многих дел, тщательно скрывавшихся от взоров исследователя.
Записки Базиля Томсона представляют жгучий интерес именно потому, что здесь нет никакой литературщины, никакого художественного домысла. Очень опытный в делах разведки, английский сноб спокойно рассказывает о гнусных вылазках шпионов, диверсантов и шантажистов. Базиль Томсон, верноподданный слуга английского капитала и ярый защитник его, умело поворачивает факты так, что освещается только одна их сторона и достаточно ярко для того, чтобы скрыть в их тени деятельность английской разведки. Он старательно забывает о подвигах полковника Лоуренса, одного из выдающихся агентов английской разведки, а также о всех чудовищных провокациях, которые творила тогда английская разведка в колониальных, зависимых и независимых странах, но с полной готовностью разоблачает закулисные махинации и действительно грязную работу немецкой разведки, особенно когда дело касается английских интересов в Ирландии, Индии и прочих колониях и доминионах, или французской разведки в Греции, где Англия оказалась оттесненной на второй план.
Преследуя политические цели английского империализма, Базилъ Томсон пытается объяснять все явления национально-освободительного движения в Ирландии, Индии и прочих английских колониях только интригами германской разведки.

1 Сталин, Доклад и заключительное слово на пленуме Ни ВКП(б) 3-«*5 марта 1937 г., Партиздат, 1937 г., стр. 10.


Что разведки всех империалистических держав пытались тогда использовать в своих военных интересах • национально-освободительные движения в колониях своих. противников, не подлежит никакому сомнению. В самый разгар войны, осенью 1916 г., Ленин пишет: «Генеральные штабы в теперешней войне тщательно стараются использовать всяческое национальное и революционное движение в лагере их противников, немцы— ирландское восстание, французы — чешское движение и т. п.»1
Однако ирландское движение 1916 г., которое автор этой книги пытается изобразить как движение в пользу Германии, было подлинным национально-освободительным движением ирландского народа, борьбой за самоопределение нации. То, что это движение могло оказаться под влиянием буржуазных тенденций и даже под руководством продажных буржуазных политиканов, тоже вполне объяснимо в свете марксистско-ленинского анализа.
«Стесненная со всех сторон буржуазия угнетенной нации,— указывает товарищ Сталин,— естественно приходит в движение. Она апеллирует к «родным Низам» и начинает кричать об «отечестве», выдавая свое собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из «соотечественников» в интересах... «родины». И «низы» не всегда остаются безучастными к призывам, собираясь вокруг ее знамени репрессий сверху задевают и их, вызывая в них, недовольство.
Так начинается национальное движение.
Сила национального движения определяется степенью участия в нем широких слоев нации, пролетариата и крестьянства.
Станет ли пролетариат под знамя буржуазного национализма— это зависит от степени развития классовых противоречий, от сознательности и организованности пролетариата. У сознательного пролетариата есть свое. собственное испытанное знамя, и ему незачем становиться под знамя буржуазии.
Что касается крестьян, то их участие в национальном движении зависит прежде всего от характера репрессий. Бели репрессии затрагивают интересы «земли», как это имело место в Ирландии, то широкие массы крестьян немедленно становятся под знамя национального движения» 2.
Ирландский пролетариат не отказался достаточно сознательным, ни организованным в такой степени, чтобы сделаться гегемоном движения 1916 г. Восстание проходило под знаменем буржуазного национализма, а продажность ирландского' буржуазно-националистского руководства и его германофильские настроения (особенно сильно проявлявшиеся ирландской буржуазией, жившей в Америке) были хорошо известны немецким разведывательным органам с самого начала войны. Ясно, что главе германской разведки в Америке, фон Папену, это положение показалось исключительно удобным, чтобы путем сложнейшей интриги пролить кровь ирландского народа. На пользу немецкому генеральному штабу.
При помощи и содействии ирландских капиталистов,
проживавших в Америке, фон Папену удалось развернуть лживую пропаганду о готовности Германии поддержать национальные стремления ирландского народа и создать из числа ирландских буржуазных националистов обширную шпионскую сеть. Снабженные безграничными денежными средствами, эти шпионы сумели проникнуть в среду ирландцев-докеров и несколько раз сорвать погрузку военного снаряжения, отправлявшегося Америкой на театр войны. Но главная задача, которую германская разведка пыталась разрешить с помощью этих шпионов, заключалась в том, чтобы организовать диверсионную банду, высадить ее под флагом освобождения Ирландии на остров, поднять восстание народа, овладеть опорными пунктами и создать таким образом базу для действий германского военного флота против Англии.
Между тем, независимо от попыток немецкой разведки, в Ирландии возникло восстание, поднявшее довольно широкие народные массы. Крайние националисты, захватившие руководство и образовавшие временное правительство, провозгласили буржуазные «свободы», подчеркнув «внеклассовый» характер вновь создаваемого государства. Поскольку такое провозглашение национальной независимости ни в какой степени не стремилось удовлетворить классовые требования пролетариата и крестьянства, восстание сразу же оказалось обреченным на неудачу. Англия жестоко подавила восстание. Были захвачены и расстреляны члены временного правительства, жертвами английского террора сделались непосредственные руководители восстания и многие рядовые участники.
Что касается диверсионных планов Германии, то здесь немецкую разведку постигла полная неудача. Шпион сэр Роджер Кэзмент, тот самый, в лице которого автор этой книги пытается представить все ирландское национально-освободительное движение, завербованный фон Папеном в Америке и получивший задание организовать и высадить в Ирландии диверсионную банду, оказался не в состоянии это сделать. Не мог он также проникнуть в состав руководства восстанием. Он попал под наблюдение английской контрразведки с самого начала своей шпионской деятельности, был захвачен и повешен по приговору английского военного суда.

1 Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос. Партиздат, 1934 г., стр, 12.
2 Ленин, Собр. соч„ т,~Х1Х, стр. 270.


С неменьшей страстью немецкая разведка пыталась использовать в своих военных целях национально-освободительное движение в Индии, но и здесь потерпела полную неудачу. Империалистическая война, война за передел уже хищнически захваченного мира, велась Англией, конечно, за счет трудящихся масс метрополии, пролетариата и .крестьянства колоний и зависимых стран. Вполне понятно, что в этих условиях национально-освободительное движение захватывало все более широкие слои индусского населения и опасность взрыва" нарастала с каждым днем войны. Английское правительство великолепно сознавало эту опасность и, пустив в ход всю систему подкупов и провокаций, подавляя террором малейшие национально-освободительные попытки индийского народа, направило все силы контрразведывателъных органов на охрану Индии от немецкого политического шантажа.
Греция с первых же дней войны сделалась ареной ожесточенной борьбы разведывательных органов всех воюющих стран. Пользуясь германофильскими настроениями греческого короля Константина, придворной знати и части высшего офицерства, связанного с немецким генеральным штабом, Германия превратила Грецию в один из источников снабжения своей армии. Именно поэтому все усилия союзников были направлены к тому, чтобы заставить Грецию воевать на стороне Антанты. Франция, Англия, Германия пустили в ход все искусство своих разведывательных органов в деле шпионажа, построения политических интриг, провокаций, блокад и насилий на территории этой страны.
Базиль Томсон посвятил много страниц своей книги критическому разбору __ этой политической авантюры. Сам не ожидая того, вскрывает он смердящее нутро прогнившего империализма, терзавшего в годы грабительской войны живое тело Греции. Он, конечно, не осуждает грязные методы буржуазной разведки,— ведь других методов эта разведка не знает и знать не должна. Единственно, что вызывает его естественное возмущение профессионала, это недоброкачественность работы: нужное, полезное, с его точки зрения, дело плохо сделано, оставлены все улики.
Предлагаемая книга, несмотря на все тенденциозные потуги автора, с достаточной яркостью иллюстрирует
указания товарища Сталина о сущности капиталистического окружения и дает возможность ознакомиться с целями и задачами, с практикой и техникой вредительской диверсионной и шпионской работы иностранных разведывательных органов.
Война 1914—1918 гг. не разрешила противоречий, разрывавших до того капиталистический мир. Буржуазные государства продолжают лихорадочно вооружаться на суше, на море, на воздухе, готовясь к новой борьбе за осуществление своих империалистических притязаний. Тайная война разведок продолжается с еще большим остервенением, потрясая государственный строй всех капиталистических держав. «Франция и Англия кишат немецкими шпионами и диверсантами и, наоборот, в Германии в свою очередь подвизаются англо-французские шпионы и диверсанты. Америка кишит японскими шпионами и диверсантами, а Япония американскими» 1.
Но при всей этой, никогда не прекращающейся ожесточенной борьбе буржуазных государств друг с другом, империалистические взоры их обращены на то место земного шара, где расположен Советский Союз -наша страна победившего социализма. В своей ненависти к социалистическому строю, в своем неуклонном стремлении закабалить народы Советского Союза и восстановить в нашей стране капиталистические порядки, империалистические державы часто готовы забыть взаимную вражду. Некоторые из этих держав выражают пока склонность сохранить мирное содружество с СССР, но другие страны — фашистского типа (Германия, Польша, Япония) — открыто и бешено готовят войну против Советского Союза. Если сроки открытого нападения на Советский Союз еще не наступили, то только потому, что фашистские государства не готовы к этой войне, что они боятся возмущения своих собственных народов главное потому, что выросла обороноспособность и народы его ни одной пяди своей земли не отдадут.
Готовя открытую войну, фашистские государства уже ведут тайную войну против Советского Союза силой своих разведок. Они пробовали затоплять шахты, устраивали аварии, пытались выводить из строя заводы и электростанции, устраивали взрывы и крушения поездов, стараясь при этом добиться как можно больше человеческих жертв, все это для того, чтобы подорвать оборонную мощь нашей великой социалистической родины.
Фашистские разведки, вербующие для своих целей самые гнусные отбросы человеческого общества, нашли внутри нашей страны источник для пополнения своих шпионско-вредительских кадров: к ним на службу пошли злейшие враги народа — троцкисты, зиновъевцы, бухаринцы и рыковцы; гнусные изменники родины — Тухачевские, гамарники, якиры; разложившиеся выходцы из враждебных партий или буржуазные националисты, потерявшие всякую связь со своим народом и родиной. Все эти люди, озверевшие в своей ненависти к советскому народу, к победе социализма в СССР, поставившие своей целью восстановить капитализм в нашей стране, оказались находкой для фашистских разведок. Проклятые наймиты империализма охотно пошли на самые чудовищные преступления, только бы облегчить фашизму разжечь пожар войны.

1Сталин, Доклад и заключительное слово 'на пленуме ЦК ВКП) 3—5 марта, стр. 10.


Но презренные враги не оправдали надежд своих фашистских хозяев. Они разоблачены, разгромлены и уничтожены. Это новая победа пролетарской диктатуры, и впредь ни одной собаке из троцкистско-бухарин-ской фашистской своры мы не дадим жить на нашей земле. Фашистской разведке, являющейся самым ненавистным органом для своего народа, противостоит наша советская разведка, твердо опирающаяся на широкие трудящиеся массы, пользующаяся заслуженным уважением и глубокой любовью всего советского народа.
Нашу страну цветущей и радостной жизни, страну народов, спаянных нашей партией, Сталинской Конституцией в единую семью строителей социализма, народов, преданных до последней капли крови своей родине, партии и вождю трудящихся всего мира товарищу Сталину, нашу советскую, социалистическую страну, страну диктатуры рабочего класса, никогда не победить ни явному, ни тайному врагу.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Цитата(Теоретик @ 30.12.2007, 22:15)
Уважаемый Роман, можно ли скачать книжицу в электронке? Где?

Я не встречал, ждите здесь, в блоге. Так же как и предыдущую, выложу постепенно.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...