Перейти к содержанию
  • записей
    38
  • комментариев
    50
  • просмотров
    36 597

РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА. Глава №8


Роман

34 просмотра

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОПАГАНДЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА


Мировая война вызвала к жизни много новых и своеобразных служб в армии. Вероятно, наиболее своеобразной из них была служба пропаганды, которая вела войну прокламациями вместо снарядов. Прокламации разбрасывались с самолётов обеими сторонами. Союзники вели непрерывную борьбу за подавление моральных качеств германских войск и населения. Цель пропаганды заключалась в создании атмосферы недоверия и подозрения между германским верховным командованием, с одной стороны, войсками и гражданским населением — с другой. Несомненно, что работа этой службы значительно ускорила момент окончания войны. Немцы занимались тем же, но их усилия пропали даром, так как они не знали настроений масс, на которые они пытались воздействовать.
Обстрел Парижа являлся также одной из форм пропаганды, но и он не имел успеха, так как немцы не потрудились ознакомиться с моральным состоянием своих противников. Возможно, что они были введены в заблуждение поведением таких ренегатов, как Боло-паша и ему подобные.
Добывание точных сведений о моральном состоянии гражданского населения и учёт успеха пропаганды среди него возлагается на службу разведки. Разговоры среди населения, тон передовых статей, поведение солдат-отпускников — всё это показатели настроений гражданского населения. Письма, взятые у пленных, отражающие условия жизни в тылу противника, явятся весьма ценным материалом для определения возможности успешной пропаганды. Служба пропаганды ждёт от вас донесений, которые давали бы темы для пропаганды, направляли бы острие бумажного оружия в цель. Такие явления, как неурожай, эпидемии, голод, обстрел городов и, прежде всего, поражение армий противника, могут быть с успехом использованы службой пропаганды. Разумеется, ваши донесения об обстановке как в боевой зоне, так и в тылу страны будут всегда передаваться службе пропаганды; это необходимо учитывать при их составлении.
Для работы среди войск в прифронтовой полосе служба пропаганды пользуется данными об условиях жизни семей, оставшихся в тылу, а также об условиях жизни солдат на фронте. Для этой работы могут быть использованы: состояние окопов, питание и т. д. Пленные также дадут вам сведения из этой области; на основании разговоров с ними вы можете ясно представить себе их моральное состояние,

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ В СТРАНЕ ПРОТИВНИКА

Наряду с моральным состоянием гражданского населения необходимо знать экономическое положение страны и, прежде всего, состояние урожая.
В мировую войну 1914—1918 гг. Германии хорошо было известно, что Англия будет вынуждена посадить своё население на паёк, и поэтому беспощадной подводной войной она пыталась заставить англичан просить мира. Союзникам также было известно, что Германия испытывает острую нужду в некоторых продуктах питания, и в соответствии с этим прилагали все усилия, чтобы воспрепятствовать снабжению этими продуктами германского населения. Анализируя положение в стране противника, вы должны тщательно отмечать, какие необходимые продукты имеются в изобилии и в каких из них ощущается недостаток. Основывайтесь в своих суждениях не на условиях жизни зажиточных слоев, а скорее на условиях жизни рабочего и сельского населения. Если, как это было, например, в Германии, ощущается недостаток в жирах, то командование обратит особое внимание на этот продукт, в целях прекращения доставки его в страну противника.
Вы должны сообщить обо всех недостатках такого рода, причём не только продуктов питания, но и сырья, идущего на изготовление боеприпасов. Если командование точно осведомлено, в каких именно продуктах и в каком сырье противник испытывает, нужду, то оно может использовать эти сведения не только для преграждения доставка противнику сырья, но и для соответствующей пропаганды.

СРЕДСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Существуют два вида средств связи — это постоянные и временные линии. Постоянные линии связи находятся внутри страны и соединяют, её с фронтом; временные линии служат для внутренней связи войск на фронте. Расположение линий связи интересует командование по двум причинам. Первое — сведения, доставленные разведкой, помогут авиации разрушить линии связи и создать трудности для противника, которые, правда, носят только временный характер. Второе — обнаружение временных линий связи позволит организовать подслушивание переговоров противника и собрать немало ценных сведений.
Тот, кто был в мировую войну во Франции, помнит, как много забавных инцидентов возникало в результате употребления кода на фронтовых телефонных линиях. Многие не могли понять необходимости в этих предосторожностях. Однако применение когда имело целью засекречивать от немцев переговоры в тех случаях, когда последним удавалось включаться в наши телефонные линии. Неоднократно связисты, осматривая свои участки, обнаруживали маленькие почти незаметные проволочки, обмотанные вокруг кабеля. Так немцы включались в провода. Командованию необходимо знать расположение линий связи и потому, что, располагая подобными сведениями, оно может решить, чем уничтожать эти линии: артиллерийским огнём или другими средствами. Если бы можно было накануне боя уничтожить все линии связи противника, то обстреливаемый сектор оказался бы совершенно изолированным.
Информация относительно основных магистралей связи в глубоком тылу может быть легко получена, так как эти линии находятся у всех на виду. В боевой зоне эту информацию получить труднее, так как линии здесь проложены по окопам или же по земле.
В донесениях о линиях связи в тылу страны нужно указывать лишь названия городов, между которыми эти линии проложены.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...