Перейти к содержанию
IT2B - Технологии разведки для бизнесаРаботаем с 2003 года.
  • записей
    35
  • комментариев
    50
  • просмотров
    36 245

РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА. Глава №9


Роман

22 просмотра

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
ШФОРМАЦИЯ О РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПРОТИВНИКА


Добывание сведений о разведывательной службе противника является наиболее интересной и трудной частью работы разведки. Интересна она потому, что разведчикам приходится меряться силами с равным противником. Трудна, — так как каждая армия ревниво оберегает тайны своей разведывательной службы. В этой отрасли работы будет меньше отправных точек, чем в любой другой. Однако усердный, осторожный и терпеливый работник может преодолеть любые преграды и получить самые подробные сведения о разведывательной службе противника. Генеральный штаб должен получать от вас эти сведения для обеспечения успеха работы своей контрразведывательной службы. Обычно такие сведения могут быть получены в глубоком тылу противника при помощи двойников; получить какие-либо данные из этой области непосредственно из разговоров удаётся в редких случаях.
При изучении службы разведки противника необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность, чтобы избежать расстрела. Всегда оценивайте своего противника как равного вам по силе. Не забывайте, что успех зависит от тщательного выполнения намеченного плана. Не следуйте примеру немцев, которые недооценивали контрразведывательную службу союзников. Немало немцев было расстреляно только потому, что они считали себя знатоками разведывательной службы.
На службе разведки противника в военное время могут состоять работники различных категорий: и идейные работники, и профессиональные шпионы, и случайные сотрудники.
Первая категория состоит из разъездных агентов, постоянно работающих в глубоком тылу противника.
Вторая категория состоит из так называемых неподвижных Или стационарных агентов; к числу их относятся мужчины и женщины, которые годами живут, в данном городе или данной местности. Германия имела шпионов, которые поселились во Франции за пятнадцать лет до объявления мировой войны.
К третьей категории принадлежат специальные сотрудники, а также случайные агенты, часто даже не зияющие, что они являются шпионами.
Как уже указывалось, отправные точки в этой области разведки будут в лучшем случае ничтожны. Всякие разговоры, касающиеся деятельности разведывательной службы, категорически запрещены, однако, обосновавшись на одном месте, вы услышите то тут, то там о возвращении какого-либо человека из поездки на ваш фронт. Немедленно сообщайте об этих случаях генеральному штабу. Все сведения, касающиеся службы разведки противника, представляют определённую ценность, но вместе с тем обязательно укажите - основаны ли эти сообщения на слухах или на фактах. Время от времени вы услышите о том, что противник узнал о некоторых наших предполагаемых мероприятиях. Сообщите об этом в своих донесениях. Генеральный штаб, зная, кому было известно об этих мероприятиях, сможет сам выявить человека, ответственному за сообщение этих данных противнику. Такого рода сообщения имеют настолько важное значение, что ни одна подробность, какой бы незначительной она ни казалась, не должна быть упущена или оставлена без внимания.
После того как вы установите дружеские отношения с офицерами армии противника, вы легко узнаете от них, кто находится во главе разведывательной службы. Располагая этими сведениями, вы сможете при удобном случае наблюдать за помещением, где это руководство находится, и установить, кто его посещает. В этом вам поможет ваша способность к дедукции. Если вы увидите, что к руководителю разведывательной службы противника ходит незнакомое вам лицо, которое через три-четыре дня исчезает, то вы видели шпиона. Давайте подробные сведения обо всех подобных людях. Генеральный штаб немедленно даст ваши сведения службе контрразведки.
Если вы числитесь подданным нейтрального государства, вам, быть может, удастся даже поступить на службу в разведку противника. В этом случае ваше положение будет чрезвычайно выигрышным, так как вы сможете сообщить об организации передачи информации службой разведки. противника, о методах её работы и о личном составе. Например, в мировую войну нескольким сотрудникам разведки союзников удалось поступить на службу в германскую разведку. Если это вам удастся и вас пошлют обратно на ваш же фронт для работы, старайтесь доставлять достаточное количество общей информации, чтобы не вызывать подозрений противника. Вы также должны скрывать встречи со своим начальником, чтобы вас не заметили агенты противника. Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на присутствие при этих встречах третьих лиц. Не доверяйте никому, кроме своего начальника. От этого зависит успех всей вашей работы.
Работая на собственном фронте в качестве агента противника, будьте особенно осторожными. Если вы обнаружите какого-либо агента разведки противника, то не только сообщите об этом генеральному штабу, но одновременно укажите, как поступить, чтобы не раскрыть вашего действительного положения.
Одному французу удалось поступить в германскую разведывательную службу. Он работал в бюро знаменитой «Мадам Доктор». Здесь он встретил человека, который, по его словам, собирался поступить в германскую разведку. В разговоре немец, не зная, что он имеет дело с французом, рассказал о своей намечаемой поездке в Париж. Об этом было немедленно сообщено французской контрразведке, и шпион по приезде в Париж был арестован. «Мадам Доктор» стало известно об аресте шпиона. Зная, что единственным человеком, кому было сообщено о поездке немца в Париж, был этот француз, она немедленно вызвала его и застрелила. Если бы француз был более осторожен и предупредил своего начальника, что немца не следует арестовывать до тех пор, пока контрразведка сама не соберет против него достаточно улик, он мог бы жить и по сей день. Не забывайте указывать, как производить арест, чтобы при этом не скомпрометировать самого себя.
В качестве работников службы разведки вам придётся встречать среди своих противников и женщин. Почти каждая разведывательная служба во время войны имела в рядах своих сотрудников женщин. Как правило, женщины используются для специальных заданий, хотя в мировую войну они выполняли любую работу. Женщины редко встречаются в боевой зоне, за исключением тех, кто постоянно проживает здесь. Обычно агенты-женщины работают в городах, расположенных в глубоком тылу, и в районах лагерей отдыха. Считается, что женщины-разведчики всегда хорошо одеты, красивы и воспитаны, но это далеко не так. Вы найдете женщин-разведчиков везде, начиная от лучших гостиниц и кончая домами терпимости. Германия имела во Франции большое количество женщин, которые работали в качестве прислуги, кельнерш в кафе и барах, посещали самые лучшие гостиницы; среди них были даже уличные проститутки. Многие офицеры в моменты беспечности выдавали сведения, которые могли бы привести их к расстрелу, если бы об этом стало известно.
Женщины-разведчики являются самым опасным противником, причём их всего труднее изобличить. При встречах с подобными женщинами вы не должны позволять симпатии или антипатии влиять на ваше решение. Такая слабость может иметь для вас роковые последствия.
В мировую войну во Франции было осуждено и расстреляно несколько женщин-шпионов. Как общее правило, женщины-агенты, захваченные во Франции, подразделялись на две категории: первая категория включала связистов и сборщиков донесений, вторая — агентов. Женщинам гораздо легче передвигаться на территории противника, чем мужчинам, поэтому отмечайте всякую путешественницу, которая то появляется, то через несколько дней исчезает. < всех женщинах, систематически ездящих к границе, обязаны сообщать своему начальнику даже в том слу-6, если не имеете против них определенных улик. Следите за поездами, отходящими и прибывающими, с границы, именно здесь вы найдёте самые верные нити, которые позволят раскрыть агентов противника, и не только женщин, но и мужчин.
Тщательное наблюдение за помещениями, занятыми разведкой, — вот другой путь для получения достоверных относительно агентов-женщин. Женщина скорее, чем мужчина, может недооценить службу контрразведки противника.
Сообщая о женщине, старайтесь обосновать свое обвинение, особенно, когда вы прямо обвиняете её в принадлежности к разведывательной службе противника. Если ваше обвинение основано только на слухах или на подозрениях, оговорите это в своем донесении.

СВЕДЕНИЯ О КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПРОТИВНИКА

Все армии располагают контрразведывательными службами, обязанность которых заключается в том, чтобы препятствовать работе агентов противника. Поэтому все лица, работающие в разведывательной службе, обязаны постоянно иметь в виду, что они должны выполнять свои задания так, чтобы не вызвать подозрения и не дать контрразведывательной службе противника нить, могущую привести к разоблачению и расстрелу. Никогда, ни на одну минуту не забывайте, что противник имеет специальную службу, единственной задачей которой является разоблачение вашей работы. Работники этой службы, если они надлежащим образом подготовлены, поймают вас при малейшей допущенной вами ошибке. Очень мало агентов было Нагружено из-за крупных, бросающихся в глаза ошибок. Их губили именно мелочи. Поэтому остерегайтесь мелких ошибок.
Личный состав службы контрразведки состоит из людей самых разнообразных категорий. Кондуктор, проверяющий ваш билет, когда вы едете от границы в намеченное место,
может быть сотрудником этой службы. Уборщица, убирающая вашу комнату в гостинице, официант, обслуживающий вас за обедом, дама, которая приглашает вас к себе на чашку чая или которую вы встречаете в вечернем туалете в гостинице, даже женщина на улице, которая пригласит вас, — все они могут быть использованы противником для того, чтобы пресечь вашу работу. Единственное правило безопасности, которым вы должны руководствоваться во время пребывания в стране противника, — это видеть в каждом человеке агента контрразведки.
Я уже советовал не спешить с работой и подчёркивал, что существует только один случай, когда быстрота необходима, — это когда дело касается военно-химической службы.
Никогда не сомневайтесь в силах и бдительности контрразведки противника. Вы можете работать без помех годами, но не избежите ареста, если на мгновение ослабите бдительность.
Ясно, что после переезда границы вы попадаете под наблюдение контрразведки. Вам разрешили въезд, но не приступайте к работе до тех пор, пока не будете уверены, что за вами больше не следят. Соблюдайте осторожность со случайными знакомыми, будь то мужчины или женщины. Никогда не доверяйте людям, предлагающим свою помощь в добывании сведений, — чтобы не попасть в ловушку. Вполне возможно, что ваш новоприобретенный друг является сотрудником контрразведки, подосланным специально для того, чтобы поймать вас.
Охота за шпионами всегда была популярным занятием. В течение мировой войны многие люди, ни и какой мере не связанные с армией, делались охотниками за шпионами. Немало агентов! было поймано гражданскими лицами, подметившими маленькую ошибку и оценившими её значение. В этом деле вы должны руководствоваться вашим здравым смыслом, так как никаких твёрдых правил личной защиты не существует.
В кругу военных, а также среди гражданского населения, часто ведутся разговоры о способах поимки шпионов. Вы получите из этого источника много ценных указаний, которые помогут избежать ловушки не только лично вам, но также и тем, кто будет послан в эту страну вслед за вами.
Никогда не упускайте случая сообщать вашему начальнику обо всех известных вам случаях поимки агентов; это имеет важное значение для предупреждения других лиц — новичков в этой работе.
В прифронтовой полосе контрразведывательная служба противника применяет иные методы работы. Она следит здесь главным образом за тем, чтобы ваши агенты не перешли фронт под покровом ночной темноты.
Добывание точных сведений о контрразведывательной службе — трудная задача. В глубоком тылу отправные данные вы получите только из разговоров и слухов. Один из агентов разведывательной службы союзников в Германии сам начал охоту за шпионами. Он наметил себе нескольких человек и затем одного за другим объявил шпионами. Понятно, что они были не виновны, «о «активность», и «усердие» обеспечили, наконец, агенту союзников место и германской контрразведке. Если вы полагаете, что сможете справиться с такой работой, рекомендуется прибегать и к этому способу.
Па фронте вы можете получить ценные сведения о контрразведывательной службе противника от пленных.

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...