Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Функционально-стоимостный анализ(ФСА) для СБ, отдела контроля качества

Featured Replies

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Прошу помочь. До устройства на работу в торговую организацию (справочно-правовые системы) на должность руководителя СБ меня попросили описать видение моей работы с позиций ФСА. Хотя проблемы у организации на уровне "нехватки писчей бумаги и нечистоплотности менеджеров на руку". Как работать по линии СБ, отдела контроля качества, мне ясно. Я ФСА никуда пристегнуть не могу (никогда не сталкивался близко). В сети полно всего, но посмотришь-голова в отрыв идёт.Допускаю недостаток опыта. Вижу знакомые понятия, работал с ними, видение моей работы с позиций ФСА описать не могу. Плюс идёт в подсознании прошлый опыт: сильно мне мешал с АВС анализом начальник отдела логистики, у меня была сохранность ТМЦ, а у него сокращение показателей на погрузку-выгрузку, такие чудеса пытался творить, закачаешься!

Прошу подсказать-как мне вплести ФСА в моё видение СБ на предприятии, либо ткнуть носом в ветку. Не обижусь :smile12:

• Ответов 15
  • Просмотры 7,7т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Прошу помочь. До устройства на работу в торговую организацию (справочно-правовые системы) на должность руководителя СБ меня попросили описать видение моей работы с позиций ФСА. Хотя проблемы у организации на уровне "нехватки писчей бумаги и нечистоплотности менеджеров на руку". Как работать по линии СБ, отдела контроля качества, мне ясно. Я ФСА никуда пристегнуть не могу (никогда не сталкивался близко). В сети полно всего, но посмотришь-голова в отрыв идёт.Допускаю недостаток опыта. Вижу знакомые понятия, работал с ними, видение моей работы с позиций ФСА описать не могу. Плюс идёт в подсознании прошлый опыт: сильно мне мешал с АВС анализом начальник отдела логистики, у меня была сохранность ТМЦ, а у него сокращение показателей на погрузку-выгрузку, такие чудеса пытался творить, закачаешься!

Прошу подсказать-как мне вплести ФСА в моё видение СБ на предприятии, либо ткнуть носом в ветку. Не обижусь :smile12:

Чтобы получить понятный ответ, необходимо сформулировать понятный вопрос. Вы все же поясните для "особо одаренных", что подразумевается под понятием "Функционально-стоимостной анализ" для СБ??? :smile10:

Если разобрать понятие ФСА по полочкам, то получиться следующее:

- Функционально- непосредственная деятельность СБ!?

- Стоимостной-цена (руб....) деятельности!?

- Анализ- оценка (в руб. или другой валюте) деятельности СБ как в целом, так и в отдельных ее функциях!?

Короче чем меньше тумана в вопросе, тем понятнее и аргументированней будет ответ!!!

Проясните вопрос! А то вы такого можете начитаться.... :smile17:

Опубликовано
Чтобы получить понятный ответ, необходимо сформулировать понятный вопрос. Вы все же поясните для "особо одаренных", что подразумевается под понятием "Функционально-стоимостной анализ" для СБ??? :smile10:

- Анализ- оценка (в руб. или другой валюте) деятельности СБ как в целом, так и в отдельных ее функциях!?

Короче чем меньше тумана в вопросе, тем понятнее и аргументированней будет ответ!!!

На мой непросвещенный взгляд, ABC (он-же ФСА) в явном виде для обеспечения расчетов по безопасности плохо подходит. Дело в том, что ABC/ФСА пытается установить причинно-следственные связи между продуктами и необходимыми для их производства затратами. А связь безопасности и конечного продукта не причинно-следственная, а функциональная. Кстати, не только безопасности, но и обеспечения качества, управления рисками.

ФСА хорош для конвейера, но безопасность не является участком конвейера, она над ним.

Косты/затраты посчитать, конечно, можно, а вот положить их в себестоимость продукта - пользуясь только ФСА - уже затруднительно.

Опубликовано
  • Автор

To noy1

Доброго времени суток, коллеги! Прошу извинить, если пост будет длинным. По порядку. Вынужден искать работу.Пришёл в организацию, занимающуюся справочно-правовыми системами(продажа,установка,обслуживание).Короче,торговая организация. Посмотрев моё резюме(ОВД, СБ, охрана) мне предложили работу в контролирующем подразделении(форма любая-СБ,отдел контроля качества, отдел предотвращения потерь-не суть как важно название).Раньше в организации такого не было. Но предварительно попросили представить работодателю видение моей работы отдела "через призму" ФСА-функционально-стоимостного анализа. Что в общем и вызвало некий "затык". ФСА-это метод, где-то рядом стандарты качества ИСО, семейство 9000 и т.д.Суть(если я правильно понял) в том, что с помощью этого метода можно просчитать стоимость любого вида деятельности, разложив его при этом на процессы, вычленив нужные, второстепенные и не нужные вовсе функции. За счёт удаления не нужных функций, действий, происходит снижение затрат, возможно их перераспределение. В данном случае работодатель просит "работать по всей организации" и оптимизировать расходы.

Небольшое отступление, в котором выражу сугубо личное мнение. Мы все пройдём через этот бардак(кризис), и не такое было.Но выйдем уже другими.Работодателя уже не устраивает только "джентльменский набор" СБ-шника: дебиторка, проверки кандидатов, контроль прихода-ухода сотрудников и прочая хр..Говорят сразу, ещё не работающему: обрисуйте, что вы будете делать такого, чтобы после оплаты вашего труда у организации ещё осталось чуток денег?

Тут можно поступить двояко: 1. сказать " а вы пустите меня поработать, а уж я вам потом, выдам так выдам! 2. отказаться от затеи в связи с незнанием ФСА, ИСО и пр.

Но по п.1-сейчас работодатель диктует условия, работа-то нужна мне. П.2-можно отказаться от предложения поработать головой и дальше искать "тихой гавани".А можно попробовать, тем более слова-то в этом ФСА до боли понятные, СБ-шные: сократить потери, непрерывный контроль, оптимизация расходов, процессов и пр.

И просьба была следующая.. Коллеги,работающие в условиях "умных слов и понятий", расскажите, как, не проработав ни дня в организации, работающей по неведомым стандартам, представить свой взгляд на свою же работу с позиций ФСА, о котором раньше я и не догадывался. Ну как-то вот так. Всем спасибо за время, потраченное на прочтение.

Опубликовано
  • Автор
На мой непросвещенный взгляд, ABC (он-же ФСА) в явном виде для обеспечения расчетов по безопасности плохо подходит. Дело в том, что ABC/ФСА пытается установить причинно-следственные связи между продуктами и необходимыми для их производства затратами. А связь безопасности и конечного продукта не причинно-следственная, а функциональная. Кстати, не только безопасности, но и обеспечения качества, управления рисками.

ФСА хорош для конвейера, но безопасность не является участком конвейера, она над ним.

Косты/затраты посчитать, конечно, можно, а вот положить их в себестоимость продукта - пользуясь только ФСА - уже затруднительно.

To Lang

Большое спасибо за интерес к поднятой теме.

Я продолжаю разбираться, пока выходит туговато. Сразу соглашусь с Вами, мне почему-то кажется, что работа СБ на предприятии по всем направлениям, включая выявление рисков и управление ими, уже есть работа по оптимизации затрат, повышению качества конечного продукта. Мы ведь не скажем, что СБ есть для того,чтобы быть. Получается, что? СБ, АВС-анализ, ФСА-масло масляное? Тогда мой личный интерес, а я пытаюсь устроиться на работу..Некомпетентен сотрудник, попросивший увязать мою деятельность с ФСА? И ещё..На мой взгляд, введение ФСА возможно только в работу всей организации, сверху до низа.Как быть с "извечным противостоянием" например СБ и отдела продаж? На форуме много примеров, когда "мы говорим,нас не слушают, а потом мы же имеем просроченную ДЗ?

P.S. Наткнулся в интернете на вакансию этой организации годичной давности. Называется должность "менеджер по контролю качества". Но похоже не срослось тогда. Кажется знаю почему:1. Выпускники ВУЗов по это специальности есть, это молодые люди, которые "за копейки" не работают, а отсутствие порой даже жизненного опыта не позволяет им проводить в сложившейся организации различного рода реинжиниринг. 2.На мой взгляд нет в нашей среде пока СБ-шников-менеджеров.Оперативники мы, по большому счёту. 3.Соединение в одном п.1 и п.2 похоже стоит денег? Я продолжаю грызть вопрос,уж больно не стандартный.Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.