013 Опубликовано 13 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2010 Совершенно случайно прочитал вот эту статейку: В последнем номере Economist опубликован рассказ об удивительном исследовании двух ученых из Стэнфордской школы бизнеса. Профессор Дэвид Ларкер и студентка PhD Анастасия Заколюкина проанализировали 30 тысяч конференц-коллов, на которых генеральные и финансовые директора компаний высказывались на тему квартальных доходов компаний; транскрипты были сделаны в 2003–2007 годах. Да-да, тридцать тысяч! Исследователи связали слова и выражения, которые использовали начальники во время этих телеконференций, с тем, приходилось ли компаниям позднее публиковать пересмотренные данные о доходах. Работа опубликована здесь. Опираясь на исследования об обнаружении лжи, Ларкер и Заколюкина вывели вот какие интересные закономерности, свидетельствующие об очевидном обмане в словах генеральных и финансовых директоров: 1. Те используют много общих и мало конкретных выражений. 2. Они реже упоминают рост ценности для акционеров (видимо, чтобы свести к минимуму число возможных судебных исков). 3. Они используют больше превосходных степеней и преувеличений, к примеру, «фантастический» вместо «хороший» (очевидно, это попытка запудрить мозг более эффективно). 4. Они реже используют первое лицо («я») и чаще третье лицо («они») – вероятно, чтобы дистанцировать себя лично от обмана. 5. Они чаще говорят «э-э-э» и «ну-у» – по предположению авторов, потому что пытались репетировать свою ложь заранее. 6. Они чаще употребляют бранные слова. Собственно, упомянутая статья в Economist начинается с рассказа о том, как генеральный директор Enron Джефф Скиллинг обозвал инвестора «скотиной», когда тот усомнился в радужных заявлениях Скиллинга о финансовом положении компании. В Economist не сказано, почему обманщики больше ругаются. Могу предположить, что в процессе лжи люди сильно напряжены, перегружены эмоционально и умственно, и таким образом проявляется их внутреннее состояние. Авторы статьи высказывают версию, что грубость является частью паттерна гнева, который сопутствует лжи, и это кажется мне убедительным. Я уже писал и говорил о стратегическом использовании ругани на рабочем месте. Но, подозреваю, после публикации этого замечательного исследования ругань во время разговоров с инвесторами о финансовых успехах станет знаком исключительно неосмотрительного поведения! http://slon.ru/blogs/sutton/post/455374/ После чего долго смеялся, получается, что у нас более менее-тертый опер БЭП или УНП может дать фору профессору Стэнфордской школы бизнеса. :) И когда Настя Заколюкина говорит, что не ставила перед собой цели во что бы то ни стало уехать из России, но ту специальность в области экономических исследований, которой она занимается, еще несколько лет назад в России нельзя было получить вовсе. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/06/100624_medvedev_emigrants_sceptical.shtml Она или бредит, или 3,14...т. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hound Опубликовано 14 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2010 Уважаемый 013, я восхищен Вашим патриотизмом.Хотел бы спросить - реально ли получить в РФ пусть не 30000, но хотя бы 1 тыс. конференс-коллов, которые можно было подвергнуть соответствующему анализу? Наши компании настиолько открыты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
013 Опубликовано 14 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2010 Уважаемый 013, я восхищен Вашим патриотизмом.Хотел бы спросить - реально ли получить в РФ пусть не 30000, но хотя бы 1 тыс. конференс-коллов, которые можно было подвергнуть соответствующему анализу? Наши компании настиолько открыты? 1. А какая квалификация у вышеупомянутых господ? Они профессиональные психолингвисты, длительное время специализирующиеся на выявлении способов корпоративного мошенничества? :))) 2. Хотите я Вам на мыло скину 2 том "Р-системы" про лай-диагностику и мы с Вами затем обсудим уровень описанных Выше эпохальных открытий? :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hound Опубликовано 14 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2010 1. А какая квалификация у вышеупомянутых господ? Они профессиональные психолингвисты, длительное время специализирующиеся на выявлении способов корпоративного мошенничества? :))) 2. Хотите я Вам на мыло скину 2 том "Р-системы" про лай-диагностику и мы с Вами затем обсудим уровень описанных Выше эпохальных открытий? :))) 1. Я не проверял, чем занимается уважаемый профессор, но полагаю, что это все-таки не местечковый университет, и вряд ли такой человек поставит свою подпись под туфтой. Но в принципе, несложно посмотреть, какие труды он написал.2. Спасибо. Недельки через 2, ОК? Будет интересно обменяться мнениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.