Перейти к содержанию

Информационная Безопасность В 2030 Году: Прежними Останутся Только Люди


Рекомендуемые сообщения

23 года назад одна из крупнейших хакерских атак в истории США широко обсуждалась в СМИ. Этот инцидент лег в основу книги Клиффорда Столла (Clifford Stoll) «Яйцо кукушки» (The Cuckoo’s Egg), которая стала классикой IT-литературы. В том же году Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) изобрел всемирную паутину, Intel выпустил 486-й процессор с частотой 25 МГц, и пала Берлинская стена. Однако тогда все связанное с компьютерами интересовало лишь немногочисленных гиков, которых многие считали странными. Так что 1989 год остался в народной памяти как год падения Берлинской стены – все остальное было успешно забыто.

Спустя два десятилетия компьютер не просто вошел в повседневную жизнь, но стал – благодаря Apple – показателем статуса. Сегодня, если вы идете за информацией в библиотеку, отправляетесь в банк, чтобы перевести деньги, или посылаете бумажные письма, вы делаете это как частное лицо: в деловой жизни обойтись без поисковых систем, онлайн-банкинга и электронной почты уже практически невозможно.

Как это повлияет на нашу жизнь в долгосрочной перспективе? Чтобы предсказать, как будет выглядеть информационная безопасность в 2030 году, необходимо представить себе состояние общества и ситуацию с безопасностью в целом. Информационные технологии сегодня проникают во все сферы нашей жизни, и в будущем эта тенденция будет только нарастать.

В будущее – семимильными шагами

 

2012 год войдет в историю как год, когда завершилась эра господства персональных компьютеров. Забавно, что закончила эту эпоху именно Microsoft – компания, чье имя всегда было неразрывно связано с ПК. Вслед за Apple и Google, Windows-гигант сделал ставку на многообразие устройств: мобильные телефоны, планшеты и набирающие популярность телевизоры со встроенной операционной системой стремительно вытесняют компьютеры с лидирующих позиций. Облачные хранилища данных вместо жесткого диска настольного компьютера, загрузка приложений из App Store, а не с сомнительных сайтов – времена меняются. Точно так же, как когда-то аналоговые фотоаппараты были вытеснены цифровыми, на смену последним постепенно будут приходить всё более совершенные камеры мобильных телефонов. Разумеется, фотопленка, цифровые камеры и компьютеры будут существовать и через десять лет, но их лучшие времена несомненно позади. Не исключено, что в ближайшие пять лет смартфон перестанет быть непременным атрибутом современного человека, поскольку очки с технологией дополненной реальности уже на подходе.

Это особое оптическое устройство со встроенной камерой, дисплеем и компьютером. Отличительная черта дополненной реальности – совмещение реального мира и изображения, сгенерированного компьютером. Благодаря постоянно работающей камере и функции распознавания лиц плохая память на имена перестанет создавать вам проблемы: имя, возраст и профессия собеседника будут автоматически отображаться рядом с его лицом. Во время отпуска за границей надписи на иностранном языке будут автоматически заменяться переводом на ваш родной язык. А если вы потеряетесь, поможет навигационная система для пешеходов, которая будет проецировать указатели направления прямо на тротуар перед вами. Вдобавок, на основе постоянного потока данных с видеокамеры, микрофона и GPS-приемника будет автоматически создаваться мультимедийный дневник. Ждать осталось недолго: в 2013 году компания Google планирует представить разработчикам свои очки Google Glasses, и ее примеру последуют остальные производители. Слияние реального и виртуального мира в ближайшие годы повлечет за собой такие изменения, что переоценить важность этой разработки просто невозможно.

Однако у любой технологии есть и оборотная сторона: если миллионы людей будут повсюду разгуливать с включенными камерами, тайна их частной жизни – во всяком случае, за пределами дома – перестанет быть тайной. Общество станет само за собой следить, и сейчас можно только гадать, как же будет и будет ли вообще обеспечиваться баланс между развитием технологий и тайной частной жизни. Apple уже пытается запатентовать идею автоматической деактивации камер в определенных зонах.

Еще одна проблема заключается в том, что даже будь вы семи пядей во лбу, вы можете пользоваться только той информацией, которая у вас есть. Как говорится, увидеть значит поверить. Только представьте, что функция дополненной реальности внушила вам, что ресторан, который вы собираетесь посетить, кишит тараканами – наверняка вы пойдете в соседнее заведение, верно? Мы хорошо знаем, что зачастую отзывы в интернете пишутся за деньги подставными «посетителями» – так, например, завышаются рейтинги гостиниц на сайтах – но все равно попадаемся на эту уловку. Рекламная индустрия будет крайне заинтересована в том, чтобы привести нашу «реальность» в соответствие со своими целями. Нельзя исключать и ситуацию взлома системы – при этом пользователи даже не поймут, что мир вокруг них не имеет ничего общего с реальностью. Вот это действительно опасно.

Конечно, в будущем нас ждет не только дополненная реальность. Но даже если ненадолго отвлечься от таких животрепещущих тем, как нанотехнологии, генетические исследования и 3D-принтеры, «печатающие» еду, скучать все равно не придется: искусственный интеллект, о котором сейчас так много говорят, вот-вот станет реальностью. В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue производства IBM одержал победу на россиянином Гарри Каспаровым в шахматном турнире со счетом 3,5 : 2,5 (годом ранее чемпиону мира удалось выиграть аналогичное сражение) – но этот успех был обусловлен колоссальной мощностью процессора, а не искусственным интеллектом как таковым. Тем не менее, в 2001 году компания IBM представила потрясающий суперкомпьютер Watson, который обыграл в викторине 74-кратного победителя телешоу Jeopardy («Своя игра»). Это удалось благодаря технологии лингвистического анализа, которая оттачивалась много лет, а также алгоритмам, способным самостоятельно анализировать имеющуюся информацию. В том же году Apple представила цифровой помощник Siri, который, несмотря на свое несовершенство, создал моду на подобные разработки. Как и следовало ожидать, Google также вступил в борьбу за создание самой «умной» компьютерной системы. Одновременно с этим при частичном финансировании со стороны Евросоюза было запущено несколько проектов по полной компьютерной эмуляции работы человеческого мозга. Идет ли речь о цифровых помощниках или искусственном интеллекте – у разработчиков хватит решимости и средств, чтобы пройти этот путь до конца.

В итоге мы придем к полной автономности окружающих нас предметов: роботов-уборщиков, автомобилей и даже домов. В этом году автомобиль Google Car был официально зарегистрирован в штате Невада, став первым транспортным средством, которому разрешено перемещаться по обычным дорогам без участия человека. Достижения в области робототехники тоже впечатляют: недавно Агентство США по перспективным оборонным исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) представило робота Cheetah, способного бегать со скоростью 45 км/ч, то есть быстрее любого человека. Когда появится возможность оснастить этих роботов полноценным искусственным интеллектом, многое из того, что мы пока видели только в научно-фантастических фильмах, возможно, начнет воплощаться в жизнь. Ждать ли этих времен с нетерпением или страхом – каждый решает сам!

 

 

Мир в 2030 году

 

Так как же будет выглядеть жизнь в будущем? Устройства дополненной реальности придут на смену столь популярным сегодня смартфонам. Революционные достижения в области прямого соединения зрительных нервов с компьютерными чипами позволит слепым людям получить доступ к дополненной реальности. А видеороликами на YouTube будущего станут самодельные 3D-фильмы с возможностью произвольно менять точку наблюдения и настраивать фокус изображения. Традиционные игровые приставки исчезнут, а на смену им придут виртуальные вселенные, создаваемые гигантскими компьютерными системами, распределенными между разными городами. Возможно, они будут частично размещаться в подвалах больших многоквартирных домов, чтобы сделать путь прохождения данных максимально коротким. Это открывает огромные возможности – нужно лишь создать игровые миры, достаточно интересные для того, чтобы люди были готовы платить за подписку или право доступа к ним.

Для всего этого потребуются невероятно мощные компьютеры. Практика показывает, что чем меньше транзисторы в процессоре, тем выше его производительность. Каждое новое достижение Intel со товарищи в области миниатюризации – это еще один шаг к границам физически возможного. Однако в прошлом разработчики процессоров неоднократно находили выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Сейчас они могут, например, существенно увеличить число ядер на каждом чипе. Принято считать, что производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев – при неизменной цене. Такими темпами через 18 лет мы получим компьютеры, которые будут в четыре тысячи раз мощнее нынешних машин. Теоретически, домашние компьютеры могут быть мощнее, чем суперкомпьютер IBM Watson (для технически подкованных: 360 процессоров Power7 с тактовой частотой 3,55 ГГц каждый, в общей сложности 2880 ядер), а их стоимость будет сопоставима со стоимостью среднего ноутбука сегодня. Такой мощности будет достаточно для создания на домашнем компьютере первой «Истории игрушек» в режиме реального времени и с разрешением как в кинотеатре; а построение компьютерной модели простейшего известного генома (Mycoplasma Genitalium), которое несколько месяцев назад стало важной вехой в истории современной науки, может стать частью школьной программы.

Квантовые компьютеры, о которых мы так часто слышим в последнее время, к 2030 году тоже вполне могут стать реальностью. Учитывая современный уровень знаний, решить все компьютерные проблемы с помощью горстки квантовых битов не удастся, но не исключено, что взлом криптостойкого шифра RSA, применяемого сегодня для защиты электронной почты и систем онлайн-банкинга, через 20 лет уже будет выполнимой задачей.

При этом не вызывает сомнений, что руткиты, троянцы и фишинговые атаки в ближайшие годы останутся серьезной проблемой, причем злоумышленников будут интересовать скорее серверы, а не пользовательские устройства, поскольку сложные системы потенциально более уязвимы. Вполне вероятно, что в ближайшие годы операционные системы на планшетах и смартфонах «подчистят», а основной объем вычислений будет перенесен в «облако», то есть на серверы.

Конечно, вирусные атаки будущего грозят не только серьезными финансовыми потерями. Обнаруженный в 2010 году диверсионный червь Stuxnet доказал, что вредоносное ПО может иметь и политическую подоплеку. Милитаризация киберпространства породит легионы профессиональных вирусописателей, поскольку создание троянцев и осуществление веб-атак станет законным и даже будет поддерживаться некоторыми государствами.

Сингулярность

 

С другой стороны, это внезапно возникшее явление может так же быстро и исчезнуть. Если сейчас новые киберугрозы создаются людьми, то в будущем нас может ждать война машин против машин. И здесь важнейшую роль будут играть успехи в области искусственного интеллекта. Футурологи используют слово «сингулярность» для описания точки, в которой компьютеры станут достаточно «умными», чтобы продолжать свое развитие без участия человека. Звучит невероятно, и ученые все еще спорят о том, когда мы достигнем этой точки – и достигнем ли вообще. Не буду ходить вокруг да около: мне кажется, такой момент наступит лет через 10-15.

Даже сегодня нам очень сложно не отставать от технологий, которые развиваются с головокружительной скоростью. Однако с наступлением сингулярности эта скорость станет намного больше: представьте, что доисторический человек утром открыл огонь, к обеду оказался в Средних веках, вечером стал свидетелем промышленной революции, а ближе к ночи прибыл в эру компьютеров!

Наш разум, как и наши чувства, которые бережная рука эволюции развивала миллионы лет, неожиданно столкнется с технологиями, лежащими далеко за пределами наших интеллектуальных возможностей.

Конечно, в технологиях как таковых нет ничего плохого, хотя, например, наши предки, освоив письменность, стали изрядно притеснять своих неграмотных собратьев. В последние годы поисковые системы и такие сервисы, как Википедия, вывели обработку информации на новый уровень. Но одна вещь остается неизменной: «поводья» держит человек, а компьютер предоставляет «лошадиные силы» для выполнения поставленных задач. Однако если цифровые помощники будут организовывать всю нашу жизнь, ситуация в корне изменится. Любая попытка вернуть управление человеку неизбежно приведет к снижению эффективности.

В какой-то момент возможности интеллектуальных систем будут настолько превосходить наши, что мы перестанем понимать механизмы и логику, стоящие за принимаемыми ими решениями. Мы будем похожи на младенцев, слепо доверяющих своим матерям, потому что у них просто нет выбора. Разница в том, что дети рано или поздно взрослеют и начинают жить своим умом. А зависимость от компьютеров, в которую рискует попасть человечество, будет окончательной.

Даже если следующие несколько лет будут относительно спокойными, необходимо уже сейчас начинать готовиться к возможному прорыву в области создания искусственного интеллекта. Что должны предпринять в этом случае ученые? В конце концов, такая система может быть использована в качестве оружия. Международные соглашения запрещают гражданам создание ядерных устройств – а вот создание искусственного супер-интеллекта в домашних условиях никакими юридическими последствиями не грозит. И вообще, законодательное регулирование такой деятельности вряд ли возможно. Остается надеяться, что счастливый создатель первого настоящего искусственного интеллекта не решит на радостях стать властелином мира!

Еще одна проблема – как быть в случае разногласий между человеком и машиной? Мы ожидаем, что компьютеры будут абсолютно объективны. Если главе государства публично объявят, что он не прав, и любезно попросят сложить полномочия – должен ли он согласиться? Или мы будем заставлять компьютеры делать выбор в пользу нашей «правды» в ущерб их «здравому смыслу»? В подобной ситуации потребуется уже не антивирусное ПО, а компьютерные психиатры, поскольку принудительная обработка противоречивой информации может привести к цифровому психозу – достаточно вспомнить фильм «Космическая одиссея 2001».

<a name="#4">Здравый смысл

 

Будущее готовит нам потрясающие возможности, но также и огромные риски. При этом важнейшую роль будут играть наши собственные слабости. В 1950-е годы ученые Петер Милнер (Peter Milner) и Джеймс Олдс (James Olds) вживляли крысам электроды в мозговой «центр удовольствия». Если таким крысам давали возможность стимулировать этот центр нажатием на педаль, животные продолжали делать это, пока не умирали от истощения. На планете, управляемой компьютерами, не будет ни рутинной работы, ни биржи труда. Каждый будет воплощать в жизнь свои мечты и развивать собственные таланты. При наличии самодисциплины нас ждет мир, полный художников, атлетов и писателей. В противном случае это будет печальное сборище апатичных лентяев!

Когда в интервью меня спрашивают, как человечеству защититься от интернет-угроз, я всегда подчеркиваю, что одних лишь технических средств защиты недостаточно – необходим еще и здравый смысл. Ну а если и он подведет, остается надеяться, что хотя бы компьютеры не потеряют голову!

 

 

 

Оригинальная версия этой статьи опубликована на немецком языке 10 декабря 2012 года в книге “Vision 2030” (Издательский дом GABAL)

_ttp://www.securelist.com/ru/analysis/208050781/Informatsionnaya_bezopasnost_v_2030_godu_prezhnimi_ostanutsya_tolko_lyudi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...