Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В Сша Переизбыток Спецагентов

Featured Replies

Опубликовано

_ttp://www.rosbalt.ru/main/2013/01/05/1076081.html

"Пентагон запускает новую собственную шпионскую программу: в рамках этой инициативы планируется отправить за границу полторы тысячи агентов, которые будут специализироваться на военной разведке, но якобы не будут проводить спецоперации. О том, почему это не очень хорошая идея, и каких последствий стоит ждать от новой программы, в интервью "Росбалту" рассказал военный эксперт, автор книги "Люди бомбы" и соредактор сборника "Неуверенные американцы: как мы до такого докатились и что с этим делать", профессор культурологии и антропологии Университета Джорджа Мейсона Хью Гюстерсон.

— Что вы думаете о последней инициативе Пентагона по созданию собственной шпионской программы в ведении Министерства обороны? Предполагается, что в ее рамках за границу будет отправлено примерно тысяча шестьсот агентов.

— Всем, кто читал великолепную книгу "Америка совершенно секретно: начало нового военного американского государства", написанную журналистами газеты The Washington Post Даной Прист и Уильямом Аркиным, прекрасно известно, что проблема американской разведки не в том, что у нее мало шпионов, а в том, что у нее их слишком много.

В США существует шестнадцать различных разведслужб. Они во многом дублируют друг друга, прячут информацию друг от друга и часто относятся очень враждебно друг к другу. Для того, чтобы решить проблемы по взаимодействию между спецслужбами, США создали еще одно агентство – Офис национальной разведки.

Все эти службы собирают такое количество информации, что самой большой проблемой становится не ее нехватка, а неспособность сопоставить информацию, приходящую из разных источников, и ее анализ. Если вы помните, американскую разведку предупредили про нигерийского террориста с бомбой в нижнем белье, но они все равно позволили ему сесть на трансатлантический рейс. Проблема была не в том, что они не знали про него, а в том, что они не знали, что именно знали.

Итак, у Разведывательного управления Министерства обороны США теперь будет 1600 новых шпионов. В свое время эта структура была создана по одной простой причине: министр обороны Роберт Макнамара не доверял ЦРУ и решил обзавестись своими спецагентами. Увеличение числа шпионов Пентагона стоит рассматривать в рамках внутренней гонки вооружения, происходящей в американской правительстве. Это масштабная и пустая трата денег.

— Если я правильно поняла, шпионы Пентагона будут отличаться от всех остальных в том смысле, что они будут заниматься исключительно сбором данных. Неужели остальные агентства не способны собрать то, что нужно военным?

— Каждая структура хочет иметь свою разведку. Я лично считаю, что было бы лучше потратить деньги на анализ того, что есть, а не на отправку Джеймсов Бондов в страны третьего мира. Их присутствие однозначно ухудшит отношения США со странами, в которых они будут работать.

— Пентагон заявляет, что у программы будут вполне определенные приоритеты: исламистские группировки в Африке, военные программы Северной Кореи и Ирана, военная модернизация Китая. Насколько эффективна разведка в этих отраслях? Можно ли реально собирать разведданные среди джихадистов или в Северной Корее?

— Я думаю, что эффективность любой программы зависит от качества людей, которых они набирают. Лучше всего я знаком с программой американской армии под названием Human Terrain System, которая собирала разведданные с помощью антропологов в Афганистане и Ираке.

Несмотря на запредельные зарплаты в триста тысяч американских долларов в год, армии не удалось рекрутировать лучших экспертов в этой области. Так что я очень скептически отношусь к новой инициативе.

— Сегодня ЦРУ использует беспилотники-дроны, а у Пентагона появилась масштабная сеть шпионов за рубежом. Что это значит с точки зрения разделения между армией и разведкой? Такое ощущение, что они начинают все больше и больше напоминать друг друга.

— Дроны используются, в том числе, для сбора информации с помощью воздушного наблюдения. Такой способ разведки отличается от сбора информации на земле, которая происходит благодаря общению между людьми. Но, действительно, разведки стараются сегодня расти по всем направлениям.

— Какие опасения вызывает у вас новая программа?

— Меня очень беспокоит информация в прессе о том, что новые шпионы министерства обороны США будут иметь прикрытие ученых и исследователей. Представьте себе, какая шумиха бы началась, если бы эти тысяча шестьсот человек прикинулись журналистами?

Теперь любого настоящего американского ученого, проводящего исследования в Йемене, Пакистане, Египте, Нигерии, Сомали и так далее будут считать шпионом. Это ставит под угрозу жизни невинных людей и, скорее всего, после запуска этой программы нам будет гораздо сложнее получить визы для проведения полевых исследований. Я считаю, что все профессиональные академические ассоциации должны выступить с протестом против этого."

Опубликовано

Странно, в РУМО США итак работает более 7000 человек. _ttp://sectris.blogspot.ru/2011/06/blog-post_4435.html. И загранаппарат был большой, правда значительной частью он был под легальными прикрытиями дипломатов, военнослужащих ВМФ, армии, ВВС США и сотрудников различных госучреждений, связанных с минобороны. Возможно готовится сеть "глубокого прикрытия"? Тогда это - серьезный признак подготовки к глобальной войне.

А вот прикрытие полевого экспедиционного ученого или журналиста для военных разведчиков - просто клад, они свободно могут перемещаться по стране и собирать необходимые данные. То, что принято такое решение, кстати, не странно.

Это также является признаком того, что доминировавшая ранее стратегия "технической разведки" в США стала давать сбои, и результат не соответствует вложенным в технические проекты средствам. Естественно, что собранные без разбору данные нужно как-то анализировать, а вот с этим-то и трудно. Объемы накопленных на сегодняшний день электронных данных таковы, что любая человеко-машинная система захлебнется. Поэтому решили сбалансировать поиск и вернуться к старой доброй агентурной разведке, где уже на самом первом этапе происходит целевое выделение объектов и проблем, на которые направляется внимание.Что позволяет хоть как-то сузить потоки анализируемых данных и повысит эффективность в достижении результата.

Опубликовано

Почему готовятся к войне? Разве вы не заметили? Она уже идет.

Опубликовано

Почему готовятся к войне? Разве вы не заметили? Она уже идет.

Кстати по поводу войны - выступление конгрессмена США Рона Пола http://cas1961.livejournal.com/1464002.html . Довольно сильно высказывается конгрессмен о неоконсерваторах, которые организовали ситуацию гражданской войны в Сирии. Впрочем и тут: http://www.commentjob.ru/article/2779-anglichane-napisali-scenariy-udara-po-sirii.html

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.