Перейти к содержанию

Власти Сша Разрешили Компаниям Раскрывать Важную Информацию В Соцсетях


Рекомендуемые сообщения

http://www.rbcdaily.ru/world/562949986440084

 

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила компаниям раскрывать в социальных сетях информацию о своем бизнесе. Однако постить данные по прибыли и другую важную информацию в Facebook и Twitter можно будет только в том случае, если инвесторы заранее предупреждены о том, что искать ее надо именно в соцсетях, на страницах компании или ее руководства.

Решение SEC очень сильно повлияет на то, как компании выстраивают коммуникации со своими акционерами, и поможет адаптировать регулирование в этой сфере к современным реалиям. «Большинство социальных сетей — вполне подходящий канал коммуникаций с инвесторами. Но только не в том случае, если доступ к ним ограничен или инвесторы не знают, куда именно им нужно обратить свое внимание, чтобы получить самые свежие новости», — заявил представитель SEC Джордж Канельос.

Комиссия хочет убедиться, что доступ к важной корпоративной информации в соцсетях могут получить и розничные инвесторы, которые не так тщательно следят за корпоративными новостями, а потому требует, чтобы компания заранее предупреждала о появлении важной информации в Facebook.

Решение SEC стало итогом разбирательства дела Netflix. Гендиректор видеосервиса Рид Хастингс 3 июля 2012 года разместил пост в Facebook: «Месячный просмотр (фильмов) Netflix в июне впервые превысил 1 млрд часов». Сообщение было адресовано директору по контенту компании Теду Сарандосу, но стало доступно для всех 245 тыс. подписчиков Хастингса. Акции видеосервиса по подписке в тот день выросли на 6,2%.

Однако в SEC посчитали, что Netflix дискриминировал часть инвесторов и тем самым нарушил «Положение о справедливом раскрытии». Пост гендиректора содержал «существенную» информацию о бизнесе компании, которую следовало распространить через пресс-релиз с помощью новостного агентства или другим способом, который предоставил бы доступ к сведениям широкой общественности, настаивала SEC. Страница с более чем 200 тыс. подписчиков, в числе которых много журналистов и блогеров, «очень публична», возражал глава Netflix.

Теперь расследование в отношении видеосервиса прекращено, а все претензии к Риду Хастингсу сняты. «Отношения с инвесторами перешли в XXI век, и теперь SEC наверстала упущенное», — цитирует Bloomberg партнера юридической фирмы Watchell, Lipton, Rosen & Katz Дэвида Каца. В Facebook решению комиссии также обрадовались: «Мы приветствуем и, конечно, согласны с выводом SEC, что Facebook — вполне устоявшийся способ делиться и распространять информацию для компаний и граждан».

Бизнес Кремниевой долины уже заставлял SEC пересмотреть требования к раскрытию информации. Так, в 2007 году тогдашний глава Sun Microsystems Джонатан Шварц раскрыл отчетность компании на ее сайте для инвесторов за 10 минут до того, как она была распространена через традиционные каналы коммуникаций. Он назвал требования SEC «анахронизмом» в век Интернета. Через год комиссия разрешила компаниям раскрывать определенную информацию только в разделе «связи с инвесторами» на своих сайтах.

Впрочем, популярность соцсетей таит и риски для бизнеса. В мае 2012 года финдиректор розничной сети одежды в США Francesca’s Holdings был уволен после того, как раскрыл непубличную информацию о компании, жалуясь на работу друзьям в Facebook и Twitter. Прошлым летом та же участь постигла его коллегу из производителя медицинского оборудования Vante: менеджер выложил на YouTube собственноручно снятый ролик, в котором он отчитывает сотрудницу фастфуд-сети Chick-fil-A. При этом только у 40% американских компаний есть формализованная политика в отношении использования сотрудниками соцсетей, свидетельствуют данные Society for Human Resource Management за 2012 год.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 лет спустя...

За социальными сетями наблюдает не только Россия. Серверы этих любимых многими "публичных мест для болтологии" находятся в США. После 11 сентября 2001 года у американских спецслужб есть законные основания под предлогом борьбы с террористами "заглядывать" в социальные сети, Google-почту, Outlook, мессенджеры и так далее. Откровенная переписка и знакомства в социальных сетях - рискованное развлечение для глупых и недальновидных людей. Лучше вести переписку с друзьями на заборе напротив собственного дома или общаться в полночь голосом с балкона собственной многоэтажки ( ШУТКА ) — последствий от разглашений будет гораздо меньше.

Изменено пользователем Юрий Хрустев
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...