Перейти к содержанию

Рейдеры мешают реализовать в Приволжье нацпроект


Роман

Рекомендуемые сообщения

Рейдеры мешают реализовать в Приволжье нацпроект «Доступное жилье»

 

28.09.2006 18:37 НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 сентября (Корр. АНН Дмитрий Николаев). Рейдерство или незаконный захват предприятий рассматривается приволжским полпредством как серьезное препятствие на пути реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

 

Об этом было заявлено в полпредстве на заседании общественной экспертной группы по реализации нацпроекта. По словам помощника полпреда президента РФ в ПФО Алексея Величко, атаки рейдеров привели к резкому снижению темпов строительства и удорожанию жилья в некоторых регионах округа.

 

Так, в Пензе крупнейшее предприятие, строившее до 30% жилья в городе, после атаки захватчиков сократило объемы строительства вдвое. В результате стоимость жилой площади в Пензе выросла с 12 до 22 тыс рублей за кв. метр.

 

Похожий захват осуществлен в Саратовской области, где рейдеры атаковали кирпичный завод. Полпредство призвало местные власти собирать и систематизировать информацию о рейдерстве, факты коррупции и служебного подлога, которые позволят полпредству оперативно принять меры по нейтрализации рейдеров в ПФО.

 

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=31117

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди рейдерских группировок, активно действующих в Поволжье, могу назвать три:

1. Попытки захватов "Тольяттиазота" и "Куйбышевазота". Обозреватели газеты "С******** о*******е" связывают это с группой "Р****а" и Виктором В**********ом.

2. Попытки захвата единственного крупного местного оператора сотовой связи "СМАРТС" - группа "С***а" (Павел Св****ий)- информация из "С********о о*******я" и "В*****и"

3. Попытки захвата ряда самарских, саратовских и уфимских предприятий. Группа "R*E" (Андрей Ш***н) информация из "С********о о*******я"

Все прочее - это не рейдерство, а игра в него: несколько человек в камуфляже захватили завод по производству растительного масла, офис банка захватили такие же ребята, и т.п.

А на самом деле, тормозит развитие т.н. национального проекта "Доступное жилье" не ситуация с рейдерами, а изменения на рынке долевого строительства.

За год в Самаре 11 фирм, занимающихся долевым строительством разорилось, в Ульяновске 3, в Пензе 2 и т.п. (мои подсчеты, цифры могут быть больше). Причин этого 3:

1. изначальное создание пирамиды: деньги берутся на строительство одного дома, их не хватает, привлекаются дольщики на второй дом, из этих денег часть уходит на достройку первого дома и часть строительства второго дома и т.п. Рано или поздно возникает ситуация, когда появляется ряд домов, под которые деньги собраны, но они все уходят в счет погашения достройки предыдущих домов.

2. Застройщики не учли ситуации с повышение цен на цемент, кабель и т.п.

3. Из- за изменения порядка получения разрешений на застройку ряд мелких фирм не смог получить всю необходимую документацию или продление разрешения на аренду земли. Далее - прекращение строительтсва, срыв сроков сдачи и т.п.

А самая большая проблема - люди поверили в очередной бесплатный сыр. Когда поступает информация, что нужно квартиру в доме покупать на стадии рытья котлована, а потом цена квартиры в 2-3 раза вырастет, есть большой соблазн вступить в долевку. И почему-то совершенно непонятно, а кто будет оплачивать разницу между потраченными деньгами дольщиков на стадии котлована и потраченными деньгами других дольщиков того же дома на стадии черновой отделки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ну в Самаре не только пирамиды виноваты в крахе строительных фирм, а еще и специфика взаимоотношений с местным городским административным ресурсом. Странная корреляция - те компании, кто придерживался нейтралитета, пусть и вооруженного - на плаву. Те, кто "активно сотрудничал" - большей частью и попали в список "накрывшихся медным тазиком"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кризис долевого строительства в Самарской области продолжается. Недавно поднял статистику по строительству, и стало плохо: предприятиями и организациями всех форм собственности, а также населением за свой счет и с помощью кредитов введено в эксплуатацию 193,6 тыс.кв.метров общей площади жилых домов - 58,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Из общего итога количество жилья, введенного индивидуальными застройщиками, составило 146,3 тыс.кв.метров. (http://www.samarastat.ru/Site/stat.nsf/wpages1/030303)

Что интересно, в Среднем Поволжье это характерно только для Самарской области, в то время как в других регионах фиксируется рост жилищного строительства...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что интересно, в Среднем Поволжье это характерно только для Самарской области, в то время как в других регионах фиксируется рост жилищного строительства...

15688[/snapback]

Не согласен. По сообщению РБК французы предлагали построить в Москве ряд высотников, так Лужков ответил, что они обвалят рынок жилья и отказался от их проектов. Так что чем дороже - тем власти вкуснее, а остальное все треп. style_emoticons/default/smile10.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не согласен. По сообщению РБК французы предлагали построить в Москве ряд высотников, так Лужков ответил, что они обвалят рынок жилья и отказался от их проектов. Так что чем дороже - тем власти вкуснее, а остальное все треп.  style_emoticons/default/smile10.gif

15690[/snapback]

Брр. А с чем Вы спорите, собственно? style_emoticons/default/smile7.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брр. А с чем Вы спорите, собственно? style_emoticons/default/smile7.gif

15695[/snapback]

Что проблема не только Самарской области. Это обще российская беда, а может быть мировая. Так что если есть решения данной проблемы, то рад бы был услышать. Я вижу решение проблемы созданием бренд-иммитаторов, но тут слышу, что этого делать нельзя, но считаю, что когда власть криминальная, то и отвечать надо криминальными средствами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 johhn644

Ага, понятно! style_emoticons/default/smile5.gif Проблема в том, что у нас до сих пор эффективной антирейдерской политики не проводится, а мировые суды зачастую принимают выгодные рейдерам, но абсурдные по своей сути решения. Например, в случае со СМАРТС (сотовый оператор) применялась такая схема: физ. лицо А заключало договор с физ. лицом В, согласно которому В обязуется приобрести для А пакет акций ЗАО СМАРТС. Поскольку это ЗАО, приобрести эти акции проблематично. После того, как В это сделать не мог, А обращался в мировой суд с иском против В, и в качестве обеспечения иска просил наложить запрет на любые операции с акциями СМАРТС. Таких решений было несколько в разных городах, а СМАРТС готовился к IPO. В итоге стоимость компании существенно снизилась... (мое вольное переложение ряда статей газеты "Самарское обозрение").

 

И таких схем полно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Механизм недружественного поглощения прост, объясняет Геннадий Гудков

- бывший генерал-майор КГБ, ныне возглавляющий комитет Государственной думы по безопасности. Потенциальный рейдер 'находит влиятельную 'крышу' в лице какого-нибудь чиновника или сотрудника госбезопасности', - рассказывает он.

После согласования суммы гонорара чиновник 'отправляется к владельцу фирмы, которую хотят украсть, и говорит - продай ее кому надо за пять рублей или отправишься в тюрьму'.

Избежать этого можно только в том случае, если у вас есть еще более

могущественные покровители, чем у оппонента.

По данным исследования, проведенного недавно московским фондом ИнДем - независимым социологическим центром - объем коррумпированной

экономики в России (то есть суммы, выплачиваемые бизнесменами в виде взяток и 'откатов', а также сделок, заключенных с чиновниками в целях защиты) увеличился с 33 миллиардов долларов в 2001 г. до баснословных 316 миллиардов в прошлом году: это составляет треть официального объема ВВП страны.

Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews) и Анна Немцова, 16 октября 2006

("Newsweek", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17

октября 2006, 08:13

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...