Перейти к содержанию

КОМИССАРЫ ИНТЕРНЕТА


Albert R.

Рекомендуемые сообщения

Госдума ищет управу на Интернет

Депутаты разрабатывают специальный закон для глобальной сети.

--------------------------------------------------------------------------------

Закону о средствах массовой информации требуется "перевод на современный юридический язык", а для глобальной сети интернет требуется специальный закон, заявила рабочая группа думской комиссии.

 

К концу октября законодатели собираются подготовить свод поправок к закону о СМИ и разработать концепцию закона об Интернете. Планируется определить четкий перечень сфер медиа-простанства, требующих специального законодательного регулирования. Одна из таких сфер уже определена — глобальная сеть интернет, а разработку концепции будущего закона ведет Международный исследовательский институт.

 

Директор института Аслан Тадеев заявил изданию, что в интернете есть "две группы отношений — гуманитарные и экономические", требующие разных подходов. Экономические отношения (интернет-торговля, банковские услуги) требуют "защиты прав их участников, так как до сих пор практически все сделки, заключаемые через интернет, никакой правовой базы под собой не имеют". В гуманитарных же отношениях (когда интернет становится средством коммуникации или распространения информации) законодателям предстоит выработать баланс "публичных и государственных интересов". Тадеев указывает на то, что в последнем случае надо найти золотую середину между саморегулированием и жестким госконтролем.

 

Тадеев выделил два способа контроля над содержанием информации, распространяемой через интернет: "Очень простой — объявить, что в стране существует только один провайдер, которому принадлежит единственный в стране кабель". По такому принципу, по его словам, организовано интернет-пространство в Китае, Туркмении, на Кубе. Второй путь основан на принципе "открытости информационного пространства" и, по мнению Тадеева, больше подходит России.

Столетие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ
  • 7 месяцев спустя...

_ttp://www.securitylab.ru/news/381479.php

Жителям Ирана с 13 июня недоступна мобильная связь и некоторые ресурсы в Интернете. За день до этого в Иране прошли президентские выборы.

 

Иранцев лишили сотовой связи и доступа к видеосервису YouTube и социальной сети Facebook в 22:00 по местному времени — до того как по телевидению с объявлением о победе выступил Махмуд Ахмадинеджад, набравший на выборах 62,2% голосов. Также были заблокированы несколько новостных сайтов, поддерживающих оппозиционного кандидата Мир-Хоссейна Мусави, среди них популярные ресурсы Aftab News и Shahab News.

 

Сразу после объявления результатов в стране начались беспорядки: сторонники оппозиции считают итоги выборов сфальсифицированными и пытаются организовать «бархатную революцию». Из 70 млн иранцев около 60% составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Из них около 20 млн пользуются Интернетом, причем большинство недовольно вновь избранным президентом и активно поддерживает оппозицию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

в развитие темы про Иран

 

_ttp://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/62933/

 

22-го числа в уважаемой The Wall Street Journal (далее WSJ) появился интереснейший материал, в котором журналисты рассказывают о сверхсовременной системе глубокой фильтрации интернет-трафика, использующейся в Иране. Догадаться о том, что «правительство читает», для иранцев, равно как и иностранных наблюдателей, не составило никакого труда — с того момента, как тысячи людей вышли на улицы митинговать против фальсифицированных выборов, скорость интернет-соединения в стране упала на порядок: об этом говорят блогеры и журналисты, испытывающие трудности с передачей информации по сети. Очевидно, что резать пропускную способность без особого на то повода никто не будет, тогда WJS и решила копнуть чуть глубже в историю проблемы и нашла интересный контракт, заключенный в 2008 году между иранским правительством, обладающим монополией на все виды коммуникаций (сотовая связь, интернет, телевиденье, радио) в стране и совместным предприятием финской Nokia и немецкой Siemens – Nokia Siemens Networks на поставку сверхсовременного оборудования прослушивания всех сотовых телефонов и, как выяснилось позже, анализ всего национального трафика. Начнем оттуда, откуда и стоит начинать — с предыстории.

 

Во-второй половине 2008 года Nokia Siemens Networks предоставила Ирану спецоборудование по соглашению о «законном прекращении доступа к информации и фильтрации интернет-контента». Нельзя сказать, что в этом есть нечто фантастическое — правительство каждого государства старается обезопасить своих пользователей от детской порнографии, сетевого терроризма и других, заведомо криминальных, действий со стороны злоумышленников. Как говорит официальный представитель компании, Бен Рум (Ben Roome): «Если вы продаете сетевое оборудование, то вы, как ни странно, продаете и то оборудование, с помощью которого эти сети можно контролировать и, в случае необходимости, обрывать связи в них».

 

Мониторинговый центр, установленный совместным предприятием двух гигантов связи, был частью большого контракта, в который входили технологии как сотовой связи, так и интернета. Стоит отметить, что за последних 10 лет количество миль оптоволокна в Иране выросло в 50 раз — необходимость инструмента «контроля» в этой ситуации не подвергается сомнению. Все-таки чему удивляться — мусульманское государство, живущее по своим правилам, это не какая-нибудь там Франция или Швеция.

 

Иранское правительство устраивало короткие проверки оборудования на протяжении последних месяцев, однако не шло речи об интенсивном использовании фильтра или прослушивания — никто не волновался, жизнь шла своим чередом. До одного рокового дня: 13 июня 2009 года, когда сетевой и мобильный трафик в стране практически остановился.

 

Сегодня иранские инженеры и интернет-специалисты говорят о том, что «никто даже и не предполагал что правительство способно на такой контроль. Мы знали, что некое оборудование есть, но сейчас мы знаем что это очень мощное, современное и сложное техническое решение, позволяющее почти полностью анализировать информацию, проходящую по сети».

 

Метод, использующийся в иранском дата-центре, называется deep packet inspection — поток информации, будь то пакеты интернет-данных или телефонный звонок, смс, картинка — все что угодно, «разбирается», анализируется на предмет ключевых слов, затем собирается обратно и доходит до реципиента. Дело миллисекунд, но, в отличие от Китая, где та же схема используется провайдером и децентрализована, в Иране вся процедура проходит в одном-единственном месте. Цифровая жизнь целого государства фильтруется в одной комнате, если уж совсем упрощать, а потому и скорость соединения упала как минимум в 10 раз.

 

Причины такого поведения со стороны иранского консервативного правительства, опять же, очевидны. Если они еще и в состоянии блокировать/дезинформировать людей путем национальны телеканалов и радио-станций, то уж в интернете-то никто не будет говорить «правду» отводя взгляд. Сегодня мы все знаем величайшие возможности твиттера в освещении любых подробностей — так было в «Тибетской истории», так было в Молдавии, сейчас то же самое повторяется в Иране.

 

Правительство пытается внедрится вглубь сетевой ситуации и у него это получается просто, простите, великолепно. Бредли Анстис (Bradley Anstis), директор агентства по технической стратегии американского провайдера Orange говорит: «Все это выглядит как огромный шаг вперед по-сравнению с тем, что происходит в любой другой стране мира управляемой «режимом», включая Китай». В последнем, правда, 300 миллионов пользователей интернета, а в Иране «всего» 23 миллиона, что, впрочем, сути дела не меняет.

 

И вот народные массы уже начали реагировать — покупатели отправляют гневные письма в Nokia и Siemens со словами о том, что они уничтожили свои телефоны и посоветуют сделать то же самое всем своим знакомым. До тех пор, пока компания не сможет сделать «верные этнические решения». Однако господин Рум комментирует: «у каждой компании есть выбор вести бизнес в отдельно взятой стране или нет». И если в Nokia Siemens Networks и могли предполагать, что их оборудование будет использовано для цензуры, то массовый шпионаж за собственными гражданами вряд ли приходил в голову демократичным европейцам. Теперь, думаю, далеко не один седой волосок упал с головы людей, принимавших это решение, пытаясь оправдать себя тем фактом, что слежка за связью обычно является своеобразным довеском к, собственно, связи — это нормальная ситуация для многих вполне цивилизованных стран, а в некоторых даже является стандартным требованием к оборудованию (в Англии, к примеру). За время своего существования (в марте компания продала свой коммуникационный бизнес немецкой инвестиционной компании) Nokia Siemens Networks поставила подобные дата-центры правительствам 150 стран, однако официальные представители говорят о том, что ни Китая, ни Бирмы, ни других государств с тяжелой цензурной историей, в списке нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в развитие темы про Иран

 

_ttp://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/62933/

все там будем.. в определенный момент напуганный народ согласится на безопасность в обмен на свободу слова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


×
×
  • Создать...