Опубликовано 5 апреля, 200719 г Автор Манипулирование может строиться и на желании порядочного человека помочь другому, и на желании качественно сделать свою работу, и на нежелании тратить время, и на многих других общечеловеческих ценностях. В общем, необязательно на чем-то плохом в человеке, а иногда как раз наоборот. 22217[/snapback] Безусловно, так. Однако если рассматривать социальную инженерию с этой точки зрения, то сомневаюсь, что для достижения конкурентного превосходства идея с оказанием помощи тому же конкуренту хороша. Мне кажется, что процесс манипулирования в конкурентной разведке скорее должен основываться на поиске уязвимости конкурента и извлечения из этого максимальной выгоды. Если уж брать в пример того же Кольта, который «сделал людей равными», то у меня большие сомнения на тот счет, что Кольт преследовал какие-то благие намерения. Завуалировано это может выглядеть так: « Я ПРОДАЮ вам оружие, а уж в кого вы будете стрелять, это НЕ МОЕ ДЕЛО»
Опубликовано 5 апреля, 200719 г социальная инженерия основана на умении манипулировать сознанием человека это наверное НЛП, социотехники, мне так кажется, на основе определенной модели психотипа данного человека, получить от него интересующую информацию, косвенные или прямые доказательства чего-либо и т.п.
Опубликовано 5 апреля, 200719 г Безусловно, так. Однако если рассматривать социальную инженерию с этой точки зрения, то сомневаюсь, что для достижения конкурентного превосходства идея с оказанием помощи тому же конкуренту хороша. Мне кажется, что процесс манипулирования в конкурентной разведке скорее должен основываться на поиске уязвимости конкурента и извлечения из этого максимальной выгоды. Если уж брать в пример того же Кольта, который «сделал людей равными», то у меня большие сомнения на тот счет, что Кольт преследовал какие-то благие намерения. Завуалировано это может выглядеть так: « Я ПРОДАЮ вам оружие, а уж в кого вы будете стрелять, это НЕ МОЕ ДЕЛО» 22219[/snapback] Мне кажется, Вы меня неверно поняли. Желание помочь относится не к конкуренту. Оно относится, например, к тому, что если миловидная девушка в деловом костюме с уверенностью завсегдатая и двумя чашками горячего кофе подойдет к двери с кодовым замком аккурат перед тем, как к той же двери подойдет мужчина, знающий код, то в 99% случаев этот мужчина впустит девушку, не спросив, кто она такая. Понятно, что это не распространяется на режимные государственные объекты, а для коммерческой структуры - запросто.
Опубликовано 5 апреля, 200719 г Автор Мне кажется, Вы меня неверно поняли. Желание помочь относится не к конкуренту. Оно относится, например, к тому, что если миловидная девушка в деловом костюме с уверенностью завсегдатая и двумя чашками горячего кофе подойдет к двери с кодовым замком аккурат перед тем, как к той же двери подойдет мужчина, знающий код, то в 99% случаев этот мужчина впустит девушку, не спросив, кто она такая. Понятно, что это не распространяется на режимные государственные объекты, а для коммерческой структуры - запросто. 22222[/snapback] Определенно, я Вас не правильно понял. Честно говоря, я этот момент не рассматривал. Довольно занятно.
Опубликовано 5 апреля, 200719 г Безусловно, так. Однако если рассматривать социальную инженерию с этой точки зрения, то сомневаюсь, что для достижения конкурентного превосходства идея с оказанием помощи тому же конкуренту хороша. Мне кажется, что процесс манипулирования в конкурентной разведке скорее должен основываться на поиске уязвимости конкурента и извлечения из этого максимальной выгоды. Если уж брать в пример того же Кольта, который «сделал людей равными», то у меня большие сомнения на тот счет, что Кольт преследовал какие-то благие намерения. Завуалировано это может выглядеть так: « Я ПРОДАЮ вам оружие, а уж в кого вы будете стрелять, это НЕ МОЕ ДЕЛО» 22219[/snapback] По-моему, начиная с 20 века манипуляции сознанием стали повседневной реальностью людей как на обыденном уровне, так и на уровне государственной политики (посмотрите книгу Кара-Мурзы на его сайте). style_emoticons/default/smile10.gif Поэтому скорее речь может идти о том, что большинство людей в той или иной форме пользуются манипуляциями в повседневной жизни (подчас не осознавая этого, что прекрасно доказывает Деревицкий своими примерами и наблюдениями из жизни продавцов), и вопрос только в том, насколько профессионально они применяются (отсюда у него и образ с Кольтом). Не зря же он восклицает - "В последние годы мне все чаще хочется учить не техникам манипуляций, а тому, как им противостоять. Но в мире, где манипулятором становится каждый, уже все равно - чему учишь. Техники нападения и защиты становятся равноправными элементами Нового Арсенала.".. style_emoticons/default/smile2.gif И понятно, что нормальная реакция любого человека, когда он узнает, что им манипулируют, будет негативной (по-моему, у Кара-Мурзы есть что-то на эту тему). Так что, по-большому счету, все манипуляции (или социотехники) неэтичны... style_emoticons/default/smile8.gif
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь