Перейти к содержанию

Газовый ОПЕК


Рекомендуемые сообщения

Сегодня в Катаре состоялось заседания Форума стран - экспортеров газа. Интересно, что кроме других государств сюда входит Россия и Иран.

Страны - экспортеры газа приняли решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ. Такое заявление сделал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на международном форуме государств - экспортеров газа в Дохе (Катар), передает телеканал "Вести-24".

Российский министр отметил, что координатором этой группы готова выступить Россия.

В рамках сегодняшней встречи обсуждался вопрос создания "газовой ОПЕК" - организации, которая по аналогии с ОПЕК объединила бы производителей природного газа. Министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане заявил, что создание "газовой ОПЕК" будет выгодным и полезным, однако потребует определенного времени для воплощения.

Идея создания "газовой ОПЕК" впервые была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают обеспокоенность. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья.

ФСЭГ был образован в 2001г. Помимо России в него входят, в частности, такие страны, как Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран и ОАЭ. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% мировых запасов этого природного ресурса.

В следующий раз, согласно принятому сегодня решению, министры стран - экспортеров энергетики соберутся в Москве в 2008г.

 

Коллеги, очень хочется верить в то, что все-таки в Иран США не войдут, слишком много экспортеров - мусульманских государств. Да и мы присутствуем. Может, хоть в этот раз в США разум возобладает над тупостью Буша?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глупость не только Буша. Даже к вернувшимся морякам можно было бы "прицепиться": даже без физических увечий. Например, найти психотропы, "разминуться"... Теперь удачный повод подвернется не скоро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд на данный момент общественность США не готова поддержать войну в Иране, что по сути является основным сдерживающим фактором для самого США. Что же касается создания газавого ОПЕК здесь есть у России два желания первое естественно увеличить цену газа, а второе оставить за собой поле для маневра на политической арене, ибо когда зимой европейцам холодно то они становятся более уступчивыми по другим вопросам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу газового ОПЕКа. Думаю что это невозможно. Создание единой торговой площадки по продаже газа? Да сами импортеры передерутся начиная от вопроса: какую валюту использовать и заканчивая тем, как защищаться от недружественных нападок (порой военного характера) других стран.

А насчет США. Козлы они, это-ж надо так настроить против себя мусульманский мир, что те из каменного века стали остальному миру ядреным оружием помахивать, еще чуть-чуть, купят у Кореи носитель, который дальше нашей границы не улетит, и... Хоть ракеты им свои продавай, чтобы гарантия была style_emoticons/default/smile19.gif .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Не, ребята, войны с Ираном не будет. Всё обломилось в феврале. Американцы откуда-то узнали, что их Томагавки плохие и всё отменили. Теперь нужно ждать войны только после того, как американцы оружие своё отмодернизируют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЦРУ начало тайную операцию по дестабилизации иранского режима

 

Сообщает телекомпания Эй-би-си. Она представляет собой скоординированную кампанию, в которой сочетаются пропагандистские передачи, публикация негативных статей в СМИ и манипуляция иранской валютой и банковскими операциями, - отмечает телекомпания.

 

Цель этих мероприятий - всячески усилить уязвимость Ирана и способствовать разжиганию недовольства населения, в первую очередь интеллигенции и студенчества.

 

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, однако хочется им очень сильно. Прямо как пловец перед заплывом - то одной ногой воду попробует, то другой. Но наступит момент и прыгнет. Так и США сейчас действуют. Вот ещё новость:

http://news.mail.ru/politics/1337351/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...