Перейти к содержанию

Коммуникаторы Blackberry


Рекомендуемые сообщения

Находка для шпиона

Коммуникаторы BlackBerry популярны во всем мире. Почему их не продают в России?

Елена Р., аналитик крупного инвестиционного банка, всегда держит при себе два электронных устройства: мобильный телефон и коммуникатор BlackBerry, обеспечивающий мгновенный доступ к корпоративной почте. BlackBerry включен 24 часа в сутки. «Я потеряю работу, если не буду отвечать на письма клиентов в среднем через полторы минуты после поступления запроса», — говорит Елена. Одно неудобство: переписку с клиентами приходится вести на английском. BlackBerry аналитика Елены, как и многих других пользователей этого сервиса в Москве, обслуживает один из британских сотовых операторов.

 

Конкурентное преимущество BlackBerry — шифрование электронной почты на уровне устройства. Крупные корпорации могут быть уверены: даже если злоумышленник перехватит идущее по радиоволнам письмо, он не сможет его прочесть. Контракты с BlackBerry продают около 100 сотовых операторов в 30 странах. Число пользователей сервиса перевалило за 8 млн человек. (Популярность BlackBerry так высока, что ученые рассуждают уже о том, как это устройство меняет жизнь человека).

 

В апреле 2005 года компания МТС подписала с канадской Research in Motion (производителем BlackBerry), соглашение на поставку аппаратного и программного обеспечения для запуска сервиса в России. Были объявлены сроки — третий квартал 2005 года. Затем сроки сдвинулись на начало 2006 года. К маю 2007 года, когда готовился этот номер Forbes, соглашение еще не было выполнено.

 

«Мы не оставляем надежды привести BlackBerry на российский рынок, — комментирует вице-президент МТС по маркетингу Синтия Гордон. — Компания продолжает работать с российскими государственными органами, занимающимися безопасностью». Подробностей Синтия Гордон не сообщает, за нее в неофициальном порядке это делают участники российского телекоммуникационного рынка. Согласно российскому закону «О системе оперативно-розыскных действий», правоохранительные органы должны иметь возможность прослушивать разговоры и читать почту всех абонентов всех операторов связи в России. На всех коммутаторах сотовых компаний для этих целей размещена специальная аппаратура. Каждое устройство, шифрующее информацию, получает сертификат ФСБ только в том случае, если чекисты имеют универсальный ключ к шифру.

 

Задержка с запуском BlackBerry в России может бы связана с тем, что Research in Motion отказалась предоставить «органам» средства дешифрации. Такое упрямство можно было бы понять. Конфиденциальность — главный товар Research in Motion, взломанная шифровальная система не имеет стоимости. Forbes обращался в Research in Motion и Центр общественных связей ФСБ России, но к моменту сдачи этого номера журнала в типографию получить комментарии не удалось. Синтия Гордон отделывается общими фразами: «Мы оптимистичны. Хотя пока не можем здесь обещать что-то».

 

Тем временем число полулегальных пользователей BlackBerry в России растет: подключенные к иностранным сетям коммуникаторы BlackBerry используют тысячи работников инвестиционных компаний и банков, консалтинговых фирм и PR-структур, представительств иностранных компаний в России. Безлимитный доступ к корпоративной почте обходится абоненту BlackBerry (западной сотовой сети) в Москве в сумму до $100 в месяц.

А Александр Кондратьев, Forbes

 

Взято отсюда: http://polsky.livejournal.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне казалось, GMail в принципе передает данные только через безопасное соединение, независимо от терминала. Это не так?

26353[/snapback]

Да нет - если вбить http:// то он тоже работает.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько ссылок в тему, чтобы коллеги могли лучше понять безопасность этой технологии:

 

1) краткое техническое описание системы (правда, несколько старое)

_ttp://www.sans.org/reading_room/whitepapers/pda/258.php

2) контрольный список требований по безопасности МО США при использовании этой технологии - _ttp://iase.disa.mil/stigs/checklist/Wireless_STIG_BlackBerry_Checklist_V5R1_2.doc

3) список уязвимостей за последние год (и там глюки есть, так что надо использовать последние версии серверной и клиентской части)

_ttp://secunia.com/search/?search=blackberry

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карманные устройства Blackberry обвиняют в работе на американские спецслужбы

 

 

Членам французского парламента запретили использовать американские карманные компьютеры Blackberry, так как, по мнению французских служб безопасности, эти устройства могут облегчить перехват данных американскими спецслужбами.

 

Как пишет газета Financial Times, французская служба SGDN, ответственная за национальную безопасность страны, рекомендовала всем в администрации и кабинете президента и премьер-министра прекратить использование этих устройств, так как в их случае "крайне велик риск перехвата данных третьей стороной".

 

В SGDN говорят, что запрет на устройства Blackberry был наложен после того, как выяснилось, что французские высшие чиновники обмениваются данными, касающимися национальной безопасности, через эти устройства, а серверы, отвечающие за рестрансляцию сообщений Blackberry, расположены в Великобритании и США. Таким образом фактически оказалось, что закрытые французские данные проходят через сети, расположенные в других странах.

 

По словам французских экспертов, исследование о потенциальной опасности Blackberry впервые было опубликовано Аленом Жулле, работником службы экономической разведки, еще два года назад, однако по непонятным причинам ему не придали внимания. По словам Жулле, эти устройства несут в себе проблему безопасности конфиденциальных данных.

 

источник _ttp://www.rocit.ru/news/shownews.php3?id=31213

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

источник _ttp://www.rocit.ru/news/shownews.php3?id=31213

26367[/snapback]

В оригинале (_ttp://www.ft.com/cms/s/dde45086-1e97-11dc-bc22-000b5df10621.html) еще интереснее написано style_emoticons/default/smile5.gif

"Mr Juillet noted that US bankers would prove their bona fides in meetings by first placing their Black­Berries on the table and removing the batteries."

 

 

Кстати, не только французы, но и немцы отказались style_emoticons/default/smile14.gif

 

_ttp://www.onliner.by/news/08.12.2005/15.22/

 

Немецкие вооруженные силы отказываются от ранее размещенного заказа на 50 тысяч коммуникаторов Blackberry после того, как Федеральное учреждение по вопросам информационной безопасности (BSI) подвергло сомнению устойчивость аппарата к атакам извне. По мнению экспертов, уязвимость Blackberry может привести к утечке секретной информации.

 

Представитель BSI Михаэль Дикопф накануне отметил: "Существует теоретическая возможность доступа к электронной почте третьих лиц". Учреждение рекомендует Бундесверу использовать "национальные продукты", сообщает inside-handy.de.

 

 

 

Но все это "пена", а самый интересный анализ Blackberry был сделано FX-ом на BlackHat-2006 (http://www.blackhat.com/presentations/bh-usa-06/BH-US-06-FX.pdf)

который не поленился вскрыть устройство и разобраться в начинке, а также описать кратко протокол взаимодействия и основные направления атак на систему style_emoticons/default/smile19.gif Видимо, поэтому и был ряд сообщений об уязвимостях в 2006 году.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

ссылка в тему

 

-------------------

U.K. MoD arms itself with BlackBerrys

By Gemma Simpson, Special to ZDNet Asia

14/09/2007

URL: http://www.zdnetasia.com/news/communicatio...62032210,00.htm

 

The United Kingdom The Ministry of Defence (MoD) is giving BlackBerrys to its staff to encourage flexible and more productive working.

 

The MoD is using a BlackBerry Enterprise Server to give staff access to email on the move and also give IT workers the ability to remotely control, shut down and wipe any gadgets which are lost or stolen. The server is approved by the Communications and Electronics Security Group for the communication of data at the "restricted" level.

 

An MoD spokesman told silicon.com there will be "no restriction" on the numbers of devices to be dished out and anyone within the MoD who has a business need for a BlackBerry can get one.

 

The spokesman said BlackBerrys will encourage flexible working, improve communications and allow MoD staff to utilize any unproductive time--for example when traveling.

 

The rollout began today with MoD staff getting a choice of two smart phones: the BlackBerry 8700v or the 8707v.

 

The spokesman added: "The decision reflects the MoD's desire to create a modern workforce of which Blackberrys are firmly a part."

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...