Перейти к содержанию

«Олигархи. Богатство и власть в Новой России»


Рекомендуемые сообщения

Книга Дэвида Хоффмана «Олигархи. Богатство и власть в Новой России» вышла в нашей стране лишь через пять лет после того, как он ее написал. Журналист The Washington Post, Хоффман с 1995 по 2001 год работал в нашей стране и лично встречался со своими героями, людьми, творившими историю России в эпоху президента Ельцина. По прошествии пяти лет он говорит, что в чем-то ошибся. Например, ничего не написал о Романе Абрамовиче или утверждал, что дикий олигархический капитализм в России закончился. Пришлось признать, что его герои – Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Александр Смоленский - были первым, но не последним поколением российских олигархов. Вероятно, этот внушительный труд на 600 страниц должен был бы выйти раньше, но, с другой стороны, книга – словно учебник новейшей российской истории, потому время не имеет значения. «Олигархи» выходили в США, а также переводились на испанский, венгерский, эстонский, китайский языки и иврит. В Китае книга Хоффмана продавалась под рекламным девизом «такое может случиться и у нас». И весь китайский тираж был распродан очень быстро (может быть, китайцы и правда на всякий случай решили подготовиться). Действительно ли такую историю должен был написать иностранец, которому со стороны виднее, что же происходило в России?

 

http://weekend.rbcdaily.ru/2007/08/24/story/289114

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно ли такую историю должен был написать иностранец, которому со стороны виднее, что же происходило в России?

 

http://weekend.rbcdaily.ru/2007/08/24/story/289114

31102[/snapback]

В свое время студенты исторических факультетов 90-х гг. 20 века изучали историю 20 века в том числе и по книгам Джузеппе Боффа и Николя Верта. Первая, несмотря на объем (два тома) - сплошная "вода" с минимумом конкретики, вторая - сухая, но неплохая с фактологической точки зрения книга. И у той, и у другой книги одна проблема, равно как и у многих "забугорных книг": недостаточная источниковая база.

 

Что касается книги, о которой Вы говорите, то это не то что не учебник истории, а даже и не политологическая литература, а нечто из серии незабвенной книги Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый "творец" творит в меру своих умственных возможностей и позволительных ситуационных разрешимостей...

Не надо думать, что создавший книгу пишет историю. Около власти Российской всегда околачивались иностранцы - проходимцы разных мастей.

Олигархи, выпавшие из "обоймы", просто не смогли удержаться у "кормушки" и были выпихнуты более изощренными конкурентами. Теперь от бессилия и злобы пытаются тявкать из-за "бугра". Так было всегда! Но если бы им удалось удержаться на плаву, сомневаюсь, что кто-либо из них прибегал к тем методам, которые сейчас ими считаются позволительными... чегож махать кулаками в стороне и орать... приди, сразись, если такой грозный...

Так что же удивляться сейчас на то, что происходит. История повторяется, причем технология в принципе не меняется. Видоизменяются детали...

Иностранцы всегда писали о России и пытались ее понять, но так и не смогли... да и вряд ли когда смогут. Для этого надо родиться в России!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Решил сюда кинуть:

Российские миллиардеры выстроились в рейтинг

В понедельник в пятый раз с 2004 года будет опубликован «Рейтинг российских миллиардеров». Его первая десятка известна уже сейчас. Самым богатым признан человек у которого достаточно проектов в Петербурге.

 

«Рейтинг российских миллиардеров» ежегожно готовит журнал «Финанс». В 2008 гов году по данным издания десятка самых богатых россиян выглядит следующим образом:

 

1. Олег Дерипаска, владелец «Базового элемента» — $40 млрд. Как оимечает «Финанс», Олег Дерипаска является самым активным российский предпринимателем. Достаточно, посмотреть на количество и качество будущих проектов. Например, «Базовый элемент» планирует вложить в инвестиционные проекты Петербурга 480 млрд рублей. Внушителен и список покупок в 2007 году – пакеты акций Magna, Strabag, Hochtief, «Трансстроя», а также «Русснефти».

 

2. Роман Абрамович — $23 млрд.

 

3. Владимир Лисин — $22,2 млрд.

 

4. Михаил Фридман — $22,2 млрд.

 

5. Алексей Мордашов – $22,1 млрд.

 

6. Владимир Потанин – $21,5 млрд.

 

7. Михаил Прохоров — $21,5 млрд.

 

8. Сулейман Керимов — $18 млрд.

 

9. Виктор Вексельберг – $15,50 млрд.

 

10. Герман Хан, совладелец «Альфа-групп» – $15 млрд.

Отсюда

Рома после развода скромно держится в "первой тройке" :smile3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Береза пытается выкружить немного на жЫсть...

Как же им нелегко жить:

Абрамович раскрыл секреты сделок

Роман Абрамович представил лондонскому суду описание истории сделок с Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили

5 июля 2008, 16:00

 

Российский бизнесмен представил суду историю сделок с бывшими бизнес-партнерами. Роман Абрамович вынужден отчитываться перед отделом коммерческих дел Высокого суда Лондона, поскольку в данный момент ведется разбирательство иска, поданного против него Борисом Березовским. Бывший губернатор Чукотки признал, что во многом обязан своим успехом ныне покойному грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили, но с ним они рассчитались. С Березовским все сложнее.

 

Адвокаты Абрамовича представили суду 53-страничный документ, где описываются крупные сделки с участием бизнесмена, а также характер его отношений с российскими властями и коллегами по бизнесу, сообщает РИА «Новости».

 

«Роман Абрамович... признался в том, что платил миллиарды долларов за политические услуги и защиту своих интересов при разделе природных богатств бывшего Советского Союза», отмечает газета Times, в распоряжении которой оказались эти бумаги.

Напомним, Борис Березовский вручил бывшему партнеру повестку в суд в октябре прошлого года, случайно встретив Абрамовича в лондонском бутике. Он собирался сделать это уже два года назад, но, по законам Великобритании, разбирательство не может начаться до тех пор, пока постановление не будет вручено ответчику лично в руки.

 

Опальный олигарх обвиняет бывшего губернатора Чукотки в том, что Абрамович «бессовестно обобрал его путем рэкета и шантажа».

 

По словам Березовского, как только он попал в опалу, Абрамович стал наведываться к нему с «предложениями, от которых трудно отказаться». «Абрамович сказал, что если я не продам акции, их отберут», – уточняет он.

 

В итоге Березовскому пришлось спускать по дешевке нажитое имущество. За половину акций «Сибнефти» он получил 1,3 млрд долларов, 49% акций телекомпании ОРТ продал за 170 млн, а 25% акций корпорации «Русский алюминий» отдал за 0,5 млрд.

 

Уточним, что до этого Борис Березовский утверждал в исковом заявлении, что в 2000 году на юге Франции он и его недавно умерший партнер Бадри Патаркацишвили уступили Абрамовичу свои доли в капитале нефтяной компании «Сибнефть», в РУСАЛе и телеканале ОРТ («Первый канал»).

 

Иначе Абрамович якобы грозил изъять акции государственными органами. И вот теперь Березовский хочет вернуть от Абрамовича 2 млрд фунтов стерлингов (около 3,8 млрд долларов).

 

«Перед августовским указом 1995 года (о создании компании «Сибнефть»), подзащитный проинформировал господина Березовского о том, что он хочет приобрести контрольный пакет в «Сибнефти» после ее создания. При условии согласия подзащитного предоставить господину Березовскому средства, которые были нужны тому для финансирования ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и помощи в прохождении всех юридических процедур для создания «Сибнефти», – отмечается в заявлении стороны защиты.

 

Касаясь периода «алюминиевых войн», жертвами которых стали около ста бизнесменов, трейдеров и журналистов, Абрамович признал, что во многом обязан своим успехом ныне покойному грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили, пишет издание.

 

«Господин Патаркацишвили предоставлял подзащитному поддержку при приобретении активов российской алюминиевой промышленности», – говорится в документе. За защиту интересов Абрамовича грузинский олигарх получил 500 млн долларов.

 

Последним крупным предприятием между бывшими бизнес-партнерами стала окончательная расплата в 2001 году в аэропорту швейцарского Санкт-Морица, где состоялась встреча Абрамовича и Патаркацишвили.

 

Как указывается в представленном суду документе, Патаркацишвили потребовал от Абрамовича выплатить Березовскому 1,3 млрд долларов отступных.

 

«Подзащитный согласился уплатить эту сумму при условии, что это будет последняя просьба выплат со стороны господина Березовского, и что он сам и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним (Абрамовичем) и его бизнес-интересами», – говорится в заявлении защиты.

 

В итоге платеж был произведен, а сам Патаркацишвили получил от Абрамовича 585 млн долларов отступных, пишет Times.

 

А разбирательство с Борисом Березовским у Абрамовича длится уже несколько месяцев. Так, в конце мая судья Высокого суда Дэвид Маки не разрешил адвокатам Бориса Березовского внести в исковое заявление в адрес Романа Абрамовича новые поправки, а именно «незаконное запугивание» и «незаконные угрозы».

 

Таким образом он пресек попытки Березовского затянуть разбирательство выдвижением все новых обвинений, каждое из которых может быть привлекательным для судебных репортеров. Эксперты говорят, что именно максимальной огласки опальный олигарх и добивается.

ТыЦь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 6 месяцев спустя...

:smile14:И всё-же, подскажите пожалуйста, где можно скачать данную книгу? Только сегодня узнал о ней - заинтересовался. Если кто выложит ссылку, буду благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...