Перейти к содержанию

А. Корсак: «Проблема экономической безопасности ..


Рекомендуемые сообщения

А. Корсак: «Проблема экономической безопасности касается каждого»

 

17 июня в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Корсака, посвященная 3-летию образования управления на тему: «Актуальные проблемы экономической безопасности Москвы».

 

http://creative.allmedia.ru/arc/photo_23723_{4BBD2937-54B4-48A8-8B0D-66E8106518D2}.jpg

 

А. Корсак начал свое выступление со слов, что 3-летие создания управления правительства Москвы по экономической безопасности г. Москвы располагает к подведению итогов работы за прошедшие годы. Одним из показательных результатов он считает тот факт, что опыт, который управление наработало, а также модель, по которой организована его деятельность, востребованы – приходят запросы от коллег из регионов. В ходе пресс-конференции А. Корсак неоднократно подчеркивал важность осознания того, что в настоящее время страна переживает переходный период: защита собственности, являющейся основой экономической безопасности, ложится на самих собственников.

 

По словам А. Корсака, вопросами экономической безопасности до создания управления в городе не занимались, поэтому оно заняло свою нишу, взаимодействуя в информационном плане с силовыми структурами. Рассказывая о динамике обращений, он сообщил, что за 2004 г. было около 2 500 обращений, а за 5 месяцев текущего года – уже 1 400. Это и обращения граждан, и поручения мэра, и аппарата правительства г. Москвы.

 

Говоря о характере обращений, А. Корсак отметил, что обращаются по поводу невыплаты зарплат, закрытия предприятий, продажи акций и невыплаты дивидендов, скупки акций и корпоративных конфликтов. Корпоративные конфликты, недружественные поглощения и захваты являются одним из основных предметов деятельности управления, подчеркнул А. Корсак. В 2002-2003 гг. эти проблемы носили массовый характер, а в настоящее время, хоть и не сняты с повестки дня, но не носят «столь острого характера». С осени 2004 г. было предотвращено 25 захватов, причем, речь идет именно о «силовых бандитских захватах», или об экономическом терроризме, сообщил начальник управления. В 2004 г. было возбуждено 36 уголовных дел (в этом году добавилось еще 7), часть которых уже дошла до суда. Всего было рассмотрено около 400 случаев корпоративных конфликтов.

 

Комментируя ситуацию, складывающуюся вокруг корпоративных конфликтов, поглощений и захватов, А. Корсак отметил, что раньше рейдеры были лучше экономически образованы, и сейчас управлением найдены эффективные механизмы защиты. Кроме того, по его словам, в настоящее время на рынке стало «невыгодно связываться с криминалом».

 

К числу приоритетных задач, стоящих перед управлением, относится создание благоприятного инвестиционного климата, подчеркнул А. Корсака. С 1992 г., по его словам, был проведен анализ 2500 инвестиционных контрактов, заключенных с правительством г. Москвы. Кроме того, был подготовлен находящийся в настоящее время "на подписи у мэра" Реестр деловой репутации партнеров правительства г. Москвы, целью создания которого является накопление объективной информации об участниках экономической деятельности в столице. Данный Реестр позволит бороться с недобросовестными инвесторами, например, теми, что предоставляют фальшивые справки из налоговых органов для участия в конкурсах. Также подобный реестр может снять обвинения в адрес «преференций родственникам мэра», так как будет содержать объективную информацию о выборе той или иной компании в качестве инвестора, считает А. Корсак. На создание такого Реестра, добавил он, подтолкнула управление идея кредитных бюро.

 

Не была обойдена вниманием и проблема информационной безопасности. По оценке А. Корсака, в столице существует не только доктрина, но и система защиты конфиденциальной информации, хотя "человеческий фактор может приводить к утечкам".

 

По мнению начальника управления правительства Москвы по экономической безопасности, на смену острой проблеме с поглощениями, пришли финансовые пирамиды. После 90-хх гг. – «временного затишья» - сейчас появилась тенденция к образованию таких структур в жилищной сфере: вначале инвестор выигрывает конкурс, потом привлекает граждан в качестве соинвесторов, и в итоге обнаруживается, что договор, хоть и составлен в рамках правового поля, но в одностороннем порядке, например, без указания сроков. «Люди проявляют удивительную наивность», - подчеркнул А. Корсак, отметив, что наблюдается всплеск такого рода мошенничества. По его оценке, важную роль в деле просвещения играют СМИ, материалы которых отличаются и качественным анализом, и выводами, и практическими рекомендациями, что является подспорьем в деятельности управления.

 

Что касается контрафактной продукции, то, по словам А. Корсака, ситуацию нужно оценивать реально с учетом переходного периода. В первую очередь, считает он, нужно сосредоточиться на борьбе с теми видами данной продукции, которые угрожает здоровью граждан, - продуктами питания и лекарствами. А вот «бульдозерный метод» борьбы с контрафактными дисками не нашул у него полного понимания. По мнению начальника управления, нужно учитывать экономический фактор, покупательную способность населения и взвешенно подходить к этому вопросу. «Сразу все не охватишь», - резюмировал А. Корсак.

 

Отвечая на вопросы журналистов, он также отметил, что вопросы имиджа и деловой репутации начинают приобретать все большее значение. При этом управление работает в тесном контакте с бизнес-сообществом и защищает не только интересы правительства, но и инвесторов. «Проблема экономической безопасности касается каждого», - резюмировал А. Корсак.

 

ИА "Альянс Медиа"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже десять лет в столице идет настоящая захватническая война. Потери исчисляются тысячами. Правда, не людей, а столичных предприятий: АО, мастерских, НИИ. И даже отдельных старинных особняков. Юрий Лужков уже назвал новый передел собственности “экономическим терроризмом”. И вот вчера сразу две комиссии Мосгордумы — по предпринимательству и экономической политике — собрали чиновников и милиционеров, чтобы подсчитать потери и решить, как бороться с врагом.

 

Собравшиеся признали: за последние пять лет захватнический бизнес поставлен на конвейер, а в его работе участвуют как откровенный криминал, так и представители власти, силовых структур, включая милицию, прокуратуру и суды. По словам одного осведомленного чекиста, есть даже прейскурант на услуги чиновников и милиционеров.

 

200 долларов стоит информация о любом предприятии в Москомрегистрации, 100 — в налоговой инспекции. А если “жертва” сопротивляется, широко применяется практика возбуждения дел против непокорных руководителей по самым невероятным статьям — вплоть до “растления малолетних”. Достаточно заплатить 75 тыс. долл. в прокуратуру или 50 тыс. долл. в суд, и сопротивленца привлекут к уголовной ответственности по липовым документам и отправят на нары. На такие расходы захватчики идут легко, поскольку прибыль доходит до 1000%.

 

В последнее время захватчики обнаглели настолько, что потянули руки к оборонным предприятиям и историческим особнякам. К примеру, прошлым летом усадьба Воронцовых-Дашковых оказалась в руках строительной фирмы из Сербии и Черногории. Весной того же года средь бела дня в центре Москвы группа людей захватила оборонный завод, производящий оборудование для ВМФ и Ракетных войск. Теперь деятельность завода парализована, что ставит наши вооруженные силы в зависимость от зарубежных поставщиков.

 

Потенциальными же объектами для захватчиков в Москве называют около 4000 (!) предприятий. По оценкам Управления экономической безопасности (УЭБ) правительства Москвы, силовые захваты будут активно продолжаться до 2011 года, пока вся собственность не будет поделена. Сейчас на очереди — предприятия машиностроения и металлообработки, ГУПы, особняки в центре города (активизация их силовых захватов ожидается этим летом и осенью), “оборонка”, НИИ и крупные заводы.

 

В прошлом году УЭБ зафиксировало 177 фактов захвата. Но эксперты считают, что на самом деле их случается минимум по 400 ежегодно. Что не только обкрадывает горбюджет на десятки миллиардов рублей, но и лишило столицу около 50 тысяч рабочих мест. Правда, в последние годы власти стали сопротивляться. В прошлом году удалось предотвратить 21 захват, и еще в 64 организациях, которые могли бы стать жертвами “поглотителей”, удалось нормализовать ситуацию. По 48 фактам ведет расследование милиция.

Впрочем, интересна и другая статистика: за последние пять лет против “товарищей”, занимающихся захватами предприятий, возбуждено 675 уголовных дел, из которых до суда доведено... 12. А осужденных — вообще ноль. Но кое-что все же внушает оптимизм. Недавно впервые против одной крупной захватнической компании возбудили дело по статье “организованная преступность”. И на этом власти останавливаться не собираются.

— Мы должны создать такие условия, чтобы нападающие чувствовали себя в роли защищающихся, — говорит начальник УЭБ Александр Корсак. — Этот вид бизнеса надо сделать невыгодным.

 

Как? Например, эксперты предлагают усилить ответственность за предоставление в регистрационные органы липовых документов (этим пользуются почти все захватчики). А также увеличить срок проверки документов при регистрации фирм (сейчас он — всего пять дней, что дает возможность множиться фирмам-однодневкам). Тревожит отцов города инициатива депутатов Госдумы в скором времени разрешить арендаторам выкупать свои помещения. Далеко не каждый арендатор готов пойти на такие расходы, а захватчики — готовы.

Результаты их деятельности весьма наглядны. За последние три года в Москве прекратили существовать 20 захваченных предприятий легкой промышленности, 15 — машиностроения и 5 — пищевой промышленности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В минувшую пятницу на пресс-конференции в АиФ начальник Управления экономической безопасности г. Москвы Александр Корсак прокомментировал итоги первых трех лет работы своего ведомства. Он в частности, отметил, что за это время в УЭБ поступило около 400 обращений по поводу корпоративных конфликтов и недружественных поглощений предприятий, причем динамика первых пяти месяцев 2005 года свидетельствует о значительном снижении этого явления. "На сегодняшний день в Москве в основном решена проблема массовых недружественных поглощений, осуществляющихся через скупку контрольного пакета акций", - заявил Корсак.

 

По словам руководителя УЭБ Москвы, объектами поглощения становятся в первую очередь предприятия, где "менеджмент неэффективно работал, дивиденды акционерам не выплачивались". "Мы выделяем несколько категорий поглощений, - отметил Корсак, - К категории дружественных относятся такие, где скупка происходит законно и цивилизованно, в результате смены собственника дела идут лучше и последующее развитие таких объектов происходит в интересах города".

 

В качестве примера нормальных бизнес-отношений руководитель УЭБ привел Московский кожевенный комбинат, который занимал 5,5 га в районе Яузы. Технологически отсталое и убыточное производство размещалось на 15% мощностей, остальная территория использовалась крайне неэффективно – под свалки, железные сараи, склады. Там же располагалось нелегальное вьетнамское общежитие. Новый собственник, которым в 2002 году стала ИК "Росбилдинг", вывел производство из кризиса, трудоустроил персонал, в настоящее время на бывшей промплощадке разворачивается инвестиционный проект по строительству жилого комплекса и созданию парковой водоохраной зоны. "Конечно город получит от этого совсем другие экономические показатели", - сказал Корсак.

 

В то же время, как подчеркнул руководитель УЭБ, серьезной угрозой остаются силовые захваты предприятий, напрямую связанные с криминалом (подделкой документов, физическими угрозами и т.д.). Они стали более изощренными, и квалифицируются правоохранительными органами как экономический терроризм. Всего усилиями УЭБ начиная с сентября 2004 г. пресечено 25 попыток таких захватов, среди них: завод "Филикровля", ОАО "Техномаш", ОАО "Мосторгцветмет", ГУП к/т "Рига", НИИ "Зенит", ОАО "Торгово-строительный комплекс". 32 ранее захваченных предприятия, еще находятся под контролем захватчиков.

 

Главным организатором силовых криминальных захватов в Москве Александр Корсак назвал ИК "Россия". В отношении ее руководителей возбуждены уголовные дела. Руководитель УЭБ предупредил, что порой представители таких структур действуют на рынке, прикрываясь именами нормальных, серьезных компаний, и это представляет определенные трудности для их идентификации. Александр Корсак заявил, что на днях постановлением Правительства Москвы будет создан Реестр деловой репутации партнеров Правительства Москвы, где будет собираться объективная информация обо всех участниках экономической деятельности в городе. Таким образом неблагонадежным и непрозрачным компаниям будет гораздо труднее вести бизнес.

 

По материалам ИТАР-ТАСС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как обычно, новые технологии от центра кругами разошлись по стране. Проблема недобросовестных поглощений за последние три года актуальна, по крайней мере, для всего юга России.

Но мы столкнулись с разницей технологий. Может быть, при обсуждении не поднимается вопрос метода, а делается акцент на результат.

Однако нам пришлось столкнуться при захвате предприятия с элементами обработки работников предприятия ( и не только их) с помощью НЛП.

Сама схема была рассчитана на реализацию в течение 1 года. Нам удалось несколько смягчить процесс, однако полностью его нейтрализовать пока не удалось. Есть ли наработанный опыт вычисления какая школа НЛП участвовала в разработке схемы? Будем очень признательны, если дадите совет.

Схема общеизвестна:

Угроза неблагоприятных последствий - предложение оказать содействие под условие отказа от акций (формально, конечно) - переоформление собственности - перепродажа добросовестным приобретателям и т.д.

Отклонение от стандартного варианта:

Один человек со стороны в течение трех месяцев подбирает наиболее пригодный материал для обработки, добивается назначения кандидатур на ключевые посты, и далее все юридические формальности подписываеются именно ими.

Одновременно, естественно, идут отдельные схемы по распоряжению имуществом, перераспределение финансовых потоков, создается почва по формированию общественного менения, отбивается охота у региональных властей вмешиваться в конфликт и т.п.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СИЛОВЫЕ ЗАХВАТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В МОСКВЕ МОГУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

В Московской городской Думе в рамках совместного заседания комиссии по предпринимательству и комиссии по экономической политике состоялось заседание круглого стола на тему: "Силовые захваты московских предприятий и компаний: механизм и способы борьбы". Как сообщили в пресс-центре МГД, в мероприятии приняли участие депутаты, представители структур исполнительной власти, правоохранительных органов и предприниматели.

 

Как отметил председатель комиссии по предпринимательству Виктор Волков, проблема силовых криминальных захватов предприятий города существует на протяжении десяти лет. Если сначала "недружественным поглощениям" подвергались предприятия, близкие к банкротству, то теперь интерес нередко проявляется и к вполне благополучным. 3 года назад было создано Управление экономической безопасности (УЭБ) правительства Москвы, после чего ситуация несколько улучшилась. Тем не менее, по оценкам специалистов, передела собственности в Москве и связанные с ним силовые захваты будут продолжаться еще несколько лет. Поэтому, подчеркнул депутат, необходимо повернуть процесс в цивилизованное русло, для чего требуется более серьезное законодательное вмешательство, так как именно из-за несовершенства законодательной базы явление "недружественного поглощения" получило такое широкое распространение.

 

По словам начальника Управления экономической безопасности Александра Корсака, принятый в 2004 году закон города Москвы об особенностях использования земельных участков обеспечил реальный контроль за перепрофилированием предприятий. С появлением специальной структуры по борьбе с захватами предприятий предпринимателям стало куда обращаться, подчеркнул Корсак. Заметно увеличивалось количество обращений - с 8 в 2003 году до 35 к августу 2004 года. В 2004 году возбуждено 36 уголовных дел, несколько из них уже передано в суд. Кроме того, создание в городе Межведомственной рабочей группы по борьбе с силовыми захватами предприятий, в которую вошли и депутаты столичного парламента, помогло предупреждать захваты.

 

По словам Корсака, сейчас в борьбе с захватчиками предприятий реального сектора экономики поставлена задача - восстановить статус-кво. Под контролем захватчиков находится 32 предприятия, которые должны вернуться на исходные позиции.

 

По мнению председателя комиссии по экономической политике Ирины Рукиной, практически во всех существующих федеральных законах есть пробелы, которые могут успешно использовать мошенники, но опасно и то, что появляются проекты новых федеральных законодательных актов, лоббирующие те же интересы. В одном из них, например, предлагается передать рассмотрение всех вопросов, связанных с мошенничеством, под юрисдикцию мировых судей. "В условиях, когда институт мировых судей только начинает формироваться, это недопустимо, - подчеркнула Рукина.

 

Участники заседания решили сделать функционирование круглого стола по проблемам московских предприятий решено сделать регулярным. Ближайшее заседание планируется в сентябре.

 

Regnum.ru, 17.06.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...