Перейти к содержанию

Е-шпионаж: Большой Брат оживился


Рекомендуемые сообщения

Режим тотального контроля за всеми видами электронной связи и коммуникаций вообще ужесточается с каждым днем.

 

Достоянием гласности стал проект документа, согласно которому в странах Евросоюза данные обо всех телефонных и других переговорах, а также информация обо всех видах электронной переписки вообще, должна будет храниться до одного года.

 

В последней версии проекта директивы, текст которой обнародовала Европейская организация по цифровым правам (European Digital Rights organisation), акцент делается на стандартизации количества, типов и периода времени, в течение которого провайдеры коммуникационных сервисов обязаны будут хранить всю информацию о телефонных звонках их клиентов, переданных по электронной почте сообщениях, SMS и сообщениях, переданных с помощью сервисов Instant Messaging, а также о других видах электронной связи и передачи данных. «Новинкой» документа можно считать внедрение в систему шпионажа за простыми гражданами технологии определения местоположения телефонного абонента на базе location-based сервисов.

 

Документ предписывает провайдерам проводной и мобильной связи хранить информацию на протяжении одного года, провайдерам IP-телефонии — на протяжении шести месяцев. Как сообщает Silicon.com, записи самих телефонных переговоров и текстовых сообщений храниться не будут, однако правоохранительные органы получат доступ к информации об абонентах и их местоположении в момент разговора, времени и продолжительности звонков, и т.д.

 

По мнению Евросоюза, речь идет об «ограниченном ограничении личных свобод» и «ограниченном воздействии на конкурентоспособность отрасли электронной связи» в связи с тем, что европейский телеком вынужден будет хранить огромные массивы информации. Более того, предусмотрены компенсации провайдерам.

 

Организации по защите гражданских свобод и прав человека встали стеной против законопроекта. В петиции, направленной ими в Евросоюз с призывом отказаться от принятия законопроекта, говорится: «нигде в Европе не было проведено ни одного исследования, результаты которого подтвердили бы необходимость и важность для целей борьбы с преступностью и терроризмом создания подобной крупномасштабной базы данных, содержащей столь щепетильные сведения».

 

Аналогичный вердикт вынес в минувшем месяце и Европейский парламент, заключивший, что необходимо рассмотреть альтернативные предложения по контролю за обменом информацией, предложенные четырьмя другими странами Евросоюза. В отчете Европарламента говорится, что имеются «серьезные сомнения в законности и адекватности предложенных мер», а также подчеркивается, что принятие этого документа «тяжким бременем» ляжет на провайдеров — объем первоначальных вложений, необходимых для реализации подобного рода мер, в расчете на одного оператора составит в среднем ?180 млн., а ежегодные затраты — около ?50 млн.

 

Тем временем число спецслужб продолджает множиться и в США. Как сообщает ГИС-Ассоциация, там с учетом глобального роста террористической угрозы создан единый оперативный центр (JOIO) Национального агентства геопространственной разведки США (NGA, прежде — NIMA, National Imagery and Mapping agency). Новый центр призван обеспечить более полную интеграцию всех геопространственных разведывательных данных, полученных самыми разными типами сенсоров. В JOIO будут использоваться все наработки специалистов NGA для сбора, обработки и анализа геопространственных данных. Кроме того, центр позволит использовать данные американской службы NSG для выполнения совместных исследований, разработки новых приложений и обеспечения нужд безопасности США. JOIO будет также предоставлять консультационные услуги для авторизованных компаний.

 

 

CNews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всем хороша золотая середина. Понятно все это обоснуют растущим террором - как всякое действие рождает противодействие. Но по-моему здесь уже перебор - собирать будут инфу обо всех и очень долго хранить - очень большие затраты средств, а ради чего (извечный вопрос). Муху можно убить хлопушкой - не обязательно давить ее танком....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем временем число спецслужб продолджает множиться и в США. Как сообщает ГИС-Ассоциация, там с учетом глобального роста террористической угрозы создан единый оперативный центр (JOIO) Национального агентства геопространственной разведки США (NGA, прежде — NIMA, National Imagery and Mapping agency).

Что-то очень напоминает Тронсона, "Будни контразведчика".

Множество разведывательных и контрразведывательных служб Великобритании, одна из которых прославилась, в частности, тем, что её удостоверения подделывали и использовали все чужие разведки на территории страны.

 

А что касается глобального сбора данных по коммуникациям... Интересно, есть расчеты надежности такой системы? При грамотном подходе её можно заставить работать в противоположном направлении, однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что касается глобального сбора данных по коммуникациям... Интересно, есть расчеты надежности такой системы? При грамотном подходе её можно заставить работать в противоположном направлении, однако...

3496[/snapback]

 

В смысле несанкционированного доступа к этой информации? style_emoticons/default/diatel.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, скорее в смысле иммитации подконтрольной активности. Достаточно большой простор как для отвлекающих операций, так и для "банальных" провокаций.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я могу судить, оживились многие структуры... Представьте, что в одном из субъектов федерации большие дядя и тети решили проверить подчиненный состав (который ко всему еще и является носителем секретов -с,сс,...) на предмет личной преданности с помощью спецсредств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня услышал об очередном проекте, который пытаются внедрить "поданые Её величества" - чипованные автономера для возможности определения местоположения в режиме реального времени любого авто, пока тестируют на возможность подделки. Беспокоит вот только одна мысль - А они не задумывались о том что номера это такая вещь которая легко снимается!? style_emoticons/default/diatel.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...