kvisnilainen Опубликовано 29 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2007 Не совсем по теме КР, но этот ресурс может пригодиться в практической деятельности. Итак, вот его описание: Вашему вниманию предлагается проект систематизации учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах. Основная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В рамках проекта уже отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 9,8 миллионов листов архивных документови свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование. Основной массив документов – это донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Работа по проекту спланирована на 2006-2008 годы. Начинается второй этап работ: уточнение информации по конкретным персоналиям, объединение записей, относящихся к одному лицу. Сам ресурс находится вот здесь: http://www.obd-memorial.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Игорь Нежданов Опубликовано 30 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2007 Работает. Нашел двух своих прадедов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николаич Опубликовано 30 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2007 Не совсем по теме ... Ну, почему же? Не КР единой... У многих из нас воевали отцы и деды, не все они вернулись... Был удивлен, когда недавно по НТВ рассказали об открытии этого сайта, одно из моих увлечений - генеалогия, и я пользуюсь этим сайтом уже месяца два, наткнулся на него, можно сказать, случайно. За создание этой БД я бы давал, как минимум, Государственные премии. Только вдуматься, вернуть из небытия, из области преданий, мифов и легенд, имена близких и родных. Да, это не "Одноклассники, это покруче будет. Правда в ОБД я не нашел Зои Космодемьянской и других героев, проходивших службу в НКВД-НКГБ. Надеюсь, что со временем этот пробел будет восполнен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Laika Опубликовано 6 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 добрый день! я на указанном сайте нашла одного из своих дедов - который погиб под Сталинградом. Но вот с теми, кто вернулся живыми, уже сложнее. Перерыла уже несколько десятков сайтов - и нулевой результат. Если кто-то уже сталкивался с таким ресурсом - поделитесь, пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николаич Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 добрый день! я на указанном сайте нашла одного из своих дедов - который погиб под Сталинградом. Но вот с теми, кто вернулся живыми, уже сложнее. Перерыла уже несколько десятков сайтов - и нулевой результат. Если кто-то уже сталкивался с таким ресурсом - поделитесь, пожалуйста Уважаемая Laika! Рекомендую обратиться на специализированные форумы, посвященные генеологическим исследованиям, к примеру, на сайтах www.vgd.ru/ и www.genery.com/ru/. Там Вы почерпнете для себя много полезного и, возможно, найдете ответы на интересующие Вас вопросы. Т.к. Вы разыскиваете родственников, у Вас есть возможность и право запрашивать и получать информацию из госархивов и госучреждений, а это уже немало. Рамки этого форума не позволяют мне давать Вам развернутые ответы, но тем не менее: 1. из Книги боевых потерь, где отмечена гибель Вашего деда, Вы узнаете: каким РВК призывался и дату призыва, дату и место гибели, наименование части, адрес и ФИО человека, которому выслано извещение о смерти. А это уже отправные точки для запросов. 2. расспрашивайте родных, ищите старые письма, фотографии, семейные предания и т.д. Систематизируйте это, и Вы увидите, что Вам необходимо. Торопитесь, так время уходит и наши старики вместе с ним. 3. Если Вы не можете найти человека, ищите сведения о месте и времени его пребывания. К примеру, известно, что он в 1954 г. жил в ст. Кущевской Краснодарского края. Ищите сведения о Кущевской и что там происходило в указанном году. Вы неизбежно найдете для себя полезные сведения. Кстати, на форумах местных сайтов можно попросить о помощи. 4. Существует т.н. "невидимый Интернет", т.е. часть информации Вы запросом через поисковики не найдете. Преодолеть это можно, воспользовавшись п.3 Надеюсь, что был для Вас чем-то полезен. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.