Перейти к содержанию

Шпионские страсти


Рекомендуемые сообщения

Российский агент в японском правительстве

 

Задержанный в Токио чиновник канцелярии премьер-министра Японии признался в том, он передавал сотрудникам российского посольства конфиденциальную информацию. Эти сведения не носили оборонный характер, а представляли собой распечатанные сводки об изменениях общественного мнения в Японии и о реакции на внутриполитические события со стороны зарубежных государств. По словам задержанного, за свои услуги он получил около миллиона йен (примерно 10 тысяч долларов). Чиновник был уволен, а материалы дела будут направлены в прокуратуру. Задержанный рассказал, что контактировал со вторым секретарем российского посольства, который уже покинул Японию. Российской стороне было указано, что если факт передачи информации подтвердится, то ей будет заявлен "решительный протест". В посольстве обещали проанализировать "сложившееся положение". "Шпионский скандал" был использован японскими ультраправыми организациями для начала новой кампании за возвращение "Северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы.

 

_ttp://lenta.ru/story/informer/

 

Экс-сотрудник ФСИН Хитрюк осужден за шпионаж

 

Бывший сотрудник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области подполковник Василий Хитрюк, обвинявшийся в шпионаже, сегодня приговорен Калининградским областным судом к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

 

Как передает Имран Алиев, офицер ФСИН признан виновным по статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации (государственная измена). Кроме того, решением суда Хитрюк лишен звания подполковника и наград. Процесс по этому делу шел в течение полутора лет за закрытыми дверями, журналисты были приглашены лишь сегодня на оглашение приговора. Осужденный обжаловать приговор не намерен. Напомню, что Василий Хитрюк был задержан сотрудниками ФСБ 18 октября 2006 года в городе Советске, граничащем с Литвой. Центр общественных связей ФСБ России заявил, что благодаря его аресту предотвращена утечка за рубеж секретной военной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области.

 

_ttp://www.rusnovosti.ru/news/56449/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мельчаем, однако...

Япошке 10 штук зеленых отвалили. На фоне этого предложил бы начать компанию о закрытии суши-баров в Москве и в Питере. А то нормальной еды уже нет, только рыба сырая.

А вот человек всю жизнь зеков охранял, а тут шпиеном стал...И кому продался-то...Господи!!! Мельчает народ русский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А каким боком ФСИН относится к

секретной военной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области.

Или он в зоне допрашивал осужденных с пристрастием пока не выдадут тайну?

Или он губу охранял, так губа в ведомстве гарнизона находится.

Тоже мне носителя секретной информации нашли.

Мельчаем однако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Вот, наверное, один из примеров некоммерческой разведки:

ФСБ поймала шпионов

ФСБ обвиняет двух граждан России, имеющих также гражданство США, в промышленном шпионаже

20 марта 2008, 18:11

ФСБ задержала двух граждан России, имеющих также гражданство США, при получении закрытой информации, составляющей коммерческую тайну. Задержаны братья Заславские, один из которых является сотрудником компании «ТНК–ВР Менеджмент», а другой – руководителем одного из проектов Британского совета. ФСБ уже предъявила им обвинения в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний и заявляет, что у нее есть доказательства этого.

 

ФСБ предъявила двум российским гражданам, имеющим также гражданство США, обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний.

 

Речь идет о братьях Заславских, один из которых является руководителем проекта Британского совета «Клуб выпускников», а второй – сотрудником английской части компании «ТНК–ВР Менеджмент».

 

«По информации ФСБ России, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ», – цитирует сообщение ЦОС ФСБ Интерфакс.

 

А.Г. Заславский и И.Г. Заславский были задержаны Следственным управлением ФСБ России 12 марта при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну.

 

Передавал ее один из сотрудников режимного нефтегазового предприятия России.

 

В их отношении была избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде. 18 марта им было предъявлено обвинение. Имена братьев в ФСБ корреспонденту ВЗГЛЯДа сообщить отказались.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду в центральном офисе ТНК–ВР на Арбате правоохранительные органы провели выемку документов.

 

«В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ», – говорится в сообщении ФСБ.

 

Правда, официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина в среду сказала, что выемки проводились в рамках уголовного дела в отношении НК «Сиданко».

 

В связи с этим делом может получить новое развитие тема Британского совета, которая активно обсуждается на дипломатическом уровне с начала 2008 года.

 

Британский совет должен был прекратить с 1 января работу своих региональных отделений в РФ из-за отсутствия нормативно-правовой базы для такой деятельности.

 

Однако это было сделано гораздо позже, после того как МИД расценил продолжение работы этих отделений как провокацию.

 

В результате ситуация с работой Британского совета привела к обострению отношений между Россией и Великобританией.

Отсюда
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств [u][b]и ЦРУ[/b][/u]

вот ЦРУшники и прокололись ....с визитками, на мелочах засыпались...салаги

по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне,

о том что оносится не относится к КТ может сказать только обладатель КТ, опять же КТ д.б. в рамках закона КТ. Ну уж про промышленный шпионаж это вообще журналистские фантазии.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Англичанке гадят

Новый шпионский скандал подорвал наметившееся было потепление в российско-британских отношениях. Насколько же правдоподобны обвинения, предъявленные сотруднику "ТНК-ВР менеджмент" Илье Заславскому и его брату Александру, председателю "клуба выпускников" Британского совета?

 

 

 

 

Если речь идет о столь серьезной статье, как шпионаж, пусть даже промышленный, то непонятно, почему задержанных оставили под подпиской о невыезде, - ведь у нас предпочитают закрывать в СИЗО подозреваемых и в гораздо менее тяжких преступлениях. При ближайшем же рассмотрении выясняется, что братьям Заславским инкриминируют "незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкурентных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ".

 

Согласно скудным сообщениям федеральных телеканалов, их обвинили в получении документа, посвященного стратегии развития российской нефтегазовой отрасли вплоть до 2020 года, а также в том, что у них нашли визитки иностранных военных атташе в Москве. Кроме того, по сообщению ФСБ, которая ведет расследование, в ходе обыска в компании и на квартирах у братьев были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа. К этим доказательствам были отнесены копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ.

 

Упоминалось также, что некоторые документы содержат гриф "для служебного пользования". Какие именно документы были изъяты, мы, наверное, узнаем еще нескоро, если вообще узнаем. Но настораживает, что в перечень улик наши чекисты включили визитки военных атташе. Если обладание такими карточками есть признак шпионажа, то в шпионы смело можно записывать и автора настоящей статьи, получившего их десятка полтора на разных приемах. Что же касается утверждения о визитных карточках агентов ЦРУ, то это вообще смахивает на дурной анекдот. Сотрудники ведомства со штаб-квартирой в Лэнгли о своей принадлежности к нему на визитках, как правило, не сообщают - и уж во всяком случае не дарят таких карточек завербованным поставщикам информации. И братья Заславские наверняка не знали и сейчас не знают, кто из американских дипломатов, с которыми они в разное время встречались, на самом деле работает на ЦРУ (Заславские, напомню, американские граждане). Зато сотрудники ФСБ легко могут заявить, не утруждая себя доказательствами, а ссылаясь лишь на туманные "оперативные сведения", что тот или иной дипломат в действительности сотрудник ЦРУ. Вот и почти готово обвинение в шпионаже.

 

Что же касается стратегии развития нефтегазовой отрасли на долгосрочный период, то это скорее документ бюрократически-пропагандистский, чем содержащий реальную ценную информацию. Просто у нас возрождается советская мода на долгосрочное планирование, вот чиновники и отрапортовали. Такой документ смело можно публиковать в открытой печати.

 

Что действительно секретно в нефтегазовой сфере, так это детальные данные о разведанных запасах нефти и газа по различным категориям и месторождениям, а также об имеющихся мощностях по добыче нефти и газа. Но все это относится к категории гостайны, и если бы в руки братьев Заславских попали документы, содержащие информацию такого рода, то их обвинили бы в "обыкновенном", а не промышленном шпионаже.

 

Впрочем, статьи 275 и 276 российского Уголовного кодекса, относящиеся к шпионажу, сформулированы настолько растяжимо, что ФСБ при желании может по ним привлечь любого. Ведь для этого достаточно, чтобы человек собирал информацию открытого характера, но по заданию организации, которую ФСБ посчитает связанной с ЦРУ, MI6 или какой-либо другой иностранной разведкой, как это было, например, в деле Игоря Сутягина.

 

Но этот путь в случае с Заславскими не очень подходит. Дело ведь возбуждено не только для решения конкретных внутрироссийских проблем, но и для воздействия на западное общественное мнение. А на Западе российское определение шпионажа ничего кроме недоумения не вызывает. Да и не очень удобно представлять совместную российско-британскую компанию с участием близкой к Кремлю "Альфа-групп" в качестве агента MI6 (Илья Заславский скорее всего собирал сведения для своей компании).

 

Поэтому и был выбран вариант с промышленным шпионажем. Это понятие определяется как "вид недобросовестной конкуренции; деятельность по незаконному добыванию сведений, представляющих коммерческую ценность". В отличие от легальной конкурентной разведки, промышленный шпионаж нарушает нормы уголовного законодательства. Эти нарушения выражаются в подкупе, шантаже, краже и диверсии. Как раз эти инструменты промышленного шпионажа обычно и становятся предметом судебных процессов на Западе. К сотрудникам же, разгласившим коммерческую тайну, доверенную им по службе, обычно следуют гражданско-правовые иски со стороны пострадавших компаний. В России преступления, связанные с нарушением коммерческой тайны, описаны в ст. 183 УК.

 

Пункт 2 этой статьи (незаконное разглашение либо использование коммерческой тайны) к братьям Заславским вряд ли применим. Сомнительно, что они передавали кому-то сведения, полученные от компании "ТНК-ВР менеджмент". Тогда бы к ним имела бы претензии прежде всего эта компания, а она таковых не высказывает. Что братья кого-то шантажировали, представляется крайне маловероятным - как и то, что они, подобно матерым медвежатникам, взламывали сейфы. Остается похищение документов или подкуп лиц, эти документы предоставивших. Как можно понять, следствие склоняется именно к версии подкупа. Но тогда в деле должен быть как минимум еще один фигурант - тот, кого подкупали, - но о нем пока ничего неизвестно.

 

Стоит заметить, что ст. 183 оставляет широкое поле для произвольных толкований. Прежде всего она не содержит определения коммерческой тайны. То же определение, которое содержится в Законе РФ "О коммерческой тайне"(ст. 3), крайне аморфно. Поскольку выгоду в принципе способна принести любая информация, под понятие "коммерческой информации" в принципе можно подвести любые сведения, хотя бы, например, данные о наличии любовницы или любовника у главы фирмы. Та или иная государственная структура (а в случае с Заславскими, как можно понять из скупых сообщений ФСБ, речь идет о государственных структурах), легко может объявить задним числом те или иные сведения составляющими коммерческую тайну. Тем более что закон определяет, что "право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации" (ст.4, п.1). Между тем в сообщениях о деле Заславских нигде не упоминалось, что документы имели гриф "коммерческая тайна", а утверждалось, что наличие в них коммерческой тайны определено с помощью некой экспертизы. Кроме того, помимо вполне уголовно наказуемых способов добывания данных, в кодексе фигурируют никак не расшифрованные "иные незаконные способы", к которым при желании можно отнести и беседу за деловым ланчем. Получается, что статьи кодекса о разглашении коммерческой тайны являются еще более универсальным средством, чем статьи о шпионаже, для того, чтобы привлечь к ответственности и посадить кого угодно. Плюс к этому следователь легко может манипулировать категорией "тяжесть нанесенного ущерба", определяя предлагаемую меру наказания - от штрафа до 10 лет тюрьмы.

 

В нефтегазовой сфере к коммерческой тайне относится цена, по которой собираются продавать продукцию в ближайшем будущем, а также технологии добычи. Ну, технологий, положим, в российском нефтегазовом комплексе воровать никому в голову не придет. Совместное предприятие с British Petroleum как раз и было создано для того, чтобы применить в России передовые западные технологии. Что же касается предполагаемой цены на сырье или продажной стоимости тех или иных активов, то эти цифры в документах редко фиксируется до того, как они объявлены, и обладает этой информацией лишь крайне ограниченный круг лиц.

 

Думаю, что дело Заславских - такое же политическое, как и нашумевшее в свое время дело о "шпионском камне". У него может быть несколько целей, главные из которых - подорвать возможность улучшения российско-британских отношений при новом российском президенте, прибрать к рукам по дешевке активы ТНК-ВР и еще раз продемонстрировать, что пресловутый Британский совет - это крыша для шпионов. А потом, когда шум уляжется, дело потихоньку спустят на тормозах и даже не будут доводить до суда.

 

Борис Соколов

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно, этот документ как-то связан с этими страстями? ;-)

 

Федеральный закон от 4 марта 2008 г. N 26-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" <http://redirect.subscribe.ru/law.garant.rus,1246/20080324172012/n/m4696343/-/www.garant.ru/hotlaw/doc/113335.htm?mail>

 

 

Вносится изменение в норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, которой регламентировано проведение процессуальных действий в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности. Согласно нововведению действие нормы распространяется не только на лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, но и на более широкий круг лиц, пользующихся иммунитетом от процессуальных действий (к нему относятся как сотрудники дипломатических и консульских представительств, так и персонал международных организаций в соответствии с действующими международными договорами РФ). При этом процессуальные действия могут проводиться только с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Таким образом, согласие на производство процессуальных действий будет испрашиваться не у самого лица, пользующегося иммунитетом, как это было ранее, а именно у государства или международной организации, которое или которую он представляет или представляло.

На Министерство иностранных дел РФ возлагается обязанность предоставлять информацию о наличии и объеме иммунитета соответствующего лица.

Таким образом, положение УПК РФ приводится в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...