Перейти к содержанию

Продавец банковской тайны


Роман

Рекомендуемые сообщения

 

Всего за $7,4 млн немецкие налоговики купили длинный список уклоняющихся от налогов граждан

 

Василий Кашин

Дмитрий Казьмин

Гюзель Губейдуллина

Ведомости

 

20.02.2008, №31 (2053)

 

 

В доме исполнительного директора Deutsche Post Клауса Цумвинкеля обыск, из-за обвинения в уводе из-под налогообложения $1,5 млн он подает в отставку. Цумвинкель — первый в списке полиции и налоговиков, выдано более 900 ордеров на обыск, планируется 20-25 обысков в день, подозреваемых больше 700, вся операция вернет в казну свыше 3,4 млрд евро ($5 млрд).

 

Таковы плоды расследования фактов уклонения немцев от налогов через счета в банках Лихтенштейна — страны, которую Европа давно критикует за слишком жесткий закон о банковской тайне.

 

Вчера правительство Германии официально подтвердило, что разведчики из BND заплатили $7,4 млн бывшему служащему крупнейшего лихтенштейнского банка LGT за DVD с данными о 750 немцах — вкладчиках банка. LGT в ответ заявил, что данные украдены в его дочерней компании LGT Treuhand AG в 2002 г. Лихтенштейнский прокурор Роберт Воллнер даже назвал вора — это Генрих Кибер. Несколько лет назад он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и в ходе рассмотрения дела угрожал предать гласности информацию о клиентах банка, требовал новые документы и освобождения от уголовного преследования. Суд вынес Киберу обвинительный приговор, в 2004 г. он освободился, а власти Лихтенштейна сочли, что всю похищенную в банке информация он вернул.

 

Но Кибер даже разведке ФРГ продал не все, что у него было: под следствием он говорил о тысячах клиентов, а после освобождения предлагал данные о клиентах банка представителям налоговых органов разных стран, в том числе США.

 

Россия может получить информацию от Кибера: по закону о разведке право покупать у иностранных граждан данные, имеющие отношение к экономической безопасности, есть у СВР, которая может передавать ее органам исполнительной власти. Но, по мнению руководителя направления private banking по России крупного швейцарского банка, Лихтенштейн непопулярен у богатых россиян как место хранения денег.

 

По словам представителя Федеральной налоговой службы, налоговикам запрещено платить за информацию, но много сигналов поступает от граждан безвозмездно. ФНС поощряет сотрудничество.

 

«Банковская тайна в Лихтенштейне на порядок жестче, чем в Швейцарии, говорит топ-менеджер европейского банка, — поэтому он очень популярен». Скандал с утечкой данных и зависть к Лихтенштейну — вряд ли простое совпадение, не сомневается он, теперь часть клиентов сократит операции с Лихтенштейном: «Суть забудется, но память о скандале останется».

 

 

Использованы данные FT, WSJ

 

-------------------------------------------------------------------------------

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/02/20/142092

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отсидел два года, и это называется жесткие законы?

 

само по себе нгаличие счета в каком-либо банке не свидетельствует о наличии уклонения от уплаты налогов. Пусть налоговики докажут, что эти деньги были скрыты от налогообложения.

 

Сейчас клиенты банка могут обадрать его как липку за неисполнение обязательств по сохранению банковской тайны, а банк, в свою очередь, в порядке регресса снимет деньги с Кибера, причем поболее, чем семь миллонов баксов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отсидел два года, и это называется жесткие законы?

 

само по себе нгаличие счета в каком-либо банке не свидетельствует о наличии уклонения от уплаты налогов. Пусть налоговики докажут, что эти деньги были скрыты от налогообложения.

 

Сейчас клиенты банка могут обадрать его как липку за неисполнение обязательств по сохранению банковской тайны, а банк, в свою очередь, в порядке регресса снимет деньги с Кибера, причем поболее, чем семь миллионов баксов.

[/quote

...а что? Уже приходилось практиковаться в таком "правовом коридоре"?

О чем Вы говорите... за "бугром" может еще и прокатит. У нас - вряд ли. Наивный только может на это расчитывать... Нужно будет "выпороть" - устроят показательную порку... а надо будет "замять" - "замнут". И Закон, И доказательства, и все остальное - это все пустое. Договоренность сторон при соблюдении интересов правовых посредников - вот, что ныне рулит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...а что? Уже приходилось практиковаться в таком "правовом коридоре"?

О чем Вы говорите... за "бугром" может еще и прокатит. У нас - вряд ли. Наивный только может на это расчитывать... Нужно будет "выпороть" - устроят показательную порку... а надо будет "замять" - "замнут". И Закон, И доказательства, и все остальное - это все пустое. Договоренность сторон при соблюдении интересов правовых посредников - вот, что ныне рулит...

 

 

у нас в договорах не прописывают финансовую ответственность банков за разглашение банковской тайны и иной конфиденциальной информации

кроме того в законодательных актах не установлена фиксированная сумма штрафов, есть только уголовная ответственность для служащих и риск потери лицензии

так что у нас это точно не прокатит

 

 

<H2 style="MARGIN-BOTTOM: 0.2em">Скандал на всю Европу</H2>20.02.2008, Время новостей Проведенная в Германии в конце прошлой недели зрелищная акция с обысками в Бонне и Кельне и последующим арестом главы концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля, как и пообещали органы прокуратуры, была лишь увертюрой к более масштабным операциям. Поименные сведения о состоятельных немцах, прячущих свои деньги в банках княжества Лихтенштейн в обход налоговых органов, были добыты Федеральной службой разведки (BND). В Министерстве финансов вчера назвали точную сумму, которую BND перевела информатору — бывшему работнику одного из банков в Вадуце — 4,2 млн евро.

 

Два берлинских адвоката вчера подали судебный иск на правительство Германии и BND. Деньги налогоплательщиков, заявил один из них, Фердинанд фон Ширах, не могут быть использованы на оплату противоправных деяний. Таким деянием многие считают покупку украденной информации.

 

Прокуратура располагает тысячей готовых постановлений на обыски и аресты, которые теперь ведутся повсеместно. Одновременно в адрес возможных нарушителей финансовой дисциплины не прекращаются призывы к добровольной явке с повинной. Все готово к проведению мощной акции налоговых сыщиков в Берлине — под их ударом, как сообщил налоговый розыск, окажутся десятки адресов в столице. Время, оставшееся до начала операции, чиновники предлагают использовать для добровольной явки и покаяния в налоговых прегрешениях. При этом, по сообщениям немецких СМИ, в розыск объявлен старший брат Клауса Цумвинкеля Хартвиг. По данным прессы, его подозревают в причастности к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.

 

Вчера утром сыщики налогового розыска нагрянули в офис Dresdner Bank в Мюнхене. Появившееся на этот счет сообщение в интернет-портале газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung подтвердил и сам банк. Но он, похоже, не был единственным финансовым учреждением, куда явились нежданные гости — по слухам, обыски прошли и в других немецких банках. Достоверно известно по крайней мере о том, что еще в понедельник вечером оперативные мероприятия проводились в помещениях частных банков Hauck & Althaeuser в Мюнхене и Metzler во Франкфурте-на-Майне. Оба института традиционно специализируются на управлении деньгами богатых клиентов. Впрочем, вопреки расчетам налоговых органов, потенциальные кандидаты на обыски не спешат открывать сыщикам свои тайные счета в налоговых оазисах. «Мы не можем подтвердить появившиеся сообщения о волне явок с повинной», — заявил вчера представитель следственных органов Бернд Биниоссек.

 

Между тем, проведенная германской разведкой спецоперация спровоцировала межгосударственный скандал. Власти Лихтенштейна чувствуют себя оскорбленными таким поведением Берлина. Наследный принц Лихтенштейна Алоис (в настоящее время он временно исполняет обязанности главы государства) заявил вчера на специальной пресс-конференции в Вадуце: «Против Лихтенштейна начата форменная атака. Это, безусловно, кризис, если такой обстрел ведется со стороны большого государства».

 

Прокуратура в Вадуце объявила в розыск информатора, продавшего сведения о немецких банковских клиентах агентам BND. Речь идет, как сообщается из налогового оазиса, о Хайнрихе К., бывшем сотруднике крупнейшего в княжестве банка LGT, принадлежащего августейшему семейству. Его судили еще в 2003 году за кражу сведений о клиентах. Теперь, как следует из лихтенштейнских источников, он находится за границей, предположительно в Австралии под фальшивым именем, где на него и вышли немцы-разведчики. Главный лихтенштейнский прокурор Роберт Валльнер заявил, что завел следственное дело «против неизвестных лиц в связи с нарушением тайны предприятия в пользу заграницы». Г-н Валльнер, как он сам выразился, не может исключать, что позже следственные действия будут возбуждены также и против «немецких участников» событий — надо полагать, агентов BND. «Я нахожу по меньшей мере неприемлемым, что власти Германии платят деньги преступнику, чтобы завладеть ворованным товаром», — заявил прокурор.

 

Перекупщики из разведки и в Германии воспринимаются далеко не как герои. Многие юристы высказывают сомнения в том, что у государства есть право выкупать украденные данные и использовать их в суде. Адвокат Эберхард Кемпф считает юридическое использование данных, добытых BND, «чрезвычайно проблематичным».

 

Наследный принц Алоис и заместитель премьер-министра Клаус Чючер на вчерашней пресс-конференции соглашались с тем, что княжество и на самом деле является «налоговым оазисом» — в отличие от немецкой «налоговой пустыни». И рекомендовали немецким властям наладить у себя налоговую систему, исключающую соблазн использования «моделей налоговой экономии». В отношении нынешних обысков и арестов в Германии наследный принц заявил: «У нас (в Лихтенштейне. — Ред.) фискальные интересы не могут быть поставлены выше принципов правового государства».

 

Вчера в Берлин прибыл глава правительства Лихтенштейна Отмар Хаслер. Занятно, что его визит был запланирован давно. Во вчерашнем выпуске Liechtensteiner Vaterland премьер заявил, что «цель визита остается неизменной, будут обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между двумя государствами и определенно будет поднят вопрос о нынешней ситуации». Сегодня пройдут его встречи с канцлером Ангелой Меркель, главой минфина Пеером Штайнбрюком, а также шефом МВД Вольфгангом Шойбле. Согласно программе пребывания, в конце визита высокий лихтенштейнский гость оставит свою роспись в «Золотой книге Берлина».

 

Глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер вчера заявил, что вопросы уклонения от налогов будут обсуждаться на мартовской встрече министров финансов стран ЕС. В отношении Лихтенштейна г-н Юнкер, который является председателем совета министров финансов ЕС, отметил: «То, что там еще существуют лазейки, не подлежит сомнению».

banki.ru/news/bankpress/?id=475914

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О чем Вы говорите... за "бугром" может еще и прокатит. У нас - вряд ли. Наивный только может на это расчитывать... Нужно будет "выпороть" - устроят показательную порку... а надо будет "замять" - "замнут". И Закон, И доказательства, и все остальное - это все пустое. Договоренность сторон при соблюдении интересов правовых посредников - вот, что ныне рулит...

ТАк вот чтобы сохранить "морду лица" Лихтенштейну и нужна показательная порка, чтобы доказать, что такие веСЧи ЧП и будут наказываться не просто жеско, а жестоко. Иначе клиенты попрут в другие регионы.

Что-нибудь из "совершенно случайно шел по пустынной улице и выпал из самолета с 10 000 метров"..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всего за $7,4 млн немецкие налоговики купили длинный список уклоняющихся от налогов граждан

 

Василий Кашин

Дмитрий Казьмин

Гюзель Губейдуллина

Ведомости

 

20.02.2008, №31 (2053)

 

Вчера правительство Германии официально подтвердило, что разведчики из BND заплатили $7,4 млн бывшему служащему крупнейшего лихтенштейнского банка LGT за DVD с данными о 750 немцах — вкладчиках банка.

 

-------------------------------------------------------------------------------

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/02/20/142092

 

Уважаемые коллеги! Как Вы думаете, что заставило, правительство Германии сдать собственную разведку? Что это - успех или провал БНД? Обычно правительство дистанциируется от подобного рода комментариев. А тут вдруг? А давайте подумаем! Ведь это наша тема!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги! Как Вы думаете, что заставило, правительство Германии сдать собственную разведку? Что это - успех или провал БНД? Обычно правительство дистанциируется от подобного рода комментариев. А тут вдруг? А давайте подумаем! Ведь это наша тема!

А не факт, что оно ее сдавало. Мутная какая-то история, по-моему. Странные отношения мошенника и его родного государства (кстати, крошечного, в котором, скорее всего, не проблема найти кого угодно и что угодно). Непростые отношения Лихтенштейна и европейских стран. Данные многолетней давности... Документы, которые вряд ли могут иметь статус официальных, скорее - оперативной информации, которая конечно важна, но. похоже, упирается в банковскую тайну Лихтенштейна. Тут что-то не то. Похоже, нам впаривают туфту. А кто является истинной целью мероприятия - Лихтенштейн, мошенник-продавец старых баз (он освободился из тюрьмы в 2004-ом, а до этого еще и сидел некоторое время) или тот мужик, с обыска у которого вообще-то и начинается статья - вопрос отдельный.

 

Материалы, которые Вы частично процитировали, в полной версии содержат несколько очень интересных фактов, не попавших в Вашу цитату:

 

Во-первых, начинается все с конкретного наезда на конкретного немецкого высокопоставленного господина и заодно страшилкой для остальных

 

"В доме исполнительного директора Deutsche Post Клауса Цумвинкеля обыск, из-за обвинения в уводе из-под налогообложения $1,5 млн он подает в отставку. Цумвинкель — первый в списке полиции и налоговиков, выдано более 900 ордеровна обыск, планируется 20-25 обысков в день, подозреваемых больше 700, вся операция вернет в казну свыше 3,4 млрд евро ($5 млрд)."

Причем в этом абзаце довольно странно, на мой взгляд, выглядят цифры.

Якобы рассчитывают вернуть 5 миллиардов, которые разделены на 700 человек. И при этом начинают обыск с человека, которому вменяют "жалкие" полтора миллиона. Да еще орут об этом обыске на весь мир - видимо, чтобы остальные документы успели уничтожить? Я конечно не опер и могу чего-то не понимать, но вспоминаю Станиславского и его знаменитое "Не верю!". О том, что якобы планируется 25 обысков в день, но проводится и освещается в прессе всего один, я промолчу.

 

Далее есть такие мысли:

 

""Скандал с утечкой данных и зависть к Лихтенштейну — вряд ли простое совпадение, не сомневается он, теперь часть клиентов сократит операции с Лихтенштейном: «Суть забудется, но память о скандале останется»".

 

"Лихтенштейнский прокурор Роберт Воллнер даже назвал вора — это Генрих Кибер. Несколько лет назад он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и в ходе рассмотрения дела угрожал предать гласности информацию о клиентах банка, требовал новые документы и освобождения от уголовного преследования. Суд вынес Киберу обвинительный приговор, в 2004 г. он освободился, а власти Лихтенштейна сочли, что всю похищенную в банке информация он вернул."

 

"Но Кибер даже разведке ФРГ продал не все, что у него было: под следствием он говорил о тысячах клиентов, а после освобождения предлагал данные о клиентах банка представителям налоговых органов разных стран, в том числе США."

Я так и не понял, что же он похитил, что "вернул" и что предлагал купить? А также почему он угрожал следствию тем, что вернет базу данных. И что это за такое странное следствие, которому так интересно угрожает подследственный. В общем, вопросов тут больше, чем ответов, по-моему. А если в каждом абзаце путаница, я не верю такому материалу.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, решили немцы задавить эти карликовые, но мощные европейские налоговые помойки

Лихтенштейн, Гибралтар, Андора - эти названия хорошо известны российскому уху (и надо понимать не только российскому), как места, где можно отмыть и спрятать деньги

даже ЕС с ними ничего поделать не смогло, хотя с другой стороны эти страны и живут только за счет оказания финансовых услуг и туризма

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...