Перейти к содержанию

Бывшие союзные республики


Рекомендуемые сообщения

Вокруг России прям бурлит: одну за другой страну (бывшую республику союза) начинает штормить, сваливается куча проблем, потом появляется добрая волшебница - ЮСА и начинает спасать...

Интересно, мы половину стаб фонда решили им на поддержание экономики выдать, а они на наши деньги будут революции банановые проводить вокруг нас?

 

Карабах накануне войны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключает силового решения карабахского конфликта

4 марта 2008, 21:15

Во вторник на территории Нагорного Карабаха вновь произошла перестрелка между армянской и азербайджанской сторонами. Ереван и Баку опять обвиняют друг друга в провокациях и нарушении перемирия. При этом Азербайджан в очередной раз дал понять, что намерен бороться до конца, и силовое решение карабахского конфликта вполне возможно. Армения надеется, что до этого не дойдет. Свои услуги в урегулировании конфликта предложили США.

 

Во вторник в течение всего дня в Нагорном Карабахе продолжаются перестрелки между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Об этом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заявил глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. При этом уточнять количество жертв он не стал, пояснив, что подробно об инциденте будет сообщено только 5 марта.

 

«В мире нарушаются нормы международного права, и это негативно влияет на урегулирование конфликтов. Фактор силы остается решающим»

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции сообщил, что накануне в Мартакертском районе (северо-восточный участок Нагорного Карабаха) со стороны Азербайджана было зафиксировано нападение на армянских военнослужащих. В какой-то момент армянская сторона уступила одну из своих позиций, однако смогла отвоевать ее.

 

Между тем, начальник Генштаба вооруженных сил Азербайджана генерал-лейтенант Наджмеддин Садыхов, комментируя местному телеканалу ANS обострение ситуации на севере Карабаха, заявил, что провоцирует боевые действия именно армянская сторона.

 

Генерал утверждает, что, пытаясь отвлечь внимание мирового сообщества от внутриполитической напряженности, армяне стремятся вовлечь азербайджанскую сторону в вооруженный конфликт. А азербайджанская сторона лишь «дает достойный ответ» на эти попытки.

 

Вторит словам генерал-лейтенанта и замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он также заявил, что армянская сторона пытается отвлечь внимание своей общественности от внутренних проблем. Своими действиями армяне вынуждают Азербайджан давать ответ на провокации – заявил дипломат.

 

По его словам, режим перемирия нарушила армянская сторона, вынудив, таким образом, азербайджанцев на ответный шаг. При этом сегодняшнее нарушение имеет гораздо большие масштабы, нежели предыдущее. И в том, случае, если армяне не прекратят провокации, Азербайджан будет вынужден предпринять более действенные шаги.

 

Намерения азербайджанцев подтвердил президент страны Ильхам Алиев. Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Баку, он не исключает силовой вариант урегулирования Карабахского конфликта. И этот сценарий был обещан Алиевым множество раз.

 

К примеру, в середине января президент Азербайджана, совершая поездку по прифронтовой зоне карабахского конфликта, говорил о возможности военного решения проблемы.

 

Сегодня Алиев вновь подчеркнул, что его страна готова бороться до конца. «Военный бюджет Азербайджана составляет 1 млрд. 300 млн. долларов США и будет еще более увеличиваться. Мы покупаем военную технику, самолеты, боеприпасы, чтобы быть готовыми освободить оккупированные территории и мы готовы к этому», - заявил Ильхама Алиева, выступая во вторник в прифронтовом Ханларском районе на встрече с ветеранами Карабахской войны.

 

«Конфликт тогда найдет свое мирное разрешение, когда армяне почувствуют силу Азербайджана», - сказал Алиев, добавив, что решение проблемы возможно только «в рамках территориальной целостности Азербайджана». И надеется азербайджанский президент исключительно на силу. «Видите, что в мире нарушаются нормы международного права, и это негативно влияет на урегулирование конфликтов. Фактор силы остается решающим, и мы добьемся этого», - заявил Алиев.

 

Стоит отметить, что предыдущие попытки Азербайджана решить проблему силой, предпринятые в начале 90-х годов, окончились поражением и провозглашением независимости Карабаха.

 

Между тем, министерство иностранных дел Армении надеется на скорейшее восстановление режима перемирия в регионе. «Мы строго осуждаем подобное явление и призываем азербайджанскую сторону скорейшим образом остановить подобные посягательства и не допускать нарушения режима прекращения огня, - заявил Вардан Осканян.

 

Тем временем, свои услуги по урегулированию проблемы предложили американцы и европейцы. В настоящее время представитель Госдепа США Мэтью Брайз обсуждает в Баку сложившуюся ситуацию. В консультациях участвует также и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

 

Уже известно, что Соединенные Штаты Америки предлагают взять паузу в переговорах по Карабаху до прояснения ситуации в Армении. Об этом Брайз заявил во вторник в Баку. «Пока ситуация в Армении такая напряженная, трудно добиться прогресса в переговорном процессе. Главное сейчас для Армении - добиться восстановления демократии», - заявил представитель Госдепа.

 

При этом американский представитель по традиции отрицает, что обострение карабахского конфликта связано с косовским прецедентом. Брайз полагает, что «каждый конфликт отличается от другого, и не может служить прецедентом для других конфликтов». «Слова президента Армении о возможности ускорения признания Карабаха независимым государством благодаря Косово, являются лишь его личным мнением», - цитирует РИА «Новости» слова дипломата.

 

При этом США имеет к Азербайджану не только гуманитарный интерес. «В ходе данного визита, помимо вопросов урегулирования карабахского конфликта, мы будем обсуждать энергетические проекты, в частности проект NABUCCO, а также газопровод из Азербайджана через Турцию в Грецию и Италию. А также состояние с демократией в Азербайджане», - сказал Брайз.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

 

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

 

Сразу после этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

 

Последний раз вооруженное столкновение Нагорном Карабахе произошло осенью прошлого года. В сентябре в ходе перестрелки на границе погибли двое азербайджанских и трое армянских военнослужащих.

Отсюда

Интересная фигня получается: чем больше я начинаю болеть за нашу рашу, тем больше появляется желание "любить" юсов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вокруг России прям бурлит: одну за другой страну (бывшую республику союза) начинает штормить, сваливается куча проблем, потом появляется добрая волшебница - ЮСА и начинает спасать...

Классика жанра - "Спасти объект от нападения хулиганов". К 2013 году, в соседней ветке, было написано, Ахурестан ожидается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

другая бывшая союзная республика

президент общается с премьером через СМИ

Ющенко потребовал от Тимошенко немедленно продолжить газовые переговоры

Президент Украины Виктор Ющенко требует от премьер-министра Юлии Тимошенко немедленного продолжения газовых переговоров с Россией, сообщает пресс-служба главы государства.

 

«Единым реальным выходом является немедленное продолжение переговоров», — заявил В.Ющенко в письме к Ю.Тимошенко, обнародованном пресс-службой президента Украины во вторник поздно вечером.

 

«Требую немедленно предоставить НАК ”Нафтогаз Украины” директивы, содержание которых должно соответствовать утвержденным президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров», — подчеркнул президент в письме. «Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить ваше (Ю.Тимошенко) внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля этого года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами», — говорится в письме.

 

В.Ющенко отметил, что «нет никаких договоренностей об обеспечении баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы», добавив, что «уровень расчетов за газ находится на критической низкой отметке». «В то же время ООО ”Газпром” не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу», — передает «Интерфакс» слова В.Ющенко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык, девушке уже тесно в премьерстве, ей бы владытчицей земною уже охота. Вот и предлагает, чтобы упразднить кресло презика, а ей мешают всякие-разные. :smile3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не совсем понял ход мысли

 

"При этом США имеет к Азербайджану не только гуманитарный интерес. «В ходе данного визита, помимо вопросов урегулирования карабахского конфликта, мы будем обсуждать энергетические проекты, в частности проект NABUCCO, а также газопровод из Азербайджана через Турцию в Грецию и Италию. А также состояние с демократией в Азербайджане», - сказал Брайз. "

 

Причем Америка к проектам поставки газа в Грецию? Газ товар очень специфический. Его из Греции в Америку не перевезеш, цены - не рыночные и пр.

Или это проявление древней болезни "если в кране нет воды....." только вместо жидов - американцы? Странно, что их не пытаются обвинить в беспорядках в Армении. Что-то я не слышу ироничных замечаний о "провале цветной революции"? Или они там не при чем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Не всех еще нагнули янки.

Чатлане жгут :smile20: Супер :smile12:

Белоруссия строит ПРО рядом с США

 

Белоруссия будет участвовать в создании национальной системы ПВО Венесуэлы 27 марта 2008, 18:30

 

О принятом решении сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Петр Тихоновский. Полноценным ответом на размещение ПРО В Чехии и Польше этот шаг считать нельзя, тем не менее, Минск откровенно озабочен развертыванием третьего позиционного района ПРО у границ страны. Озабоченность союзника разделяет и Москва, поставляющая белорусам комплексы «Искандер», способные «достать» с территории РБ пусковые шахты американских перехватчиков.

 

Тихоновский, который сообщил о принятом решении на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, отметил, что «в Венесуэле на данный момент нет единой системы противовоздушной обороны, действуют лишь отдельные подразделения». Систему ПВО в Венесуэле планируется создавать в течение шести лет, добавил он.

 

На территории латиноамериканской республики возведут комплексы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Предполагаемая стоимость проекта – 1 млрд долларов. По мнению наблюдателей, создание венесуэльской НПВО является частью некоего масштабного плана военного сотрудничества двух стран, принятого в ходе визита Александра Лукашенко в Каракас.

 

Парламентская комиссия поддержала два соглашения между Беларусью и Венесуэлой: о сотрудничестве в интересах создания Единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы Национальных вооруженных сил Венесуэлы и о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания данных систем.

 

Эти документы Палата представителей планирует ратифицировать на весенней сессии. Они были подписаны 8 декабря 2007 года в Каракасе во время визита президента Беларуси в Республику Венесуэла.

 

Каракас для реализации намеченных планов предоставит свою территорию. В Венесуэлу приедут белорусские советники и специалисты. Сообщается, что на создание венесуэльской системы ПВО отводится шесть лет. То есть, примерно то же время, за которое будут построены американские объекты ПРО в Чехии и Польше.

 

Эта синхронность в реализации проектов, вероятно, простое совпадение. Никаким «славянским ответом» на размещение американских противоракет в Восточной Европе совместный проект Минска и Каракаса не является, хотя бы потому, что РБ не располагает ракетными системами, способными выполнять подобные задачи. Скорее всего, Венесуэла получит модернизированные комплексы С-125М «Печера», противоракетные возможности которых ограничены перехватом крылатых ракет.

 

Изюминка проекта в другом: белорусские специалисты предлагают создать в стране современную высокотехнологичную автоматизированную систему, объединяющую средства противовоздушной обороны страны в единый боевой комплекс. Возможно, со временем в него войдут подразделения, оснащенные российскими ЗРК С-300 или С-400, возможности которых в качестве противоракет много выше.

 

Подобная система сможет надежно прикрыть от ударов с воздуха крупные города и промышленные объекты: прежде всего, нефтехранилища, порты и заводы по переработки нефти. Расчет делается на то, что преодоление подобной ПВО чревато для нападающей стороны неприемлемыми потерями, которые заставят ее отказаться от продолжения агрессии. Очевидно, что в качестве возможного агрессора рассматриваются США.

 

 

В любом случае: усиление военного потенциала откровенно недружественного США режима – болезненный шлепок по самолюбию «Большого Брата».

 

Между тем, Минск откровенно озабочен развертыванием третьего позиционного района ПРО у границ страны. Озабоченность союзника разделяет и Москва, поставляющая белорусским военным оперативно-тактические комплексы «Искандер» (а в перспективе – «Искандер-М», способные «достать» с территории РБ пусковые шахты американских перехватчиков) и последние модификации ЗРК С-300.

 

Еще 14 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности своей страны вместе с Россией участвовать в решении проблем, вызванных планами США разместить элементы своей противоракетной обороны в Европе.

 

Выступая на открытии заседания высшего Госсовета Союзного государства, Лукашенко отметил, что взаимодействие России и Белоруссии на международной арене необходимо поднять на более высокий уровень. «Белоруссия готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов ПРО США и тесно координировать свои действия с Россией по ДОВСЕ», – заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что более высокий уровень взаимодействия России и Белоруссии поможет «не только вместе выстоять в мире новых угроз и вызовов, но и усилить наше внешнеполитическое влияние».

 

Собственно, латиноамериканский проект, очевидно, и является такой попыткой.

Отсюда
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деньги объединят

Единая валюта России и Белоруссии появится уже в этом году

 

Об этом «ТД» заявил зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин в ходе видео-моста Москва – Минск в честь Дня единения народов Белоруссии и России.

 

— Введем ее в этом году, — сказал Торшин. — Работа идет серьезная. Два наших банка уже оперируют в Белоруссии. Условия для единой валюты уже созданы.

 

Но госсекретарь Союзного государства Павел Бородин не разделяет этого оптимизма.

— Мне говорят американцы: мол, к чему вам вообще рубли? Все равно ведь расчеты у вас в долларах! Вот я и думаю, надо на доллар переходить, да и все, – отшутился он.

 

Газ

Между Россией и Белоруссией остаются разногласия по энергоносителям. По мнению Бородина, цена на газ должна быть как для всех.

 

— Как-то на Сицилии мне итальянцы признались: «Синьор Бородин! Вы хохлам даете газ за $50 за тысячу кубов. Они перепродают его нам за $230, мы — немцам за $600, а те – англичанам за $1200. Мы просто с ума сходим от вас!» Короче, надо придерживаться мировой ценовой политики, – сказал Бородин.

 

Госсекретарь заявил также, что объединение России и Белоруссии — дело решенное:

— Уже готово несколько вариантов Конституционного акта. Нужно президентам садиться за стол и договариваться.

 

Статья из номера 468 от 29 марта 2008

Отсюда
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
http://www.rbcdaily.ru/images/logo2.gif

 

 

 

«Россия — наши люди»

Понял Александр Лукашенко

Белоруссия не собирается торговать дружбой с Россией — в этом вчера попытался заверить российского премьер-министра Владимира Путина белорусский президент Александр Лукашенко. В остальном переговоры были лишены конкретики.

 

Формально Владимир Путин летел в Минск на Союзный саммит. Основные темы обсуждения были известны: кредит, газ, торговые отношения, АЭС, совместное ПВО. Владимир Путин поздравил г-на Лукашенко с прошедшими выборами, подчерк­нув, что таково решение народа Белоруссии. Александр Лукашенко принял поздравление, заявив в свою очередь: «Мы торги Россия—Запад не ведем. Россия — наши люди». И удалился.

 

Далее переговоры вел премьер Белоруссии Сергей Сидорский, который начал с экономики: «Изменившаяся ситуация, на которую оказал и оказывает влияние ряд факторов, в том числе мировой финансовый кризис, размещение объектов ПРО США в Европе, требует от двух стран новых скоординированных действий в экономической сфере». По словам г-на Сидор­ского, в связи с этим нужно обсудить ряд вопросов, которые будут в ближайшее время — 3 ноября — представлены на рассмотрение Высшего госсовета Союзного государства.

 

Все остальные запланированные темы по большому счету остались без конкретики. Вопрос по кредиту в 2 млрд долл., на который сильно надеялись в Минске, подвис в воздухе: глава российского Минфина Алексей Кудрин сообщил, что «все хорошо, но пока стороны лишь в процессе решения». Источник РБК daily в белорусском правительстве пояснил, что в кулуарах вопрос стоял просто: «Вы нам признание двух республик — мы вам кредит». Давно муссируемая тема о создании совместной системы ПВО также не получила развития. Глава Минобороны Белоруссии Леонид Мальцев отказался уточнить сроки подписания документа: «Подпишем и сразу вам об этом расскажем». Источник РБК daily в российском правительстве уточнил, что соглашение по созданию региональной системы ПВО на территории Белоруссии может быть подписано уже в текущем году.

 

Поднимался также и вопрос о создании единой валюты России и Белоруссии. «Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе посредством создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах», — сказал Владимир Путин. Г-н Сидорский не возражал. «Если Белоруссия говорит, что готова перейти на рубль, значит, Россия либо пошла ей на серьезные уступки, либо, наоборот, просто четко поставила перед фактом. — заявил РБК daily белорусский экономист и политолог Станислав Богданкевич. — С одной стороны, это утрата белорусского суверенитета, однако сейчас Минск имеет торговые задолженности почти в 7 млрд долл., и переход на единый рубль заметно облегчит погашение этих долгов».

 

 

 

 

АРТЕМ ОПАРИН, лЮДМИЛА НОВИКОВА , 07.10.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...