Перейти к содержанию

Большой брат продолжает смотреть на тебя


Рекомендуемые сообщения

Мининформсвязи открыло ФСБ доступ для прослушивания телефонных переговоров

Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это только на основании судебного решения.

Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов, сообщает "Коммерсант".

Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.

Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.

Как отмечает "Коммерсант", комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов. На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около 100 тысяч долларов.

Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий", отмечает "Фонтанка.ru".

Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно.

То есть всем надо просто верить, что сотрудники ФСБ не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер. Правозащитники в это не верят.

Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта.

Источник: NewsRu.Com

Любопытно, все ли операторы уже готовы?

Содрано отсюда: http://loboyko.livejournal.com/27606.html?#cutid1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одном из первых вариантов редакции этого материала (не помню сейчас, где именно, но было это пару дней назад) говорилось, чо это и так работает с 2006 года, просто до сих пор теоретически оператор мог отказать в этом спецслужбам. А теперь не может даже теоретически. Я что-то не очень представляю себе такого теоретически отказывающего оператора. А кроме того, я что-то не видел до сих пор проблем поставить на прослушку кого-то, если правоохранители нормально документы оформят (а если не оформят, то их наказать могут, как известно). Что реально-то изменилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одном из первых вариантов редакции этого материала (не помню сейчас, где именно, но было это пару дней назад) говорилось, чо это и так работает с 2006 года, просто до сих пор теоретически оператор мог отказать в этом спецслужбам. А теперь не может даже теоретически. Я что-то не очень представляю себе такого теоретически отказывающего оператора.

Угу - был один такой в Поволжье несколько лет назад. Закончилось по-моему тем, что у него лицензию отобрали (в госсвязьнадзоре свои люди :smile9: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу - был один такой в Поволжье несколько лет назад. Закончилось по-моему тем, что у него лицензию отобрали (в госсвязьнадзоре свои люди :smile9: )

Странно, не упомню такого... Если Вы про СМАРТС, который пару лет подряд колбасило старанимями Павла Свирского, то недавно "Сигма" получила окончательный отлуп...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, не упомню такого... Если Вы про СМАРТС, который пару лет подряд колбасило старанимями Павла Свирского, то недавно "Сигма" получила окончательный отлуп...

Да - по-моему, СМАРТС. А что за отлуп? Расскажите подробнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе небольшую цитату:

-» ”Сигму” вывели из СМАРТСа

Группа ”Сигма” потерпела очередное поражение в попытках доказать, что она по праву владеет акциями поволжского сотового оператора СМАРТС.

Вчера Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани оставил без изменения решение предыдущих двух инстанций — перевести права и обязанности покупателя по сделке купли-продажи пяти акций (0,125% уставного капитала) СМАРТСа с ”Сигмы” на сына Геннадия Кирюшина Константина. В июне 2005 г. ”Маршал Капитал Партнерз”, которую впоследствии купила ”Сигма”, получила от Андрея Скворцова (сына владельца 15% СМАРТСа Бориса Скворцова) пять акций оператора по договору мены. Став акционером СМАРТСа, ”Сигма” стала претендовать на более крупный пакет оператора — 20% минус 1 акция, приобретенный летом 2005 г. подконтрольной Кирюшину MTI. По мнению ”Сигмы”, эта сделка нарушила ее интересы как миноритария, имеющего преимущественное право выкупа. В мае 2006 г. арбитраж Петербурга постановил перевести на ”Сигму” права на этот пакет. Это решение подтвердил апелляционный суд Санкт-Петербурга, но отменил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, отправив дело на новое рассмотрение в арбитраж Петербурга.

Осенью 2005 г. Константин Кирюшин и MTI подали в арбитраж несколько исков с требованием признать сделку, в результате которой ”Сигма” стала совладельцем СМАРТСа, ничтожной. В июле 2006 г. иск Кирюшина был удовлетворен самарским арбитражем, а в октябре 2006 г. это решение подтвердил апелляционный суд Самарской области — после этого оно вступило в силу. ”Сигма” пыталась обжаловать вердикт в кассационной инстанции, но вчера потерпела поражение.

Гендиректор ”Сигмы” Павел Свирский считает решение кассации незаконным и планирует обжаловать его в Высшем арбитражном суде. А гендиректор СМАРТСа Андрей Гирев уверен, что нынешнее решение кассационной инстанции ”даже в теории” лишает ”Сигму” прав на какие-либо пакеты в СМАРТСе.

Старший юрист юрфирмы ”Магистр и партнеры” Георгий Осипов согласен, что решение кассационной инстанции может стать основанием для отказа ”Сигме” в ее притязаниях на 20% минус 1 акция СМАРТСа. ”Если на момент рассмотрения дела по существу [пять акций СМАРТСа] уже будут списаны с "Сигмы", то это станет безусловным основанием для отказа в иске, поскольку для реализации преимущественного права истец должен являться акционером как в момент совершения сделки, так и в момент вынесения решения суда”, — объясняет он. Решение кассации свидетельствует, что перевес на стороне СМАРТСа, и оно не может не учитываться в суде Петербурга, уверен управляющий партнер А.S.T. Legal Анатолий Юшин. А Высший арбитражный суд пересматривает не более 5% арбитражных дел, так что шансы у ”Сигмы” невелики, добавляет он.

 

http://www.ma-journal.ru/monitor/12156/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
Шведским спецслужбам разрешили читать частную переписку

 

Парламент Швеции одобрил законопроект, открывающий спецслужбам доступ к частной корреспонденции, которая пересекает границы страны. Шведские законодатели проголосовали за эти противоречивые меры после двух дней напряженных дебатов, сообщает Associated Press.

 

Законопроект разрешает спецслужбам прослушивать международные телефонные звонки и просматривать электронные письма и факсы в целях обеспечения национальной безопасности без разрешения на то судебных органов.

 

Телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры уже сравнили этот план с аналогичной федеральной программой в Соединенных Штатах, которая была внедрена после терактов 11 сентября 2001г.

 

"Вводя эти меры, шведское правительство следует примеру правительств Китая, Саудовской Аравии и США, инициативы которых в области ограничения частной жизни вызвали широкую критику", - прокомментировал решение парламента Швеции юрисконсульт Google по обеспечению тайны частной корреспонденции Питер Флейшер.

 

Между тем сторонники законопроекта утверждают, что новые меры обезопасят страну от возможных террористов, которые активно используют современные технологии. По мнению же критиков нововведения, шведские власти наносят удар по частной жизни граждан.

 

_ttp://top.rbc.ru/society/19/06/2008/186174.shtml?permanent

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть инфа, что лично мой телефон вне всяких там судебных санкций патрулирует это замечательное ведомство вот как уже около полутра лет - пока не влезают в дела - всё это меня интересует постольку-поскольку..увы, страна у нас такая, надо любить и жаловать, коль и так некуда деваться...(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...